Этический каркас
В День конституции в 1996 году Борис Николаевич Ельцин произнес: "Есть праздники, значение которых возрастает год от года". И ведь он очень хорошо знал, что говорил! За несколько месяцев до того сам преодолел соблазн нарушить Основной закон и вопреки увещеваниям близких людей пошел на выборы. Исколесил страну, "верил, любил, надеялся", плясал, заработал очередной инфаркт, в больничной палате изображал избирательный участок, отправился на операцию - когда сердце вынули, подержали в склянке, назад зашили...
Нынче 12 декабря - не "общенародный праздник", а "памятная дата". Звучит как-то траурно, и это при живой еще Конституции - вроде даже неудобно как-то... Хотя, если присмотреться - все верно: в одном недавнем опросе, когда граждан спрашивали о том, что для них лично является праздником, двое из ста вспомнили аж День строителя, а праздник Конституции - не пришел на ум ни одному респонденту.
Но есть же авторитетные источники, позволяющие увидеть всю роль и значение Основного закона. Вот Зорькин в торжественной обстановке по случаю десятилетия Конституции определил ее как "каркас, содержащий в себе фундаментальную доктрину права". В вышеупомянутом контексте невольно приходит на ум словарь английских слов, где carcass значится синонимом cadaver - мертвое тело. Какая-то тема получается - полный макабр, неспроста сама дата - еще и день рождения Эдварда Мунка.
Да, в столь ныне далеком 1993 году Конституцию Российской Федерации писали совсем не Солоны и не Юстинианы - мы знаем этих людей. Писали, разложив листы по всему полу кабинета - чтобы легче было выявлять противоречия и нестыковки, неизбежно возникавшие между параграфами, расположенными далеко друг от друга. И надо сказать, этот метод организации рабочего места в целом оправдал себя. Несовершенства документа - прежде всего, многозначность или туманность некоторых формулировок - обязаны своим появлением не сквозняку, перепутавшему страницы, а калейдоскопическому характеру эпохи. (О несовершенствах и можно, и необходимо говорить, это значит лишь, что Конституция все еще жива и определяет суверенитет нашей страны, и защищает неприкосновенность наших личностей.)
Составление конституций - не такое простое дело. Здесь очевидна попытка законодателя сотворить своими собственными руками нечто императивное. Не есть ли эта задача - проявление гордыни, и потому - обреченно безнадежная? Но ведь право вообще должно обладать качеством некоего отражения идеальной справедливости. И разве то же свойство не относится к Основному закону?
Вся мировая культура говорит об одном: этическая ошибка в конце концов убьет и счастье, и красоту. По законам жанра, в контексте развития образа, из правды жизни, наконец. А как с попранием конституции? Вот у наших соседей на Днепре - третий тур президентских выборов через год оборачивается одновременным существованием двух генеральных прокуроров... Механизм действия фатума не вполне ясен, но от этого не менее убедителен.
Замеченные закономерности важны и для России. Потому те, кто ценит Путина за грамотную экономическую политику или решительность в делах на Кавказе; кому просто нравится действующий президент, словом, все, кто уважает или любит Владимира Владимировича не должны желать ему ничего более важного, чем самого решительного отказа от идеи третьего срока правления.