Евгений Дод не боится остаться без работы
Председатель правления, гендиректор "РусГидро" Евгений Дод в ближайшее время покинет компанию, сообщил "Ъ". Очевидных причин для ухода эффективного менеджера никто назвать не может.
Евгений Дод (1973 года рожд.) окончил в 1995 году Московский авиационный институт по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Работал экономистом в «Промрадтехбанке», специалистом отдела активных операций в ООО Инвестиционная компания «ЮКОС-Инвест». С 1996 по 1999 год занимал должности заместителя генерального директора и генерального директора инвестиционной компании «ФАРКО Секьюритиз». С 1999 по 2000 год работал заместителем начальника Департамента экспорта РАО «ЕЭС России». С июня 2000 года по 2009 год — возглавлял «Интер РАО ЕЭС». С ноября 2009 года занимает должность Председателя Правления ОАО «РусГидро». В 2007 году защитил диссертацию кандидата экономических наук по теме «Движение капитала и его особенности в реальном секторе российской экономики».
Уходу Дода из «Интер РАО» обрадовались за рубежом
Оценки работы Евгения Дода в «Русгидро» еще впереди, сейчас же можно вспомнить о его деятельности в «Интер РАО».
«Уход Евгения Дода из ОАО «Интер РАО ЕЭС» будет тяжелым ударом для компании», – заявила в ноябре 2009 года РИА «Новости» управляющий директор ОАО «Инвестбанк Открытие» Яна Тульчинская. «Под управлением Евгения Дода «Интер РАО» достигло такого масштаба, до которого ни одна российская энергокомпания не сумела добраться», – сказала аналитик.
В странах СНГ уход Евгения Дода восприняли с нескрываемой радостью. «Электроэнергетика Украины может вздохнуть спокойно», – писало украинское издание politua.su в связи с отставкой главы «Интер РАО». «В целом Дод за 10 лет работы смог значительно увеличить экспорт энергии, расширить экономическое влияние компании на территории стран СНГ и Балтики и сделать компанию главным игроком на элекроэнергетическом рынке Украины», – констатировали в Киеве.
Молдавские СМИ оценивали уход Дода как «победу» тех сил, которые считали, что Россия не должна проводить активную энергетическую политику на Украине и в Молдове.
«Смена руководство крупнейшего поставщика [электроэнергии в Литву – ред.] стала приятным подарком перед потерей Литвы своей энергетической независимости [предстоящим закрытием Игналинской АЭС – ред.]», – писал «Литовский курьер». По мнению издания, уход Дода значительно ослабляет переговорные позиции России на электроэнергетическом рынке республики.
Саяно-Шушенское возрождение
В 2009 году Евгения Дода буквально бросили грудью на амбразуру – спасти Саяно-Шушенскую ГЭС. Евгений Дод занял пост председателя правления ОАО "РусГидро" 23 ноября 2009 года, через три месяца после страшной аварии на ГЭС, унесшей жизни 75 человек. Тогда в СМИ поднялась кампания с требованием полного закрытия электростанции и демонтажа ее плотины. Коллектив ГЭС был деморализован.
При поддержке Игоря Сечина новому главе «РусГидро» удалось переломить общий негативный настрой в отношении к судьбе ГЭС. Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших в аварии гидроагрегатов. А затем, до 2014 года, были последовательно заменены на новые все гидроагрегаты. В правилах строительства и эксплуатации гидростанций появилось более ста дополнений и изменений, повышающих надежность их эксплуатации.
Доду стало скучно?
Никто не может назвать объективной причины для ухода Дода из «Русгидро», поскольку особых замечаний к деятельности компании в последнее время не было. Один из источников «Ъ» сообщил, что "это просто ротация кадров". С другой стороны, как говорят источники "Ъ", Евгений Дод по собственной инициативе еще в 2014 году написал заявление об отставке. Ее не приняли, наоборот, в июне прошлого года Совет директоров ОАО «РусГидро» переизбрал Евгения Дода председателем правления ОАО «РусГидро» на новый 5-летний срок, до 2019 года.
По одни из версий, Доду «стало неинтересно», так как основные прорывные объекты компании перешли в разряд текущего планового управления.
За время руководства Додом «Русгидро» производство компанией «РусГидро» электроэнергии выросло на 52,9%, установленная мощность генерации увеличилась на 51,2%, выручка увеличилась в 2,9 раза. Были достроены ГЭС в каскадах на реках Северного Кавказа – Кашхатау ГЭС, Ерголыкская ГЭС-2 и другие. В 2014 году было завершено строительство Бурейской ГЭС и Богучанской ГЭС. В каскаде на Колыме в Магаданской области в 2013 году запущены первые два гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. Ведется активное строительство Нижне-Бурейской ГЭС – по сути, первой станции в современной истории России, которую построят с нуля.
В 2009 году «РусГидро» получило контроль над «РАО ЭС Востока» и стало главным поставщиком электроэнергии и тепла для дальневосточных регионов. Сейчас ведется строительство новой ТЭЦ в Советской Гавани, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, первой очереди ГРЭС-2 в Якутске, а также новой ГРЭС-2 на Сахалине, завершается строительство ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке.
Скорее всего, отход Дода от дел не затянется надолго. Уж чего-чего, а в России найдется немало сфер, которые надо срочно спасать и восстанавливать. Евгений Дод с его неоднократно подтвержденной репутацией успешного антикризисного менеджера наверняка будет быстро востребован если не государством, то крупным бизнесом.