Евросоюз поставил трубы под запрет

Торговые отношения между Россией и Евросоюзом, развивающиеся по восходящей, могут быть в ближайшем времени омрачены. Поводом для возможного осложнения двустороннего диалога может стать то, что в конце февраля Комиссия европейских сообществ (КЕС, Еврокомиссия) назвала размер пошлин на ввоз труб из России, а также из ряда восточноевропейских стран. Эти меры могут вступить в действие уже летом текущего года и закроют рынок ЕС для иностранных производителей. Для российских компаний это будет означать потерю одного из своих основных экспортных рынков.

В 2005 году российская трубная отрасль экспортировала за рубеж до 1,5 млн тонн труб. Одним из важнейших рынков сбыта является Евросоюз, на который приходится до 30% российского экспорта. Однако в последний год российские экспортеры труб все чаще сталкиваются с ужесточением правил торговли с Европейским союзом, который объясняется застоем в экономике ЕС и, соответственно, лоббированием со стороны производителей ЕС мер по ограничению доступа на рынок иностранцев. В марте 2005 года по инициативе ведущих европейских производителей труб Tenaris, Vallourec & Mannesmann, Dalamine и ряда других компаний против России, Украины, Румынии и Хорватии было начато антидемпинговое расследование поставок бесшовных труб. Беспрецедентным случаем является то, что под расследование попали почти все виды бесшовных труб: общего назначения, нефтегазового сортамента, строительные и т.п.

В конце февраля чиновники Еврокомиссии огласили промежуточные результаты расследования. Согласно им, Трубная Металлургическая Компания (ТМК), которая в 2004 году поставила в ЕС до 180 000 тонн бесшовных труб, должна платить пошлину в 36%, Группа ЧТПЗ – 24%. Тарифы в отношении украинских производителей (Днепропетровский трубный завод, Никопольский завод и т.д.) составили от 12% до 29%. Румынские предприятия подлежали обложению пошлинами в размере от 11% до 19%, а единственный трубный завод в Хорватии в городе Сисак – 30%.

Представители отечественных производителей труб эти действия расценили как стремление закрыть европейский рынок для иностранных, и прежде всего, российских поставщиков. В случае если в конце июня Еврокомиссия утвердит предложенные пошлины, европейский рынок будет полностью потерян для российских компаний. Впрочем, как полагают некоторые эксперты, введения таких жестких мер все же можно избежать.

Одним из поводов для таких надежд является богатый опыт взаимодействия между российскими предприятиями и Еврокомиссией. Еще в 1997 году ЕС по инициативе крупнейших производителей – таких как группа Tenaris и Vallourec & Mannesmann – ввел пошлины на российскую трубную продукцию, однако после 2002 года был вынужден приостановить действие ограничений, поскольку был известен факт картельного сговора между этими европейскими компаниями. Разумеется, тогда никто не компенсировал российским производителям потери от тарифов. С другой стороны, избежать пошлин можно путем принятия с согласия ЕС компаниями из Украины, России, Румынии и Хорватии добровольных ограничений на свои поставки (по ценам и объему). В 1998 году такое компромиссное решение было принято в отношении Таганрогского металлургического (сейчас входит в ТМК) и Первоуральского новотрубного заводов (ПНТЗ, сейчас входит в Группу ЧТПЗ).

По всей видимости, именно такой компромисс будет найден для Румынии, которая в 2007 году должна вступить в ЕС, а также для Украины, политические отношения с которой у Евросоюза находятся сейчас на подъеме. Что касается России, то у европейских чиновников в отношении ее выбор действительно невелик: либо инициировать торговую войну (к примеру, сейчас в России уже идет антидемпинговое разбирательство по импорту нержавеющего проката из ЕС), либо прийти с ней к тому же компромиссу, что с Украиной или Румынией.

Но в любом случае сам факт расследования Комиссией ЕС явно ангажированной жалобы европейских компаний и предложенные ею меры – запретительные пошлины – вызывают серьезное беспокойство. По сути они означают, что торговля между РФ и ЕС в отдельных отраслях превращается в правовой беспредел, причина которого лежит в нежелании или неспособности европейских производителей честно конкурировать с российскими поставщиками.