Фальстарт

30.01.201500:00

На Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри столкнулся с дефицитом доверия. Нефтечиновник в сотый раз повторял, как мантру, что ОПЕК никакого отношения к падению цен на нефть не имеет и через три года цены поднимутся до $200 за баррель.

Но пока Давос и весь мир продолжает «пережевывать» конспирологическую версию нефтяного обвала: картель, мол, спровоцировал пике, дабы подорвать основу американского сланцевого бума.

Поиск альтернативы

Сокращение запасов традиционного «черного золота» давно вынуждает нефтяные компании обращать внимание на альтернативные источники. Одним из таких источников являются горючие сланцы. Особого успеха здесь добились в самое последнее время независимые компании в США. Используя гидроразрыв пласта (ГРП, или фрекинг) и горизонтальное бурение, они с 2008 г. помогли нарастить добычу почти на 4 млн баррелей в сутки, так что США в 2014 г. отказались от импорта нефти.

Датой зарождения сланцевой энергетики в Северной Америке называют 1821 г., когда в штате Нью-Йорк была пробурена первая скважина для добычи сланцевого газа. Добыча сланцевой нефти в США стартовала намного позже, после того, как Amerada Petroleum Corporation в 1953 г. на формации Bakken (Северная и Южная Дакота) пробурила первую добывающую скважину. Первый промышленный опыт разработки этой формации на счету легендарной Standard Oil & Gas. 

На данный момент наряду с месторождением Bakken добыча сланцевой нефти ведется также на месторождениях Eagle Ford в Техасе, Bone Springs в Нью-Мексико и Three Forks в Северной Дакоте. Добыча нефти в Северной Дакоте начала расти в 2008 г., когда достигла уровня в 150 000 баррелей в сутки. В 2012 г. Северная Дакота уже добывала 768 000 баррелей в сутки из более чем 3000 работающих скважин. Таким образом, прирост добычи составил 412% всего за четыре года.

По мнению некоторых специалистов, общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн. Из них теоретически можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти, то есть, по некоторым оценкам экспертов, сланцевой нефти, возможно, в тринадцать раз больше, чем запасов традиционной нефти, и их может хватить лет на триста непрерывной добычи. Однако, если говорить о запасах сланцевой нефти, извлечение которой экономически оправданно, то их гораздо меньше. По данным американских аналитиков, глобальные запасы сланцевой нефти превышают 3 трлн баррелей против 1,3 трлн баррелей традиционной.

Согласно опубликованному в 2013 г. докладу Управления энергетической информации США, отмечалось, что самыми большими в мире технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти (75 млрд баррелей) обладает Россия. США же занимают второе место с 58 млрд баррелей. В ближайшие два десятилетия добыча сланцевой нефти в РФ и странах Латинской Америки будет быстро нарастать, считают эксперты BP. 

«Рука Москвы»

Привести к такому исходу могут две проблемы. Первая – себестоимость. По оценкам самих добывающих компаний, добыча сланцевой нефти рентабельна при минимальном уровне цен на нефть в $50–60 за баррель (по другим оценкам, $60–80 за баррель), хотя в последнее время этот порог благодаря развитию технологии снижается.

Вторая проблема – собственно технологии. Известна добыча сланцевой породы открытым, или шахтным способом с ее последующей переработкой на специальных установках-реакторах и выделением сланцевой смолы. Данный метод активно развивался в СССР. Практикуется также добыча сланцевой нефти (и газа) непосредственно из пласта. Метод предполагает бурение горизонтальных скважин с последующими множественными гидроразрывами пласта. Фрекинг представляется технологически наиболее перспективным, но он же вызывает больше всего критики. Он осуществляется путем закачивания глубоко в грунт под высоким давлением смеси воды, песка и химикатов. Как оказалось, метод ведет к значительному и опасному загрязнению окружающей среды и потенциально сейсмоопасен.

В 2011 г. во Франции запретили использовать фрекинг для добычи сланцевого газа. Энергогиганту Total пришлось искать новые места для разработок, в частности, в Дании. Немецкие земли Шлезвиг-Гольштейн, Гессен и Баден-Вюртемберг даже пытались выступить единым фронтом за общенациональный запрет фрекинга. Вдова Джона Леннона Йоко Оно и ее сын Шон Леннон основали целое движение «Артисты против фрекинга», к которому присоединились Пол Маккартни, Леди Гага, Ума Турман, Алек Болдуин и другие знаменитости. Еще будучи претендентом на пост президента Европейской комиссии, ее нынешний глава Жан-Клод Юнкер заявлял, что он лично против применения технологии ГРП. Недовольны граждане Великобритании, Болгарии, и даже в США фрекинг запрещен примерно в 70 городах штата Нью-Йорк. Протесты достигли в какой-то момент такого размаха, что появилась даже версия о «руке Москвы», которая, мол, финансирует антифрекинговое движение.

С другой стороны, фрекинг многим представляется перспективным делом. В тех же США, например, 40 населенных пунктов поддержали этот способ добычи. В Великобритании на вновь открытый Торговой палатой графства Ланкашир портал по привлечению партнеров для Cuadrilla Resources, которая намерена работать с ГРП, за первые три часа работы пришло свыше сотни заявок от потенциальных подрядчиков.

Что касается России, то она оказалась в стороне от сланцевого бума. На то есть ряд субъективных и объективных причин. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин* считает, что сравнивать сланцевую революцию в США и работу с трудноизвлекаемыми резервами в РФ вообще неправомерно: «У нас разные геологические условия, в России они гораздо труднее, чем в США. У нас – Баженовская свита с очень глинистой породой, где никакой гидроразрыв пласта просто не работает. Есть еще и особенности структуры отрасли. У нас в ней господствуют очень крупные компании, которым не с руки заниматься не такими уж значительными проектами, в отличие от США, где в этом сегменте действуют тысячи мелких независимых добытчиков».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмиторий Баранов вообще считает, что словосочетание «сланцевая революция» обязательно надо брать в кавычки, и отмечает: «Ошибочно утверждать, что в России не занимаются такой нефтью. К примеру, Татнефть добывает вязкую нефть у нас в стране. В октябре 2012 г. председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер заявил: «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься». В 2013 году Газпром пробурил несколько скважин с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Занимаются изучением данного вопроса и ведут работы и другие российские компании. Вряд ли активная добыча битумной нефти начнется прямо завтра, и тому есть ряд причин. Во-первых, запасы обычной нефти больше и добывать ее в большинстве случаев проще, чем сланцевую нефть. Во-вторых, сланцевая нефть обходится дороже и инфраструктура для ее добычи и переработки сложнее, чем для добычи обычной нефти, и поэтому она не получила столь широкого распространения. В-третьих, запасы обычной нефти в мире столь велики, что у большинства компаний просто нет экономического стимула к тому, чтобы заниматься добычей сланцевой нефти. Есть еще и определенные экологические проблемы. Тем не менее постепенно картина мирового рынка углеводородов будет меняться, и объемы добываемой трудноизвлекаемой нефти станут расти – как в мире, так и в России. Это будет происходить, главным образом, потому, что запасы обычной нефти будут сокращаться, добывать ее станет труднее и дороже, и добыча вязкой нефти сделается выгодной с экономической точки зрения. Кроме того, технологии не стоят на месте, и можно ожидать, что в ближайшие годы появятся решения, удешевляющие и упрощающие добычу и переработку такого вида сырья».

Остается добавить, что полтора года назад в Минэнерго в 2013 г., министерство прогнозировало увеличение в объеме российской нефтедобычи доли трудноизвлекаемых запасов до 11% к 2020 г. Эксперты BP датируют начало серьезной добычи сланцевой нефти в РФ также 2020 г.

Нефть пузырится

Сколько будет стоить традиционная нефть через месяц, полгода, год? Об этом пока можно строить более или менее квалифицированные догадки. Никто не ждет завтра $200 за баррель, но на какой-то откат назад, то есть вверх, надежда все-таки имеется. Для компаний, работающих со сланцами, это важно: фрекинг легче восстанавливается, и, как только «черное золото» начнет дорожать, возобновится и работа по технологии ГРП. И, напротив, при дальнейшем снижении цен фрекинг в США станет убыточным. Согласно мнению экспертов Wood Mackenzie, это произойдет при падении цен на нефть ниже $40 за баррель. Это приведет к массовым сокращениям и негативно отразится на экономике США. Впрочем, некоторые негативные эффекты уже почти проявились.

Американские сланцевые компании (в США 250 более или менее крупных и тысячи мелких, с 1–2 скважинами) росли как на дрожжах. И тратили деньги быстрее, чем зарабатывали, а тут цены на нефть повалились вниз. Результат – опасения инвесторов (скажем, West Texas Intermediate стоила в какой-то момент свыше $107 за акцию, а потом ее бумаги упали вдвое), непосильное долговое бремя. Совокупный долг сланцевого сегмента в США достигает уже около $200 млрд. По сравнению с 2010 г. объем вырос на 55%.

Инвесторы, прежде расхватывавшие нефтяные облигации как горячие пирожки, теперь стоят в сторонке. Между тем первое банкротство небольшого сланцевого нефтедобытчика WBH Energy уже состоялось. Компания невелика и не особенно прозрачна. У нее нет своего сайта, а на отраслевых ресурсах указано лишь, что базируется она в Остине (штат Техас), и дается адрес до востребования. Конечно, крупные и диверсифицированные компании способны продемонстрировать более значительную устойчивость, но все же фиаско WBH Energy обращает на себя внимание. Как считают некоторые эксперты, только десять компаний с упором на сланцевую нефть могут быть отнесены к финансово устойчивым.

Обстоятельства, таким образом, требуют от американских сланцевых компаний сокращения расходов. С конца 2014 г. объемы горизонтального бурения, то есть фрекинга, в США снижаются в среднем на 20%, режутся и бюджеты на 2015 г.

Oasis Petroleum и Goodrich Petroleum сообщили о снижении капитальных расходов на 50% (в первом случае с $1,43 млрд до $750–850 млн, а в втором – с $375 млн в 2014 г. до $150–200 млн). Гигант BHP Billiton заявил, что к июню сократит количество своих сланцевых скважин на 40%, с 26 до 16, понижая объемы добычи на востоке Техаса. Более того, компания сообщила, что, если цены останутся на нынешнем низком уровне, возможны дальнейшие сокращения. Сланцевая Comstock Resources объявила о прекращении бурения в Техасе, сокращает объемы бурения Halcón Resources. Pioneer Natural Resources взяла тайм-аут до февраля, отказавшись в начале года объявлять о своих инвестиционных планах. В целом 25 крупнейших американских сланцевых компаний урезали расходы на 2015 г. суммарно на $12 млрд, то есть примерно на 20% от ранее запланированных затрат в $60 млрд.

Ситуация отражается и на нефтесервисных бизнесах. Schlumberger Ltd. и Baker Hughes Inc. намерены сократить совокупно 16 000 рабочих мест, а Halliburton в декабре объявила о предстоящем увольнении 1000 человек. Отчасти именно сложившейся на рынке ситуацией вызвано объявленное слияние Halliburton и Baker Hughes: консолидация – один из возможных ответов на вызовы нефтяной конъюнктуры.

Еще один вариант – сокращение добычи сланцевой нефти. Но вариант этот маловероятен, учитывая разрозненность и эгоцентричность игроков отрасли. Даже сейчас, на фоне сокращения капитальных расходов как магистральной тенденции, они говорят об увеличении добычи в 2015 г.

Спасти сегмент, конечно, могут решительное повышение цен, добрая воля кредиторов или налоговые льготы, но все это в той или иной степени – из области фантастики. Получается, что каждый будет спасаться сам по себе. А это означает, что как таковой бум сланцевой отрасли если и не закончился вовсе, то значительно затормозился. ОПЕК или не ОПЕК, но рвануть со старта не удалось.


* признан в России иноагентом.