Фаст-фуды снимаются с колес
Обилие торговых точек по продаже безбрэндовых сосисок и беляшей неизвестного происхождения уже мешает самим их владельцам. Сети передвижных точек фаст-фуда пытаются объединиться. Пока неизвестно, насколько успешным будет их новый совместный проект.
В начале февраля была создана Московская ассоциация предприятий быстрого питания. В состав учредителей «фаст-фудного» пула вошли шесть наиболее успешных предприятий, развивающих в столице уличные розничные сети: «Маркон Сити» (владеет маркой «Стефф»), фирма «Технология и питание» (сеть «Крошка-Картошка»), компания «Теремок – Русские блины» (торговая марка «Теремок»), «Сдоба» (ее розничная сеть работает под маркой «Пирожки из печи»), фирма «Автокафе» (торговая марка «Товарищество Е.В. Пироговъ и С.А. Караваевъ») и компания «Фелюки» (ее сеть из 13 автобуфетов работает под вывеской «Обжора»). В ассоциацию также вошли поставщики автоприцепов «Автохолод» и «Купава-Сервис», компания «Деловая Русь-1», поставляющая профессиональное пищевое оборудование, фирма по производству замороженных полуфабрикатов «Маринелли» и рекламное ателье «Арт-Мануфактура», обеспечивающая фирменный внешний вид «закусочных на колесах».
Чтоб не пропасть поодиночке Высокие стандарты в сфере быстрого питания члены ассоциации планируют продемонстрировать этим летом на примерах нескольких летних кафе, организованных по принципу «фуд-корта». «Концепция фуд-корта» хороша тем, что формирует некий «центр притяжения» покупателей, – считает Михаил Гончаров, генеральный директор компании «Теремок – Русские блины». – Мы давно заметили, что там, где наши киоски оказываются рядом (например, у метро «Аэропорт» или метро «Сокол»), выручка больше». Именно по этому принципу и будут организованы московские «фуд-корты»: киоски каждый со своей специализацией будут расположены вокруг общей (примерно 300 кв. м) благоустроенной зоны для посетителей. «По нашим подсчетам, оборудование одного «фуд-корта» обходится, не считая стоимости прицепов, примерно в $2,5 тыс. Это выгоднее, чем работать по отдельности, причем не только в финансовом отношении, – говорит Евгений Кобзарь, генеральный директор ЗАО «Автохолод». – Уборкой общей территории будут заниматься не продавцы, как сейчас, а специальный персонал. Это повысит качество обслуживания. Мы думаем, что «фуд-корты» весьма поспособствуют продвижению наших компаний и ассоциации в целом». Хотя московские власти явно благоволят фирменным сосисочным и блинным на колесах – их активно привлекают и к кормежке публики на проводимых городом массовых мероприятиях, и в помощь сотрудникам МЧС при возникновении чрезвычайных ситуациях, – увеличение количества мобильных сетей в их планах не значится. Фактически это означает, что «фуд-корты» станут лишь промежуточным этапом на пути перехода от мобильных киосков к стационарным заведениям фаст-фуда, где будут представлены компании, входящие в ассоциацию. Логике такое развитие совсем не противоречит: в индустрии общественного питания самый большой потенциал имеет именно сектор фаст-фуда, а на одних летних кафе в наших климатических условиях много не заработаешь. «Стационар не альтернатива, а необходимое дополнение к мобильным киоскам, – считает Алексей Гриневич, генеральный директор ООО «Маркон Сити». – Мы видим, что спрос на эти услуги имеется, нисколько не боимся конкуренции с McDonald’s, «Ростик’с» и другими, однако без серьезных изменений ценовой политики наши стационары не будут рентабельны. Если при организации мобильного киоска инвестиции окупаются в течение полутора лет, то при строительстве быстровозводимого кафе срок окупаемости увеличивается до трех-четырех лет». Достаточно успешный опыт перехода от киосков к стационарному кафе уже имеется у московской компании «Торговый дом «Рамзай». Помимо 650 киосков, торгующих мороженым, в спальных районах Москвы сегодня действуют уже семь кафе-мороженых от ТД «Рамзай». «Мы развиваем сеть наших кафе самостоятельно, – говорит Григорий Рысин, директор по маркетингу ТД «Рамзай». – Помощь московского правительства ограничивается консультационными моментами». Впрочем, мороженщикам проще: наряду с цветами, прессой и табаком их продукция значится в списке социально значимых товаров.
Количество – в качество Впрочем, придание изделиям предприятий быстрого питания социальной значимости (на этом конечно же намерено настаивать правление ассоциации) поможет объединившимся компаниям лишь отчасти. Если неизбежное несоответствие интересов ассоциации и столичного департамента потребительского рынка и услуг по поводу мест для установки «фуд-кортов» разрешается достаточно просто – заветные места в ЦАО (взамен предлагаемых площадок в спальных районах) можно получить по конкурсу, проводимому в управах, – то с решением вопросов, лежащих в правовом поле, несколько сложнее. По оценке ассоциации, сегодня в Москве насчитывается порядка 1000 мобильных средств, так или иначе имеющих отношение к торговле «едой на скорую руку». В распоряжении объединившихся компаний находится в общей сложности около 300 торговых точек. «Что представляют собой остальные 700 объектов, точно не знает, наверное, никто», – говорит Евгений Кобзарь. «Проблема в том, что у нас до сих пор нет никакого статуса – наши объекты не подходят ни под одно определение в существующей классификации заведений общепита: во всех документах они значатся как «тонары», – говорит Максим Синяев, заместитель директора «Маркон Сити» по внешним связям. «Пока нет необходимой классификации, назвать себя «бистро» может любой прицеп – лишь бы в нем стояла микроволновая печь, – утверждает Михаил Гончаров. – Какой толк от того, что все наши компании имеют собственные производственные мощности, если нас приравнивают к ларькам, торгующим пивом и сигаретами?» Дополнительную головную боль владельцам «закусочных на колесах» добавляет распоряжение Минздрава, в соответствии с которым все без исключения предприятия общественного питания должны быть оборудованы стационарным водопроводом и канализацией. Для мобильных прицепов, отождествляющих себя с общепитом, выполнение этого распоряжения нереально, а значит, от ассоциации потребуются разработка специальных мероприятий и утверждение их в СЭС. Понятно, что совместными усилиями добиться нужных результатов намного проще, чем поодиночке. Однако маловероятно, что трудности с решением проблем уже существующего бизнеса подтолкнут компании к освоению нового, причем не менее проблемного формата.
Еще по теме









