Фатальная задержка
Визит в Калининград министра транспорта России Максима Соколова аукнулся расторжением Росавиацией контракта на реконструкцию взлетно-посадочной полосы местного аэропорта Храброво.
Компания «Стройновация», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, выиграла госконтракт на 3,2 млрд руб. в сентябре 2014 г. и была генподрядчиком два года, пока транспортное ведомство, сославшись на 9-месячное отставание от графика, не расторгло контракт в одностороннем порядке. Согласно документу, работы должны были быть закончены в ноябре–декабре 2016 г., однако сейчас они завершены меньше чем наполовину. «Стройновация» отставание не отрицает – задержку оценивают в шесть месяцев, аргументируя девальвацией, – и готова оспаривать расторжение контракта в суде. Однако судебная практика, сложившаяся в кризисные 2008-й и 2014 г., такова, что экономическая нестабильность признана риском предпринимательской деятельности, поэтому рассчитывать на судебную поддержку компании вряд ли стоит.
«Ситуации, когда госзаказчик расторгает контракт во внесудебном порядке, нередки, – напоминает Сергей Водолагин, управляющий партнер Westside Advisors. – Как правило, госконтракты, которые заключаются по итогам конкурсов, в целом защищают заказчика в ущерб подрядчику». Подрядчик, выигравший конкурс, не может обсуждать условия договора и, стремясь получить заказ, вынужден заключать его в виде, предложенном заказчиком. Теперь работы в Храброво будет вести кто-то другой. Конкурсная процедура и передача дел могут занять около четырех месяцев. Вопрос: успеют ли сдать объект к ЧМ-2018?