Фавориты Луны

Ученые космических лабораторий Старого и Нового света готовят проекты по колонизации Луны. Планы эти носят разрозненный характер: пока не будет создан единый международный проект, поселения землян на Луне не появятся – ни одна страна мира не в состоянии профинансировать столь дорогую затею.

 

Европейское космическое агентство готовится запустить исследовательский зонд Smart-1, который должен в течение четырех месяцев вести съемку поверхности Луны с использованием высокоточного инфракрасного фотооборудования. Результатом станут точные карты ее поверхности, в том числе селенологическая карта, отражающая местоположение залежей минералов.

По техническим причинам запуск зонда несколько раз откладывали, и вот наконец старт назначен на 28 августа 2003 года. Европейцы стремятся на Луну, поскольку ЕС отстает в освоении космоса от США, России и даже Китая. Такое положение дел не может не тревожить жителей Старого света. Правда, Еврокомиссия, горячо поддержав идею Европейского космического агентства, пока не выделила в полном объеме средств, необходимых для проекта. Освоение Луны имеет не только политический смысл, ее колонизация может вывести на новый уровень самые разные аспекты деятельности землян.

 

Без радиопомех

Первые фотографии спутника Земли удалось сделать советским станциям «Луна-3» и «Зонд-3» в 1967 году, по ним и составили первый лунный атлас. В 1968 году американцы высадились на Луну и привезли оттуда грунт для анализа. В 1972 году модуль Apollo 16 Orion прилунился, предварительно проведя съемку поверхности при помощи шести фотокамер.

Познакомившись таким образом с ближайшим к Земле небесным телом, ученые задумались о его колонизации. Один из проектов был разработан в российском ЦНИИ машиностроения и предполагал проведение астрономических наблюдений (в условиях отсутствия атмосферы). К тому же невидимая сторона Луны защищена от радиопомех с Земли, поэтому радиоастрономы могли бы иметь возможность прослушивать очень слабые сигналы из глубин Вселенной. Были в СССР и планы по разработке лунных месторождений. Особенно интересовались изотопом гелия-3, который представляет собой сырье для термоядерного синтеза. На Земле его залежей не найдено, тогда как на Луне они обнаружены повсеместно.

Есть и совсем неосуществимые на первый взгляд проекты. Один из них касается превращения ближайшего спутника Земли в космодром. Ведь Луна, благодаря малой силе притяжения, является замечательной базой для старта космических кораблей. Правда, для постройки «лунного Байконура» и сборки на Луне летательных аппаратов нужны тысячи тонн сырья. А для того чтобы превратить Луну в космодром, нужно расположить на ней перерабатывающие и производящие мощности (везти оборудование с Земли нерентабельно).

Нынешний проект Европейского космического агентства – один из первых шагов на пути колонизации спутника Земли. Впрочем, и в американском космическом агентстве NASA тоже размышляют о создании соответствующей лаборатории на Луне. В NASA полагают, что появление аналогов антарктических исследовательских лабораторий на этом небесном теле возможно в течение двух ближайших десятилетий. Люди там будут изучать межпланетную среду и начнут заниматься созданием новых материалов. Первые лунные базы планируется строить из герметизированных металлических конструкций или из кевлара – искусственного материала – гибкого, как ткань, но прочного, как сталь. Объекты предполагается закреплять в грунте на глубине нескольких метров для защиты от радиации.

 

Оранжерея для пшеницы

Следующий шаг в освоении Луны – создание полноценной колонии землян и строительство добывающих и промышленных предприятий – выглядит пока фантастическим. Однако в NASA полагают, что придет время и этот проект тоже будет реализован. Одна из главных проблем, с которой столкнутся строители такой колонии – отсутствие воды. Космические футурологи надеются, что ее можно будет получать из ледовых образований, которые, как полагают ученые, могут находиться в некоторых лунных кратерах. Энергию же начнут давать солнечные батареи или ядерные реакторы. И кислорода на Луне тоже предостаточно, необходимо только построить завод, который будет извлекать химически связанный кислород из лунного грунта. Таким образом, колонизация целиком зависит от того, насколько состав лунного грунта отвечает ожиданиям земных ученых.

Ближайший спутник Земли может быть привлекателен и с точки зрения сельского хозяйства. Лунный грунт, если его насытить азотными удобрениями и влагой, а также подать в теплицы кислород, вполне подходит для многих культур. В Сибирском отделении РАН уже проведены опыты по выращиванию пшеницы в приближенных к лунным условиях. Ученые сумели «приучить» пшеницу к лунному суточному циклу – ночью растения впадают в спячку, а при появлении солнца возобновляют рост.

Как только на Луне появится инфраструктура, возникнут условия для туризма. При благоприятном ходе колонизации через сотню лет там начнут рождаться дети, для которых она станет родным домом. Чем будут отличаться «лунатики» от землян, остается только гадать…