Феодализм на страже мира

04.02.200200:00

На прошлой неделе правительство помимо стратегии социально-экономического развития занималось проектом Закона об альтернативной военной службе. Что, несомненно, имеет отношение к стратегии социального развития, поскольку число не желающих идти на срочную службу и одновременно не стремящихся годами скрываться в горах от военкоматов может составить вполне самостоятельную электоральную группу. Среди полу- и менее чем полулиберальных проектов больше всего раздумий у кабинета вызвал проект, представленный от имени Минобороны начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Идеологически документ построен так, чтобы ни у кого не оставалось сомнения: стремление пройти альтернативную службу, а не срочную действительную, в сущности есть хоть и не отраженное в соответствующем кодексе, но несомненное уголовное преступление. Понятно, что каждый из тех, кто не ходит строем, может оказаться пособником врага, а то и двух разных врагов сразу. Единственный выход – жесткая профилактика. Поэтому предлагается примерно такая служба: четыре года на отдаленном лесоповале, а вместо мыслей о продолжении образования – дополнительные работы по чистке канализации. Прямо как в знаменитом диалоге между полковником и вольноопределяющимся Мареком из гашековского «Бравого солдата Швейка»: «А я говорю, вычистите не два, а три нужника. – А я говорю, не вычищу ни одного». Чтобы не утомлять дальнейшим пересказом законопроекта, заметим, что даже Сергей Шойгу, человек профессии далеко не оранжерейной, заметил, что предлагаемые военными правила альтернативной службы напоминают распорядок в зоне строгого режима. А вовсе не зону Интернета, о существовании которого представители военных если и слышали, то о возможности с его помощью обучаться и сдавать экзамены, судя по всему, не подозревали.

К счастью, кабинет не согласился утвердить вариант, предложенный военными, поскольку, по словам Михаила Касьянова*, «нужно совместить интересы граждан и военных властей, чтобы проблемы нашли приемлемое, понятное, работающее и исполнимое решение». Теперь Минобороны совместно с двумя вице-премьерами – Валентиной Матвиенко и Ильей Клебановым – придется быстро доработать законопроект и представить его правительству 14 февраля. Как отмечал по другому поводу Уильям Шекспир, «еще поцарствуй – отсрочка это лишь, а не лекарство».

Цитата эта вполне применима как к будущим призывникам, так и к самому руководству Министерства обороны. Представителям этого ведомства вовсе не худо было бы иметь представление о том, какое государство и проживающее в нем население (образующее собой какое-никакое гражданское общество) они призваны защищать. Такое впечатление, что время для господ генералов остановилось, и они до сих пор живут в ту прекрасную эпоху, когда их представления о мире и государственных нуждах были главенствующими, а солдаты наряду с арестантами использовались в массовом количестве как бесплатная и практически бесправная рабочая сила. И именно эти прогрессивные господа будут бороться с дедовщиной и готовить многократно озвученную, но так и не материализовавшуюся военную реформу. Солдат, выпрашивающих деньги у магазинов и остановок, этим от голода не спасти. Это их «дедушки» выгнали собирать на выпивку и сигареты. Они же, строящие очередной генеральский особняк, должны, очевидно, верить, что свободный – от оплаты – труд сделает их по-настоящему свободными. Так они под неустанной заботой отцов-командиров учатся защищать свою Родину. Разумеется, не все. Но, к сожалению, очень многие. Их вполне достаточно для того, чтобы господа генералы поняли, что все это – уже не совсем армия, и занялись бы этим, а проблемы альтернативной службы оставили гражданским специалистам. В конце концов, в помощи молодых людей нуждается не только армия. Но и, например, медицина, особенно больницы. В некоторых российских городах местные власти уже пробуют использовать молодых людей призывного возраста для работы в сложных больничных отделениях. Им такое право предоставляет один вполне легитимный документ. Называется Конституция РФ. Но господа генералы тут же начинают с этим бороться, поскольку никак не хотят сокращать армию. Потому что они в отличие от остального населения планеты ни о каком новом тысячелетии и новом мироустройстве даже слышать не хотят. Нетрудно догадаться, что получится в результате военной реформы, если ее разработкой будут заниматься те же мастера военного дела, которые писали проект Закона об альтернативной службе. Что-то вроде армии профессионального лесоповала.

 


** признан в России иноагентом