Финансовое ущелье
Резкое обострение отношений между Россией и Грузией грозит обеим странам огромными убытками. Ни военные, ни дипломаты еще не предприняли решительных шагов, а блокада уже началась. Впрочем, на самом деле она началась весной – когда был запрещен импорт грузинского вина и минеральной воды. Поскольку 88% грузинского экспорта в Россию составляли вино и минеральные воды, то в сфере торговли товарами блокировать уже практически нечего.
Да и вообще никакой блокады нет – просто к грузинскому бизнесу появились претензии. Сразу и много. Сначала был запрещен заход в черноморские порты грузинских судов. Как пояснили «Ко» в Росморречфлоте, «к большинству грузинских судов масса претензий в плане безопасности мореплавания». Приостановлены полеты грузинских авиаперевозчиков, что связано, как заявляют в Росаэронавигации, «с накопившимися за Georgian Airlines и Georgian Airways долгами». Приказом той же Росаэронавигации отменили рейсы в Тбилиси российские компании – «Аэрофлот» и S7. Решением Минтранса прекращено международное автомобильное сообщение и аннулировано действие более 2500 лицензий грузинских автоперевозчиков.
Минсвязи запретило почтовую связь с закавказской республикой. «В последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм, – пояснил министр Леонид Рейман. – В частности, много вопросов возникает, например, в отношении бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, а также в отношении несвоевременной выплаты в Грузии почтовых переводов, направляемых из России».
Теперь не будет никаких переводов – ни почтовых, ни банковских. Причем, как объяснил «Ко» исполнительный директор WebMoney Виктор Турсков, если не будут работать банки, то системы интернет-переводов помочь ничем не смогут. Это, безусловно, самый сильный удар по Грузии после запрета на импорт вина: по некоторым оценкам, объем переводов из России достигает $1 млрд. Правда, всегда останется возможность пересылки денег через третьи страны, но это означает двукратное увеличение накладных расходов (до 7 – 15%).
Начались гонения на грузинский бизнес в России. Закрыты крупнейшие московские казино – «Кристалл» и «Голден Палас». В подмосковных Химках закрыто кафе «Шелелашвили». Пошли массовые проверки грузинских ресторанов, изъяты сотни тысяч бутылок «некачественного» грузинского вина. В результате милицейской операции здание «Гостевого дома при посольстве Грузии» отдали госпредприятию «Мелодия».
Пострадать от «осеннего обострения отношений» могут и российские фирмы – ведь наш экспорт в Грузию в этом году обещает превысить $600 млн. По данным таможни, он вырос более чем на 80% – в частности, за счет зерна и стройматериалов. «Российские компании связаны контрактными обязательствами, в том числе с третьими сторонами, – говорит аналитик ИГ «Русские фонды» Наталья Одинцова. – Форс-мажорные обстоятельства – термин настолько расплывчатый, что отнюдь не обязательно юристы отнесут к ним подобное осложнение отношений между двумя странами».
Тем временем «Газпром» с 2007 года намерен увеличить цену на газ для Грузии с нынешних $110 до $170 – 250 за тысячу кубометров. Это обойдется грузинским потребителям в $130 – 150 млн. Если предположить, что блокада продлится целый год, это будет означать прекращение хозяйственных операций как минимум на $2 млрд, что составит до трети грузинского ВВП.