Форт-Ноксу нужна ревизия?

25.05.200900:00
По Вашингтону гуляет анекдот: вновь избранный президент США захотел посетить главное хранилище золотого запаса страны в Форт-Ноксе. Его везут туда: «А где же золото?» – удивляется глава Белого дома. Слышит в ответ: «А золота нет, сэр» и… приказывает удвоить охрану объекта.

Анекдот этот с бородой, его рассказывали и о Джордже Буше-младшем, и о Клинтоне, и даже еще раньше. Похоже, у американцев есть свои, и довольно живучие, мифы, сродни нашим, российским, о «золоте партии».
До прихода в Белый дом президента Франклина Делано Рузвельта (1933 – 1945 гг.) золото в Америке свободно обращалось наравне с денежными знаками. Принадлежавший государству благородный металл находился в хранилищах банков Федеральной резервной системы (ФРС). Но в рамках рузвельтовского «нового курса», который должен был вывести страну из Великой депрессии, в 1933 – 1934 гг. Конгресс принял ряд законов, обязавших граждан и частные банки продать Министерству финансов в обязательном порядке по фиксированной цене ($20,67 за тройскую унцию) все слитки и монеты, за исключением монет из нумизматических коллекций и украшений. Кстати, запрет на хранение золота частными лицами и банками был отменен только в 1974 году.
Желтый металл свозили в хранилища банков ФРС и Монетного двора, но уже к концу 1934 года свободного места в них не осталось. В Минфине поняли, что необходим новый вместительный депозитарий. К поискам места для его строительства привлекли представителей армии, поскольку оно должно было удовлетворять строгим критериям безопасности: находиться на достаточном расстоянии от морских и сухопутных границ, что важно в случае внешней агрессии, и иметь рельеф, подходящий для строительства оборонительных укреплений. Окончательный выбор был сделан в пользу Форт-Нокса, названного так в честь героя Войны за независимость США и первого военного министра Генри Нокса. Чашу весов в пользу этого места склонило наличие там военной базы, существовавшей еще с 1898 года, и соответственно необходимой инфраструктуры.
Строительство депозитария велось ударными темпами. Оно обошлось американским налогоплательщикам в $560 000 (около $7,5 млн в ценах 2007-го). К концу 1936 года все было готово к приему ценностей. Перевозка золота по железной дороге и автомобильным транспортом проходила с января по июль 1937 года.

Изнутри
Сегодня Форт-Нокс – неприступная и во многом автономная крепость, в которую противник проник лишь однажды, да и то в третьем фильме бондианы «Голдфингер». Подземная часть комплекса двухэтажная, размером 32х36 м. Ее стены из гранита и бетона армированы двутавровыми металлическими балками. Толстая стальная дверь весом 22 т легко выдержит попадание артиллерийского снаряда и взрыв бомбы средней мощности. Код замка полностью не знает никто. Чтобы открыть дверь и попасть в хранилище, каждый из сотрудников (их несколько) должен по очереди набрать известную только ему комбинацию. По углам периметра, окруженного несколькими рядами колючей проволоки, расположены сторожевые вышки. И уж, конечно, охрана Форт-Нокса оснащена современными системами наблюдения.
В Форт-Ноксе в разное время хранились и другие сокровища. В годы Второй мировой войны здесь находились самые ценные экспонаты из Библиотеки Конгресса США: Конституция США, Декларация независимости, подписанное Авраамом Линкольном Геттисбергское послание. Из-за океана в Форт-Нокс на время войны доставили Великую хартию вольностей и драгоценности британской короны. Только в 1978 году вернулись в Национальный музей Будапешта венгерские реликвии: корона, скипетр с державой и мантия святого Иштвана, основателя Венгерского королевства. Здесь же находились на хранении уникальные монеты, Библия Гутенберга (то есть первая книга, напечатанная с помощью набора подвижных литер) и другие редкости.
Но главное, конечно, золото. Подавляющее большинство его находится в виде похожих на небольшие кирпичи слитков размером 18х9,2х4,5 см. Каждый весит около 400 тройских унций (12,5 кг). Большинство слитков имеет высшую, 999-ю пробу. В так называемых монетных слитках, то есть сделанных из переплавленных монет, содержание золота чуть меньше – 91,67%.
Известно максимальное количество желтого металла, когда-либо находившееся в хранилище. По состоянию на 31 декабря 1941 года в Форт-Ноксе лежало 649,6 млн тройских унций, то есть почти в 4,5 раза больше, чем сейчас (по последним доступным данным Минфина США – 147,3 млн тройских унций). Частично запас страны и золото более чем семидесяти стран мира и МВФ сосредоточены в Нью-Йорке, в хранилищах ФРС. Немного золота складировано в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк), а также в отделениях Монетного двора в Денвере, Филадельфии, а также в Государственной пробирной палате в Сан-Франциско. Это официальные данные, которым не все верят.

Давайте все проверим
«Вот уже несколько десятков лет в хранилище Форт-Нокса не спускались независимые аудиторы, – сказал в интервью лондонской The Times Рон Пол, в 1988 г. бывший кандидатом в президенты США, а ныне конгрессмен-республиканец от штата Техас. – Американский народ должен знать правду». В соответствии с этими своими убеждениями главный борец за правду о золоте в Америке Рон Пол подготовил и намерен представить на рассмотрение Конгресса законопроект, предполагающий регулярный аудит ФРС и, естественно, Форт-Нокса с обязательным участием независимых аудиторов.
К этому же призывает и некоммерческая организация Gold Anti-Trust Action Committee (GATA), созданная 10 лет назад рядом известных и информированных аналитиков и инвесторов, работающих на рынке золота. Им тоже очень хочется разобраться, что и как власти делают с золотым запасом, который в Форт-Ноксе то ли есть, то ли нет. GATA хочет, опираясь на Акт о свободе информации 1966 года (по этому закону все федеральные ведомства США должны обеспечивать граждан свободным доступом ко всем имеющимся сведениям, кроме тех, которые касаются национальной обороны, правоохранительных органов, финансовых и личных документов), добиться от госчиновников исчерпывающих данных о золотом запасе США и обо всех финансовых операциях с американским желтым металлом. «В Интернете без особого труда можно узнать, как изготовить атомную бомбу, – говорил представитель GATA Крис Пауэлл журналисту Time, – но мало-мальски достоверной информации о золотом запасе нашего государства не найдешь, сколько ни ищи».
Обратилась GATA и к помощи прессы. В начале февраля 2008 года авторитетная The Wall Street Journal напечатала ее обращение под заголовком: «Кто-нибудь видел наше золото?» Чтобы донести до общественности этот вопрос, GATA выложила $264 000. В материале утверждается, что золота в таких хранилищах, как Форт-Нокс и Уэст-Пойнт, намного меньше, чем все думают. Причина: прибегая к золотым интервенциям, лизингу золота и международным свопам с золотом, США хотят поддержать доллар, чтобы сохранить за ним роль мировой резервной валюты и не допустить роста цен на драгметалл. Золото лежит в Форт-Ноксе с конца 30-х годов прошлого столетия, утверждают в ответ представители Минфина США, и берут его лишь в небольших количествах для ежегодного контроля пробы. Никакие финансовые операции с золотом из государственного хранилища, подчеркивают чиновники, не проводились и не проводятся. Несостоятельны, по словам официальных лиц, и разговоры об отстутствии аудита. На самом деле проверки проводятся ежегодно, и к ним привлекаются аудиторы из KPMG. Правда, только к составлению окончательного отчета, а в само хранилище спускаться им не позволяют. И проверки эти не комплексные: открывается лишь часть помещений, и, как ни крути, получается, что информация о точном количестве золота в Форт-Ноксе все же недоступна.

«Уотергейт – детская забава»?
Автором милой сердцу записных конспирологов теории тотального расхищения золотого запаса США является адвокат Питер Бетер – фигура в США известная и неоднозначная. По твердому убеждению Бетера, последнее золото из Форт-Нокса было вывезено в Лондон во второй половине 60-х годов прошлого века по распоряжению президента Линдона Джонсона. Кроме этого, утверждает Бетер, американское золото отправлялось за океан и в рамках неких секретных операций, и потому сведений о таких манипуляциях вообще не найти ни в каких открытых документах.
Свои гипотезы Бетер опубликовал в журнале National Tattler и книге «Заговор против доллара» (1973 год), чем вызвал большой резонанс. В результате горячей полемики в прессе Минфин США решил пойти на беспрецедентный шаг и организовал экскурсию в Форт-Нокс. 23 сентября 1974 года в главную «кладовую» США спустилась большая группа людей во главе с Уолтером Хаддлстоном, сенатором от штата Кентукки, на территории которого и находится хранилище. Сенатора, 12 конгрессменов и почти сто журналистов провели по хранилищу, разделенному на небольшие помещения-сейфы, открывая по их желанию любые двери: все помещения были заполнены аккуратно сложенными рядами золотых слитков.
Один из экскурсантов, радиожурналист Билл Эванс, когда его спросили, не показалось ли ему, что золото привезли специально для демонстрации, только пожал плечами и ответил, что видел в хранилище очень много золота своими глазами и что больше ничего добавить к сказанному не может.
Экскурсия, однако, на Бетера и его сторонников особого впечатления не произвела. Он считал удивительным и подозрительным, что в Форт-Нокс не пригласили ни его, ни специалистов – банкиров, ювелиров. Объяснить этот странный, на его взгляд, факт можно только одним – хранилище заполнили золотом специально для приглашенных гостей. Задача это нелегкая, но выполнимая. К тому же проверить абсолютно все помещения за отведенный на экскурсию час, разумеется, было невозможно. До самой своей смерти в 1987 году Питер Бетер верил в свою правоту. «Уотергейт, – любил говорить он, – детская забава по сравнению со скандалом Форт-Нокса».