Top.Mail.Ru
архив

Фунт лиха Семена Кукеса

Международное рейтинговое агентство Moodys собирается снизить рейтинги ЮКОСа. В то же время нынешний глава компании Семен Кукес наряду с Анатолием Чубайсом оказался в списке самых уважаемых бизнесменов мира. Впрочем, Кукесу крайне редко удавалось коррелировать с возглавляемыми им компаниями.

 

«А почему я?» – настороженно отреагировал Семен Кукес на предложение об интервью «Ко». Порой создается ощущение, что такой вопрос нынешний председатель правления ЮКОСа, прежде не отказывавший себе в удовольствии поболтать по душам с представителями СМИ, задает не только журналистам. Несмотря на профильное образование и многолетний опыт работы в нефтяном бизнесе, Кукес сейчас имеет весьма слабое отношение ко всему, что происходит с ЮКОСом.

По возрасту Семен Кукес ближе скорее к «красным директорам», чем к олигархам, на которых трудится последние девять лет. Впрочем, едва ли нашему герою суждено было в советское время занять видный пост в каком-нибудь нефтяном главке. Изначально производство не особенно его привлекало.

По окончании в 1969 году Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (спустя 17 лет здесь будет учиться Михаил Ходорковский* ) 23-летний обладатель красного диплома очень недолго проработал в оборонном ПО «Титан». Получив свое первое авторское свидетельство, Кукес почти через год покинул «Титан» и вплотную занялся кандидатской диссертацией, которую защитил уже в 1973 году в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова АН СССР.

Докторскую диссертацию Семен Кукес писал и защищал уже в хьюстонском RICE University, который в 1977-м пригласил подающего надежды молодого советского ученого в рамках научного обмена. Но обратно в СССР новоиспеченный доктор наук возвращаться не захотел.

«Жизнь эмигранта сделала Семена очень решительным и даже жестким. Он требует от людей мобильности. Это качество человека, который смог выжить и чего-то добиться вдали от родины», – рассказывает давний знакомый Кукеса. Демонстрируя подобную мобильность, доктор Саймон Кукес не только совмещал постдокторантуру, научную работу и преподавание в университете. Поговаривают, что в это время он еще и подрабатывал игрой в шахматы на деньги.

Очевидно, постоянная забота о хлебе насущном вынудила Кукеса пересмотреть свои взгляды на производство. И уже в 1979 году он оказался на должности технического директора нефтяной компании Philips Petroleum.

Этот производственный опыт, судя по всему, оказался удачнее «титановского». Во всяком случае, проработав в Philips Petroleum семь лет, Кукес в 1986-м перешел на аналогичный пост в Amoco Oil, где скоро сменил специализацию, став директором по международным расчетам.

Продвижению по служебной лестнице Amoco Oil Семен Кукес в значительной степени обязан чипсам. На одной из принадлежавших компании чикагских АЗС неожиданно резко снизились продажи топлива. Проведя собственное расследование, Кукес выяснил: в районе, где находилась эта автозаправка, жили в основном поляки, которые заправлялись бензином Amoco Oil главным образом потому, что в магазинчике при АЗС продавались чипсы определенной марки. А когда поставки этих чипсов прекратились, то и большинство поляков стали заправляться в других местах. Как только это открытие было сделано, чипсы снова появились на прилавках, а Кукес получил повышение. И в 1995 году после 18-летнего перерыва он приехал на родину не только с паспортом гражданина США, но и в должности вице-президента по маркетингу и нефтепереработке евразийского филиала Amoco Oil.

 

Гость из будущего

 «Он был поражен тем, как быстро в России делаются состояния. У наемного менеджера американской корпорации были совершенно другие возможности», – рассказывает коллега Семена Кукеса. Российские олигархи быстро уловили, что нужно авторитетному американскому специалисту, имеющему многолетний опыт работы в отрасли и – что немаловажно – способному говорить с эвенкийскими и тюменскими нефтяниками на понятном им языке.

Уже через год после прибытия в родные пенаты Кукес был назначен первым вице-президентом ЮКОСа по сбыту. Сходный круг вопросов он курировал некогда в Amoco. Только проблемы российского рынка нефтепродуктов не сводились к наличию или отсутствию чипсов на АЗС. И поставщикам бензина приходилось учитывать не столько вкусовые пристрастия автовладельцев, сколько аппетиты опекающих данные автозаправки ОПГ.

Впрочем, едва ли именно это обстоятельство вынудило Семена Кукеса вскоре озаботиться поисками нового места работы. Просто, имея за плечами Amoco и Philips Petroleum, он, очевидно, рассчитывал на гораздо более широкие полномочия, чем те, которые получил в ЮКОСе. Тем более что в большинстве американских корпораций акционеры давно уже не участвуют в управлении и, как правило, никто из них не имеет контрольного пакета. Излишне говорить, что в ЮКОСе ситуация была совершенно иной. Более того, Кукес, который изначально не принадлежал к команде Михаила Ходорковского, был в тот момент едва ли не единственным «юкосовским» топ-менеджером, не имеющим пакета акций компании.

Стоит также напомнить, что в ноябре 1997-го ЮКОС предпринял первую попытку объединиться с «Сибнефтью». И пост «сбытового» вице-президента не мог не стать предметом торга между участниками альянса.

Неудивительно, что в начале 1998-го Кукес довольно быстро откликнулся на поступившее от «Альфа-групп» и «Реновы» предложение возглавить недавно купленную этими консорциумами Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Компания переживала не лучшие времена. Добыча падала, долги росли, а опорный Рязанский НПЗ простаивал. Но зато Кукесу вроде бы предоставили возможность сполна реализовать свои менеджерские амбиции.

Вот как объяснял кадровые перестановки в ТНК глава «Альфа-групп» Михаил Фридман: «Для России любой бизнес – и нефтяной, и банковский – дело новое, и специалистов, которые имеют опыт руководства компаниями масштаба ТНК, практически нет. Есть, правда, советские менеджеры, руководители старой школы. Они хорошо разбираются в технологиях, добыче, переработке и т.д., но, как правило, не слишком ориентируются в вопросах экономики, маркетинге и финансах. Понятно, что такой вариант нас не может устроить. Кукес с этой точки зрения уникальный человек. Он, конечно, уже не молод, но по своему экономическому потенциалу, по отношению к работе и к жизни вообще даст сто очков вперед многим молодым. Он достаточно долго проработал в Америке. Люди, которые прошли такую школу, в состоянии видеть развитие нашего бизнеса как бы из будущего».

 

Глухо как в танке

После прихода Семена Кукеса в ТНК, действительно, начали происходить позитивные изменения. По оценке Miller & Lents, величина доказанных запасов на 1 января 2000 года достигла 1017,6 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 405,2 млн тонн. Впервые за время существования компании был зафиксирован рост добычи нефти. В 1999-м объем добычи основного нефтедобывающего предприятия компании – ОАО «Нижневартовскнефтегаз» – составил 18,206 млн тонн, при бизнес-плане в 17,8 млн тонн.

Редкие крупные нефтяные приобретения – как в России, так и в ближнем зарубежье, теперь обходились без участия «танкистов». В 1999-м компания приобрела активы «Кондпетролеум», в 2000-м – выкупила контрольные пакеты «Лисичанскнефтеоргсинтеза» и ОНАКО, добилась банкротства принадлежавшей СИДАНКО «Черногорнефти» (после чего лицензия последней была передана «ТНК-Нижневартовск»). Кроме того, ТНК все это время наращивала свое участие в капитале «Славнефти» и ее структурном подразделении «Мегионнефтегазе».

Правда, многие наблюдатели не без оснований полагают, что истинным вдохновителем и организатором всех этих побед был не столько Кукес, сколько совладелец «Альфа-групп» Герман Хан, занимавший пост вице-президента ТНК. Не случайно назначение Хана состоялось почти одновременно с инаугурацией Кукеса. Иными словами, акционеры ТНК на деле вовсе не стремились давать «гостю из будущего» абсолютную свободу и фактически использовали его как прикрытие, призванное облагородить компанию в глазах зарубежных партнеров и инвесторов. Благо экспансия ТНК требовала значительных ресурсов. Например, только за 85% акций ОНАКО «танкисты» в 2000 году заплатили $1,08 млрд.

Другое дело, что Кукесу далеко не всегда удавалось представить ТНК в глазах западных кредиторов в том виде, в каком компания предпочла бы предстать. Весь 1999-й год президент ТНК тщетно пытался убедить американский ExImbank предоставить компании $500-миллионные гарантии для проведения реконструкции Рязанского НПЗ и реабилитации Самотлорского месторождения в Западной Сибири.

Непреклонность ExImbank в прессе часто объясняли «недовольством Запада в отношении действий России в Чечне». Однако Кукес приводил более прозаическое объяснение: выделение кредита заблокировала BP Amoco из-за конфликта вокруг «Черногорнефти». BP Amoco, являющаяся одним из акционеров СИДАНКО, считала, что ТНК незаконно отобрала у этой компании два крупных производства и тем самым лишила ее почти половины добычи нефти.

Пытаясь успокоить себя и других, Кукес в публичных выступлениях утверждал: «Черногорнефть» стоит кое-каких наших потерь». Тем не менее получение гарантий ExImbank стало для президента ТНК, судя по всему, делом чести. Поэтому осенью 1999-го Кукес добился вывода из состава правления ТНК Германа Хана и Виктора Вексельберга, представлявшего интересы Access Industries/ЗАО «Ренова». Как объяснил этот жест сам Вексельберг, роль представителей акционеров как участников процесса становления ТНК была исчерпана.

Получив такой карт-бланш, Кукес предпринял ряд довольно эффективных маневров. В частности, в марте 2000-го ТНК подписала со Сбербанком генеральное соглашение о выдаче инвестиционного кредита на разработку Кошильского нефтяного месторождения. Комментируя эту сделку, Кукес тогда заявил, что приоритетным проектом компании по-прежнему остается не Кошильское, а Самотлорское месторождение. И если американцы будут слишком долго раздумывать, этот проект также отойдет Сбербанку. Тем более что кредитование у российского банка в отличие от западного позволит свободнее выбирать поставщиков необходимого оборудования: отношения с западными кредиторами обязывают прибегать только к услугам американских компаний.

В результате в сентябре 2000-го в Нью-Йорке состоялось подписание соглашения о предоставлении ТНК $672-миллионных десятилетних гарантий ExImBank. До тех пор этот финансовый институт не был столь щедр к российским компаниям. «Это значит, что крупнейшие институты мира поверили ТНК, а значит, и России. Особенно важно, что мы привлекли долгосрочный кредит. Ведь кредит краткосрочный привлечь может любой», – торжествовал Кукес.

Однако головокружение от успехов сыграло с президентом ТНК злую шутку. Действуя по принципу winner takes the all («победитель забирает все»), Кукес попытался существенно расширить круг собственных полномочий, мотивируя свои притязания тем, что «компания растет слишком быстро для того, чтобы ею руководил российский персонал, даже самый лучший».

Понятно, что подобные пассажи не могли понравиться акционерам компании. К тому же, по большому счету, «мавр сделал свое дело». И весной 2001 года Семена Кукеса отправили в Нижневартовск якобы для того, чтобы наладить взаимодействия с подрядчиками из Halliburton Inc, приглашенными для реабилитации многострадального Самотлорского месторождения (обеспечивающего ТНК примерно половину добываемой компанией нефти).

Летом 2001 года в ТНК вернулся Виктор Вексельберг. Сначала он занял пост директора по стратегическому планированию и корпоративному развитию. А в апреле 2002-го стал и председателем правления. В самой компании эти назначения объясняли тем обстоятельством, что «в ранге президента Семену Кукесу зачастую не хватает времени на оперативное руководство». Но до сих пор ему ничего не мешало совмещать должности президента, председателя правления и вице-президента по добыче. Заведовать добычей нефти в ТНК стал пришедший вместе с Вексельбергом Игорь Дибцев.

 

Переходный период

Окончательный «исход» Семена Кукеса из ТНК стал делом времени. Точку в его «танкистском периоде» поставило создание ТНК-ВР. (ВР еще со времен борьбы за «эксимбанковские» гарантии играла в судьбе Кукеса роль «злого гения»). Как недвусмысленно заметил председатель правления новоиспеченного СП Роберт Дадли, «Кукес выполнял переходную роль между двумя компаниями». И едва ли кто-то сомневался, что бывший президент ТНК удовлетворится должностью специального советника главы ТНК-ВР.

«Я считаю, что достиг тех целей, которые ставились передо мной и перед компанией: завершен большой исторический этап формирования ТНК как высокоэффективной, прозрачной структуры, соответствующей мировым стандартам управления и производства. Логическим завершением этого этапа я считаю образование компании ТНК-ВР», – так прокомментировал свой уход сам Семен Кукес.

Трудно сказать, сожалел ли Кукес о том, что в свое время не обзавелся пакетом акций ТНК. Позиционируя себя как кризис-менеджера, он считал, что «золотой парашют» ему не нужен.

Впрочем, без работы экс-президент ТНК оставался недолго. Летом 2003-го его избрали в совет директоров ЮКОСа. Едва ли, конечно, Михаил Ходорковский уже тогда готовил себе преемника и именно с этой целью решил приютить оставшегося не у дел своего бывшего вице-президента по сбыту. Скорее всего, Кукеса пригласили главным образом для усиления команды переговорщиков, готовивших продажу крупного пакета объединяющихся ЮКОСа и «Сибнефти» одному из американских нефтяных гигантов. Ведь, как отмечает большинство собеседников «Ко», «Кукес – отличный собеседник для иностранцев – он знает, что их интересует и знает, как наиболее выгодно подать им информацию».

Однако вскоре ему пришлось обсуждать с западными нефтяниками уже не столько возможности продажи ЮКОСа, сколько перспективы выживания компании. В октябре 2003 года Кукес ей понадобился в качестве кризис-менеджера.

 

Щит и меч

«Мы будем оставаться лидерами, хотя у нас и бывают трудные моменты», – эту фразу, как молитву, очень часто повторял наш герой в первые дни после своего назначения председателем правления ЮКОСа. Вступив в должность, Кукес сразу же отправился в Лондон. Там он уверял всех, что шумиха вокруг компании уляжется месяца через два-три, что «разногласия Ходорковского с властями – это его личная проблема, и на бизнесе она не отразится». Лондонская Guardian писала, что «председатель правления ЮКОСа демонстрирует завидный оптимизм, и если бы за наличие этого качества давали награды, то он непременно получил бы золотую медаль». Но ведь в конечном счете именно за оптимизм Кукесу и платят деньги.

Даром что ЮКОСу так и не удалось слиться с «Сибнефтью» (об ExxonMobil или ChevronTexaco и говорить не приходится), а на третий месяц пребывания Михаила Ходорковского в «Матросской тишине» в прессе уже всерьез обсуждается возможность банкротства компании. И Кукес никак не может повлиять на эти процессы. Точно так же, как в свое время, будучи президентом ТНК, едва ли он был в состоянии оказывать хоть какое-то воздействие на организованные «танкистами» корпоративные захваты. Поэтому попытки одиозного парламентария Владимира Юдина зацепить нынешнего председателя правления ЮКОСа с помощью иска канадской Norex, обвиняющей в том числе и Семена Кукеса «в рэкете, угрозе физической расправы над руководителями «Югранефти», «Черногорнефти» и Norex», едва ли увенчаются успехом. Если, конечно, они не ставят себе целью окончательно деморализовать «юкосовского» кризис-менеджера.

58-летнему доктору наук вряд ли подходит роль зиц-председателя Фунта. Другое дело, что кризис-менеджеры российских компаний, как правило, должны быть готовы принять подобную участь. Но, видимо, за девять лет работы в родных пенатах Семен Кукес так и не успел это понять.

 

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме