Top.Mail.Ru
архив

Футбол как Пушкин

Комментатор одного из матчей чемпионата мира по футболу процитировал крылатую фразу этого универсального шоу: «Футбол – это самое главное в жизни. Все остальное, конечно, тоже имеет значение, но только по отношению к футболу». За точность формулировки не ручаюсь, за смысл – вполне. «Футбол – это наше всё», могли бы сказать сотни тысяч счастливчиков на стадионах Германии и, вроде бы, полтора миллиарда телезрителей – четверть населения земного шара. Мы так привыкли говорить только о Пушкине.

Тем интереснее задуматься о функциях футбола в нашей жизни, а точнее – в культуре современного человечества.

Версия первая: футбол – великий объединитель, он интересует всех (пусть в разной мере) и «снимает» противоречия между возрастами, расами, странами и континентами. Иными словами, футбол есть идеальное воплощение интенций глобальной массовой культуры. Футболисты – звезды первого ряда, частоте их появления на экранах телевизоров и на обложках гламурных изданий, их гонорарам (а точнее – ценам перепродажи) завидуют актеры и режиссеры, топ-модели и даже топ-менеджеры. При этом как бы забывается, что формы перехода из клуба в клуб в культурологическом плане более всего напоминают работорговлю, а то и проституцию.

Версия вторая: чемпионаты мира и отдельных континентов по футболу – последний оплот национализма в современном транснациональном пространстве. Болельщики на трибунах выступают как представители своей страны, своего народа. На стадионах развиваются национальные флаги, звучат национальные гимны. В национальные цвета раскрашиваются тела и лица болельщиков. Распад государств ведет к реформированию сборных (наглядный пример тому – команда Сербии и Черногории, волею судеб пережившая породившую ее федерацию). Энергии любви и ненависти концентрируются на трибунах и выплескиваются на улицы, откуда необходимость жесткого полицейского надзора. Столкновения между болельщиками не только национальных сборных, но и разных клубов, – санкционированная культурой форма выражения неприязни. В накаленной социальными, религиозными и политическими противоречиями атмосфере она нередко приобретает кровавый характер, превращаясь из выхлопной трубы в бикфордов шнур.

Вторая версия очевидно противостоит первой – составы сборных формируются по национальному признаку (в международном, а не русскоязычном смысле слова «национальность», то есть по гражданству), в то время как клубы в мире постмодернизма (в последние десятилетия даже у нас) представляют собой своеобразную «сборную солянку», ингредиенты которой зависят от наполненности кошелька «хозяина» той или иной команды.

Однако противоречие здесь лишь внешнее – выдающийся футболист легко получает гражданство любой страны, стоит только захотеть. В мире масс-медиа карьера может быть многократно ускорена благодаря спортивным успехам. Американские университеты первыми указали дорогу правительствам, и выходцы с бедного Юга в мировом масштабе (или Востока Европы) не замедлили взять реванш, став желанной (и желающей) добычей преуспевающего (но заторможенного) Северо-Запада. Составы большинства сборных чемпионата мира – тому яркое свидетельство.

Вершиной процесса взаимодействия национального прошлого и глобального будущего можно считать неожиданный взлет Тринидада и Тобаго на вершины всеобщей массовой культуры…

Быть может, и хорошо, что нас там нет. Мы можем наблюдать за этим спектаклем с кантианской отрешенностью эстета, не рискуя потерпеть поражение и вновь заразиться энергией зависти и ненависти.

Еще по теме

архив
Новоселье на миллиард
Фонд Fleming Family & Partners (FF & P) намерен инвестировать $1 млрд в коммерческую недвижимость Москвы и других российских городов. Средства планируется получить от публичного размещения собственных акций в секторе альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи. Предполагается, что российская «дочка» FF & P – компания FF & P Russia Real Estate Development – сможет выручить от IPO порядка $300 млн. В дальнейшем планируется привлечь еще $700 млн заемных средств. Специально для управления новым фондом создана компания Property Advisor. Потратить $1 млрд Property Advisor рассчитывает за 1,5 года. Чтобы избежать коррупционного риска, новая компания будет инвестировать только в девелоперские проекты с готовой разрешительной документацией. Конкретные объекты еще не определены, но уже известно, что основная часть вложений придется на московский регион. FF & P был одним из первых западных фондов в России, который инвестировал в готовые объекты недвижимости. Так, в 2003 году FF & P приобрел бизнес-центр на Гоголевском бульваре, 11, а в 2005-м – комплекс на Лесной, 3 («Тверская застава»).
Новоселье на миллиард
архив
Дерипаска хочет быть сверху
Глава «Базэла» Олег Дерипаска добивается лидирующего положения своих строительных компаний. Бизнесмен начал процесс реструктуризации принадлежащей ему корпорации «Главмосстрой», чтобы в ближайшее время вывести ее на биржу. Управленцы специально созданного ООО «Корпорация «Главстрой» ликвидируют перекрестное владение акциями, консолидируют доли миноритариев, а также выделят непрофильные активы для возможной продажи. Кроме того, в течение 1,5 – 2 лет «Главстрой» планирует перейти на международные стандарты финансовой отчетности. В итоге новые менеджеры рассчитывают, что, потратив в сумме около $550 млн, они сумеют создать строительный холдинг с капитализацией до $1 млрд. Кроме того, Дерипаска принял решение выделить в самостоятельный проект цементный бизнес. В частности, «Базэл» объявил о строительстве двух цементных заводов в Рязанской области и Красноярском крае. Более того, планируется приобрести вторую по объему производства цемента в России компанию «Новоросцемент». В целом цементная стратегия «Базэла» предусматривает увеличение производства до 9 млн тонн в год. Осуществление этих планов позволит Дерипаске стать вторым игроком на российском цементном рынке (первое место занимает Филарет Гальчев и его «Евроцемент груп»), а также незаменимым участником национального проекта «Доступное жилье».
Дерипаска хочет быть сверху
архив
На Ходынке стало тесно
Компании, входящие в девелоперскую группу «Пересвет», возведут жилой комплекс на Ходынском поле и несколько кварталов в подмосковном Лыткарине. На Ходынке «Пересвет-групп» будет строить по соседству с жилыми комплексами «Гранд-парк» (совместный проект «Интеко» и «МИЭЛЬ») и «Приват-сквер» (МФС-6, «МИЭЛЬ» и «Евротраст-недвижимость»). На участке площадью около 3 га на Хорошевском шоссе «Пересвет-групп» возведет около 140 000 кв. м недвижимости, из которых 100 000 кв. м придется на жилье бизнес-класса. По словам представителей «Пересвет-групп», средняя цена квартир составит порядка $4000 за кв. м, а сам комплекс будет сдан в эксплуатацию в конце 2007 года. Эксперты оценивают объем инвестиций в этот проект на уровне $130 – 170 млн. Одна из компаний группы «Пересвет-Реал Эстейт» начинает строительство комплекса жилых кварталов в подмосковном Лыткарине в 7,5 км от МКАДа. Предполагается, что там будет возведено жилье эконом- и бизнес-класса, а также элитные малоэтажные дома. Площадь застройки составит около 450 000 кв. м. По мнению экспертов, общий объем инвестиций в проект составит $250 – 300 млн.
На Ходынке стало тесно
архив
Кредо австрийцев
Австрийская группа C.R.E.D.O. намерена вложить 65 млн евро в строительство крупного логистического парка в подмосковном Ступине. Комплекс общей площадью 110 000 кв. м должен открыться для арендаторов уже осенью 2007 года. Складские помещения будут соответствовать классам «А» и «B плюс». Компания C.R.E.D.O. Real Estate специализируется на строительстве офисных и складских помещений в Центральной и Восточной Европе. В России австрийцы осуществляют свою деятельность через ООО I.R.E.S. Russia. По данным компании, за последние два года общий объем инвестиций в объекты недвижимости составил 368,4 млн евро. Участники рынка считают проект C.R.E.D.O. нетипичным для России: прежде западные инвесторы предпочитали покупать готовые или строящиеся склады. Например, британский инвестиционный фонд Raven Russia приобрел за $18,6 млн два складских комплекса («Кулон-Южный» и «Кулон-Балтия») у компании «Кулон» и логистический парк «НЛК-Крекшино» у «Росевродевелопмента». Инвестфонд Fleming Family & Partners купил склад в Петербурге, а AIG European Real Estate Fund – складской комплекс площадью 80 000 кв. м в Химках.
Кредо австрийцев