Top.Mail.Ru
архив

Гарантии - народу, деньги - олигархам

Нефтедолларовый дождь, обрушившийся на Россию и усугубляемый небывалой социальной щедростью нового руководства страны, не мог не привести к образованию у граждан определенных денежных излишков. По данным Госкомстата, реальные денежные доходы населения с января по август этого года выросли на 108,9% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

А ведь частные сбережения - это прежде всего колоссальный инвестиционный ресурс. Не случайно Сбербанк стал крупнейшим кредитором российской экономики. Это при том, что, по оценкам столь осведомленного эксперта, как премьер Касьянов, данный финансовый институт "специализируется не столько на кредитовании экономики, сколько на управлении сбережениями граждан".

Но главная и, наверное, извечная проблема заключается в том, что Сбербанк и еще с десяток банков аккумулируют от силы треть частных сбережений. Остальное, по традиции, в "чулках". Причем после августа 98-го традиция эта стала еще крепче.

Вот и получается курьез. Народ за последние год-полтора слегка разбогател, а банкам и прочим финансовым институтам это народное богатство по-прежнему практически недоступно. Ситуация осложняется тем, что внимание к российским вкладчикам стали проявлять дочерние учреждения западных финансовых институтов. Их расчет прост: население не верит местным банкам, а не банкам вообще. Правда, российские "дочки" традиционных мировых лидеров банковской розницы вроде Citibank, Chase Manhattan или Deutsche Bank пока не очень заметны. Лидируют австрийские Raiffeisen Bank и Bank Austria и турецкий Garanti Bank.

Судя по всему, в отношении американцев и немцев отечественным финансистам еще удается пролоббировать протекционистские меры. (Хотя и они в долгу не остаются. По некоторым данным, недавняя атака западных СМИ на Александра Смоленского в немалой степени инициирована Chase Manhattan.) А вот бороться с австрийцами, которые знакомы с нынешними руководителями ЦБ аж с советских времен, сложнее. Не случайно же "Банк Австрия (Москва)" стал первым дочерним учреждением западного банка, открывшимся в России.

Объяснима и активность Garanti Bank. Если учесть объемы строительных заказов, получаемых турецкими строительными фирмами в России, и величину российско-турецкого товарооборота (в том числе и челночного), то вообще удивительно, почему Garanti пошел в народ только в этом году.

К слову, участие в финансировании крупных строительных подрядов существенно облегчает "иностранцам" задачу по расширению местной розничной сети. Ведь сколь бы ни была велика после 1998 года задолженность российских банков перед нерезидентами, а свою недвижимость никто из них "западникам" так и не отдал. (Еще одна причина, почему американцы или немцы проигрывают тем же туркам.) Филиалы и отделения рухнувших "монстров" расхватали их "бридж-банки", а также дружественные или недружественные санаторы. Даже "Банку Австрия (Москва)" - с его-то связями! - удалось открыть отделение на престижной Тверской-Ямской лишь в октябре этого года.

Между тем, невзирая на соответствующий закон Паркинсона (если корпорация строит себе помпезные офисы - значит, дела ее плохи), оправданный примерами "Российского кредита", Инкомбанка и "Моста", обыватель по-прежнему покупается как раз на красочную обертку в виде сверкающих банковских филиалов и отделений. Раз банк так много вкладывает в дизайн - значит, богатый и деньги вернет.

Благо подобный подход не без выгоды для себя культивируют в обществе и отечественные финансисты. Так, Александр Смоленский, рассуждая как-то (уже после кризиса) о конкурентных возможностях иностранных "дочек", высказался в том духе, что, мол, они-то ничего не вкладывают в здешний бизнес. У них все вплоть до ручек - арендованное. В любой момент снялись и ушли.

И ведь в чем-то олигарх прав. Дочерние банки иностранных финансовых институтов на деле являются не чем иным, как российскими ООО или ЗАО, несущими те же риски, что и сугубо местные банки. И ответственность материнской компании, сколь бы именитой та ни была, ограничена суммой, внесенной в уставный капитал.

Самого олигарха, конечно, можно упрекнуть в том, что, например, его собственная ритейловая "жемчужина" - процессинговая компания STBCard построена на деньги ЕБРР, которые до сих пор не возвращены. Но и "иностранцев" сложно заподозрить в масштабных собственных инвестициях в развитие местных сетей.

Более того, учитывая величину комиссионных и размеры минимальных сумм, необходимых для открытия вклада в "иностранном" банке (обычно они не опускаются ниже $1000), можно предположить, что и с нынешним объемом розничных операций западные "дочки" справляются, что называется, на грани рентабельности.

Впрочем, для российских банков столь высокие тарифы, устанавливаемые "иностранцами", возможно, и благо. Есть поле для конкуренции. Другое дело, что продвинутых представителей среднего класса высокие комиссионные "западников" не слишком смущают. А иные слои населения вообще не спешат нести свои кровные в банки. Все опять упирается в проблему доверия.

До кризиса активист отечественного ритейла "СБС-Агро" с помощью ряда депутатов усиленно продвигал закон о гарантировании банковских вкладов. Сейчас столь же мощного лоббиста нет. В результате происшедших после августа 98-го пертурбаций Сбербанк существенно обгоняет ближайших конкурентов по объемам частной "привлеченки". А ему, "Сберу", закон о гарантировании вкладов не нужен.

Не нужен этот закон и Банку России, скептически оценивающему перспективу передачи собираемых им обязательных резервов в довольно эфемерный фонд гарантирования частных вкладов.

Правительство, в свою очередь, возможно, и желает, чтобы частные сбережения работали более интенсивно, чем сейчас. Но, с другой стороны, даже если закон о гарантировании вкладов и примут, то Белому дому выгода с этого небольшая. Не он же будет распределять привлеченные под закон средства. В связи с этим кабинет Касьянова нашел довольно изящный (по крайней мере для себя) выход из положения. Как заявил в одном из своих недавних интервью сам премьер, правительство намерено совместно с ЦБ определить три-четыре банка, которые получат госгарантии по вкладам.

Таким образом, способствуя увеличению числа банков, которые априори могут рассчитывать на доверие - а стало быть, и на деньги населения (сейчас госгарантии имеют лишь Сбербанк и Внешторгбанк), - Белый дом заодно дезавуирует заявления тех своих оппонентов, которые утверждают, что государство пытается монополизировать финансовый рынок.

При этом, правда, почему-то выносится за скобки то обстоятельство, что отбор счастливчиков, которые получат госгарантии, будет во многом напоминать приснопамятные тендеры на право участия в каких-нибудь госпрограммах. (А о том, как проводились подобные мероприятия, Касьянов должен помнить, как никто другой.) Не говоря уже о том, что сожаления премьера о доминировании Сбербанка на рынке частных вкладов выдают его досаду на невозможность полностью вывести крупнейший банк страны из-под контроля "оппозиционного" ЦБ. И в этом плане не иначе как ответным демаршем можно назвать слова главы ВТБ Юрия Пономарева о том, что "ни Сбербанку, ни "Внешторгу" по большому счету государственные гарантии не нужны".

"Птенцы гнезда Геракла" мало чем рискуют. Понятно, что даже начни правительство реализовывать свой план, "Сбер" и ВТБ получат гарантии в любом случае. Иначе грош цена самим этим гарантиям. Вкладчик по своей природе консервативен. И если в списке прогарантированных банков он не обнаружит, скажем, "Сбер", то скорее заподозрит в некомпетентности правительство, нежели учреждение Андрея Казьмина - в несоответствии центробанковским критериям надежности.

Другое дело, что с достаточно большой долей вероятности можно предположить: в упомянутую Касьяновым "тройку-четверку" войдут такие финансовые институты, как Альфа-банк или Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга. Словом, те банки, которые связаны с наиболее равноудаленными от Кремля и Белого дома бизнесменами.

В связи с этим, кстати, вполне возможно, что одной из мотиваций ожидаемого объединения МДМ-банка и Конверсбанка является желание первого уделять ритейлу больше внимания. Благо у "Конверса" есть кое-какие неплохие наработки по этой части. Вроде номерных счетов, например. Да и филиальная сеть приличная. А в том, что альянс "МДМ-Конверс" при премьере Касьянове сумеет попасть в список получивших госгарантии, можно не сомневаться.

Тем же, кто не удостоится высочайшей милости, придется, очевидно, довольствоваться "карточными" проектами. При известной изобретательности они позволяют привлекать частные сбережения. Но на короткий срок.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса