GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Газ нагрел цены на нефть

Фото: Bo B. Randulff & Even Kleppa/Equinor Фото: Bo B. Randulff & Even Kleppa/Equinor

Недельный рост котировок марки Brent привел к рекордной с октября 2018 года стоимости нефти — $80 за баррель. Скачок цены связан со «шквалом “бычьих” прогнозов» от крупнейших мировых банков и трейдеров, а также с раздутыми ценами на газ и рядом признаков недостатка инвестирования в нефтедобыче. Эксперты говорят о наличии потенциала в этом ралли и называют в качестве причин подорожание газа слабую реакцию стран ОПЕК+, не спешащих наращивать добычу.

По данным на 13:47 мск, ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются по $80,18, подорожав с предыдущей сессии на 0,8%. Цена нефти превысила отметку $80 впервые с октября 2018 года. Однако фьючерсы с поставкой в декабре этого года продавались на максимуме рядом с отметкой $79,92 за баррель. К 13:47 мск торги шли на уровне $79,45 за баррель.

За последние дни североморская смесь подорожала на 4,5%, догнав октябрьские значения 2018 года, а WTI — на 4,3%, отмечает РИА «Новости».

О сразу нескольких «бычьих» прогнозов от трейдеров и банков сообщило агентство Bloomberg. Они считают, что на фоне пандемии нефтедобытчики по всему миру недостаточно инвестировали в разработку новых месторождений, чтобы поддержать поставки на текущих уровнях.

«Фундаментальные факторы все еще довольно убедительны, спрос восстанавливается, отставание добычи растет», — считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. Он не видит никаких доказательств того, что ралли уже достигло пика.

Аналитик Вивек Дхара из Commonwealth Bank of Australia полагает, что спрос на сырую нефть может вырасти еще на 500 тыс. баррелей в день, однако высокие цены на газ заставят рынок перейти на другие виды топлива. Все это приведет к дальнейшему сужению отрасли, особенно на фоне условий, когда страны-участницы ОПЕК+ довольно аккуратно и неспешно увеличивают предложение на мировом рынке.

В ближайшие месяцы дефицит на рынке не удастся устранить, считают аналитики Goldman Sachs. Они добавили, что масштабы дефицита превышают желание и возможности ОПЕК+ наращивать объемы. При этом восстановление глобального спроса даже на фоне COVID-19 происходит быстрее, чем рассчитывало большинство экспертов. Это приводит к тому, что потребители не находят достаточного предложения на фоне сделки ОПЕК+, а также медленного восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида».

Ураган обрушился на побережье Мексиканского залива 29 августа, скорость ветра достигала 58 метров в секунду. Более миллиона луизианцев остались без света, а река Миссисипи изменила направление. В Мексиканском заливе было остановлено производство объемом в 1,7 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляло, что «Ида» была худшим по влиянию на нефтедобычу со времен «Катрины». По данным агентства, потери из-за урагана могут составить около 30 млн баррелей. Управление энергетической информации Минэнерго (EIA) США привело данные, согласно которым суточная добыча составляет 10,6 млн баррелей против 11,5 млн баррелей до урагана.

прочитать весь текст

Во всех этих условиях аналитики фиксируют на рынке заметный дефицит сырья, который компенсируется за счет имеющихся запасов нефти. Согласно оценке EIA, в третьем квартале 2021-го глобальный дефицит может составить около 1,5 млн баррелей в сутки. Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин сообщил «Коммерсанту», что любое отклонение от баланса на 0,5-1 млн баррелей способствует формированию устойчивого тренда. С конца мая по 19 сентября запасы в хранилищах сократились на 175 млн баррелей, отмечает Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании Kayrros. При этом только в США коммерческие запасы нефти снизились более чем на 70 млн баррелей.

«Мы полагаем, что дефицит уйдет ближе к концу года, если ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу по плану. И цены тогда могут корректироваться», — спрогнозировал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук РБК. Он полагает, что в 2022 году цены будут ниже, чем сейчас. При этом в зимний период газ будет только дорожать, а коррекция произойдет после зимних пиков.

После обвала цен на нефть страны ОПЕК, Россия и другие производители вне картеля подписали соглашение о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Документ начал действовать 1 мая 2020 года и был рассчитан на два года, до начала мая 2022-го, предусматривая постепенное увеличение объема добычи. После соглашение продлили до конца 2022 года. С повышением цены участники соглашения периодически смягчали планку сокращения добычи.

В июле этого года мониторинговый комитет ОПЕК+ договорился об увеличении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа. Так, за август-декабрь добыча вырастут на 2 млн баррелей. Полностью ограничение на добычу 5,8 млн баррелей нефти будет снято к сентябрю 2022 года.

прочитать весь текст

В зимние месяцы дефицит нефти может вырасти еще сильнее на фоне перехода на нее части газовых потребителей, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. Подорожавший почти в три раза с начала года газ заставит ряд потребителей переключиться именно на нефть, поэтому дополнительный спрос в будущую зиму составит 500 тыс. баррелей в сутки, а это обеспечит сохранение дефицита примерно в 2 млн баррелей в сутки на четвертый квартал. Рынок сбалансируется по мере роста добычи ОПЕК+ и сезонного ослабления спроса только в первом квартале 2022-го, добавил Шейбе. На этом фоне, в четвертом квартале этого года стоимость Brent составит $80-85 за баррель. Goldman Sachs не исключает подъема цен к концу года до $90.

Но в четвертом квартале есть риски, которые могут как ограничить дальнейший рост цен на нефть, так и усилить их подъем. Шейбе относит к ним возможную коррекцию рисковых активов на мировых рынках в декабре на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, о которой уже предупредили в Федеральной резервной система США. Также повлиять может активный рост предложения сырья со стороны ОПЕК+ для стабилизации рынков энергоносителей.

Еще по теме