Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 74.01
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.61
GOLD 1786.62
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24593.00
рейтинги

Газ по $2300 и грядущие перемены в «Яндексе»

Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press

Уходящая неделя ознаменовалась новыми опасениями по поводу энергетического будущего Европы. Россия отключила еще одну турбину «Северного потока». Прокачка по нему снизилась до 20% от максимальной, что тут же взвинтило биржевые цены на газ. Вместе с тем большие перемены ждут «Яндекс»: источники сообщили, что основатель IT-гиганта Аркадий Волож может утратить контроль над российским бизнесом компании и сосредоточиться на развитии зарубежных проектов. Об этих и других громких событиях недели — в материале журнала «Компания».

Неделя в цифрах

  • До 20% снизилась прокачка по газопроводу «Северный поток» в минувшую среду. После отключения еще одной турбины объемы поставок по нему упали до 33 миллионов кубометров в сутки при максимально возможных 167 миллионах. На этом фоне Евросоюз согласовал добровольное снижение потребления газа на 15%. За счет такой экономии страны союза рассчитывают подготовиться к зиме. 

  • До $2300 поднялись биржевые цены на газ в Европе после снижения объемов поставок из России. Эксперты допускают, что цены в регионе могут подняться и до $3000 за тысячу кубометров. При этом снижение тоже возможно, если в течение ближайших недель отремонтированную в Канаде турбину вернут в РФ. При таком сценарии котировки могут вернуться к уровню ниже $2000 за тысячу «кубов». 

  • На 45% выросла выручка «Яндекса» во втором квартале этого года по сравнению с показателем прошлого. В этот раз она достигла 118 миллиардов рублей. Однако на этой неделе стало известно, что «Яндекс» ждут большие перемены: основатель компании Аркадий Волож может обменять контроль над российским бизнесом «Яндекса» на развитие проектов компании за рубежом. В их числе называют направление беспилотников и образовательный проект «Яндекс.Практикум». 

  • 100% акций «Сибантрацита» получила компания Альберта Авдоляна «А-Проперти». Таким образом, она консолидировала бумаги крупнейшего в России производителя металлургических углей. В ходе сделки «А-Проперти» выкупила 30% группы у ее бывшего гендиректора Максима Барского. При этом сделка была безденежной, заявили в пресс-службе компании Авдоляна. 

  • Налог в 30% захотели ввести в России для сотрудников отечественных компаний, которые работают из-за границы. Таким образом Минфин решил «повысить эффективность налоговой системы» страны. В Госдуме эту идею поддерживают, однако юристы говорят, что из-за поправок официальная зарплата удаленщиков, вероятно, будет снижаться, а вместе с ней — и объем поступлений в страну. 

  • Еще 42 позиции внесла Великобритания в санкционный список против РФ. Ограничения ввели в отношении 29 российских губернаторов, в том числе против главы Московской области Андрея Воробьева. Также под ограничения попали министр юстиции РФ Константин Чуйченко, его заместитель Олег Свириденко и племянники предпринимателя Алишера Усманова Сарвар и Санжар Исмаиловы. 

  • На $8,8 млрд с начала года сократилось состояние украинского бизнесмена Рината Ахметова. Теперь его капитал составляет $4,9 млрд, однако Ахметов остается самым богатым человеком страны. Главная компания миллиардера «Метинвест» потеряла в стоимости более 6%. К этому привела потеря «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. 

  • В $83 млн нефтегазовая компания Shell оценила свои чистые расходы от продажи активов в России. Она избавилась более чем от 400 заправок и завода по производству смазочных материалов в стране. О своих расходах компания сообщила в отчете за второй квартал 2022 года. Там же указано, что убыток от разницы в курсе валют для Shell составил $343 млн. 

  • Примерно 170 магазинов включили в сделку по продаже бизнеса H&M в России. В минувший четверг СМИ сообщили, что розничная сеть по торговле одеждой выставила его на продажу. Новому владельцу хотят передать права аренды на магазины, распределительный центр, а также запасы товаров стоимостью $210 млн. 

  • Выше 63 рублей поднимался курс евро в пятницу, 29 июля. Это стало рекордом за три недели. Параллельно с евро в цене в этот день рос и доллар. Эксперты связывают это с пиком налогового периода месяца, а также с активным закрытием позиций перед выходными.