Газ раздора
Москва и Киев так и не сумели договориться о приемлемой цене на газ. Украина решила приостановить закупки российского топлива. Уровень запасов и хорошая погода позволяют ей подождать. Пока идет время, растут риски для РФ. «Турецкий поток» остается в подвешенном состоянии, а в ближайшие месяцы газ может подешеветь. Такая ситуация делает возможной реализацию невероятного сценария – сближения России и Украины. Создаются предпосылки, при которых Киев оказывается более предпочтительным проводником углеводородов в Европу, чем Анкара.
Сообразили на троих
Газ в очередной раз стал причиной раздора между Россией и Украиной. 30 июня в Вене встретились глава Минэнерго РФ Александр Новак и его украинский коллега Владимир Демчишин. Посредником выступил еврокомиссар Марош Шефчович, отвечающий за энергетическую политику ЕС. Попытка договориться о «зимнем пакете» окончилась провалом – у каждой стороны было свое понимание справедливой цены.
$247 за 1000 кубометров – таким было предложение Новака. Фактически конечная стоимость не поменялась. Зато уменьшилась скидка. В I и II кварталах 2015 г. Украина получала газ со 100-долларовым дисконтом. Теперь он «усох» до $40. Пришла пора пожинать плоды резкого падения цены на нефть, ведь именно она тащит за собой газ. Временной лаг в 6–9 месяцев, разделивший обвал котировок «черного золота» и удешевление «голубого топлива», завершился. Поэтому-то и возникла необходимость в корректировке контракта.
В Киеве же отдают предпочтение круглым цифрам. Демчишин явился на переговоры с твердым намерением выбить чек в $200 за 1000 куб. м. Но Украина и Россия к компромиссам не привыкли и в итоге разошлись с пустыми руками. Озадаченному Шефчовичу только и оставалось, что пожать плечами.
Впрочем, Минэнерго РФ оставило последнее слово за собой. Александр Новак заявил, что $247 – вполне себе рыночная цена. Мол, поляки берут газ за сопоставимую сумму и ничего, не жалуются. Проверить слова министра крайне трудно – «Газпром» не раскрывает информацию о стоимости топлива для Варшавы.
«Цены прыгают, но на хабах Европы газ сейчас продается примерно по $230. В отдельные моменты цена доходит до $270», – указывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.* По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, во II квартале Польша платила $247, но сейчас цена снизилась примерно до $210. «Это цена долгосрочного контракта, а Украина покупает газ по краткосрочному контракту с предоплатой. Стоимость топлива там может быть совсем другой», – комментирует Михаил Крутихин.
Межгосударственные газовые отношения прервались 1 июля. В 10.00 по московскому времени Алексей Миллер перекрыл вентиль из-за отсутствия предоплаты. С конца прошлого года Киев получал топливо только по схеме «деньги вперед». «Нафтогаз Украины», в свою очередь, не растерялся и объявил о прекращении закупок у РФ. Так и был оформлен разрыв. Сейчас трудно сказать, когда и на каких условиях соглашение все-таки оформят.
Ясно одно: оно будет подписано. После трехсторонней встречи не прошло и недели, как глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил надежду на повторные переговоры. Причем они состоятся уже в июле, заявил он. «Не хотелось бы тащить это в сентябрь», – отметил Андрей Коболев в эфире Пятого украинского канала. Что ж, его можно понять. Договариваться о цене на газ всегда приятнее в теплую погоду.
Зима близко
Пока что Украина может себе позволить занять выжидательную позицию. Сейчас в подземных хранилищах страны сконцентрировано около 12 млрд куб. м газа. По оценке Владимира Демчишина, в 2015 г. общий уровень потребления составит 40 млрд кубов (из них 14 млрд сожжет население). На то, чтобы обеспечить необходимые запасы, время есть, но оно стремительно тает.
Спрос на топливо серьезно вырастет с холодами. Вряд ли правительство решится еще раз пойти на достаточно жесткие меры вроде отключения горячей воды (жители Киева, к примеру, могли себе ее позволить только с октября 2014 г., и то с перебоями). Стоит учесть и рост коммунальных тарифов. Еще в середине февраля глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что газ для населения подорожает в этом году на 280%, а тепло – на 66%. На непопулярном решении настаивал Международный валютный фонд – это одно из условий предоставления финансовой поддержки размером $17,5 млрд. Новая стоимость ЖКУ более приближена к рыночным показателям, полагают в МВФ.
Данный клубок проблем вынудит Киев активно действовать в двух направлениях. Во-первых, ему нужно заключить приемлемый контракт с «Газпромом». У Украины каждый доллар на счету, поэтому стоит ждать от ее переговорщиков мертвой хватки. Вероятно, что им удастся выбить у «Газпрома» небольшое послабление. В противном случае, придется соглашаться на $247 – иного выхода нет, так как Россия остается ключевым поставщиком газа. Во-вторых, Украина займется диверсификацией импорта. Более-менее успешный опыт в этом деле у нее есть. По информации Госстата, в 2014 г. страна приобрела у РФ 14,45 млрд куб. м «голубого топлива» за $3,94 млрд. Объем поставок упал почти в 2 раза – с 25,84 млрд кубов ($10,69 млрд). В то же время Киев увеличивал закупки в Европе. В прошлом году они выросли также в 2 раза – до 5 млрд кубов. Еще 20,5 млрд куб. м страна добыла самостоятельно.
В 2015 г. Украина планирует импортировать 25 млрд куб. м газа (это оценка Министерства энергетики и угольной промышленности, в Нацбанке говорят о другой цифре – 20,3 млрд куб. м). Правительство Арсения Яценюка поставило перед собой амбициозную цель – покупать по крайней мере 50% необходимых объемов в Старом свете (то есть примерно 12,5 млрд кубов). По итогам I квартала «Нафтогазу» удалось снизить долю «Газпрома» в импорте до 41,3% и увеличить европейскую до 58,7%. Тем не менее российская корпорация остается главным источником топлива для Украины – она продала 2,16 млрд куб. м. На втором месте – французская Engie (бывшая GDF Suez) с 1,21 млрд кубов. Затем идет норвежская Statoil (690 млн куб. м), немецкие Trailstone (594 млн) и E.ON (433 млн), а также ряд поставщиков помельче. Стоит отметить, что все это – реверс.
«Потребности Украины в газе значительно снизились из-за ликвидации многих заводов и фабрик. С начала 2011 г. индекс промпроизводства уменьшился на 35%. Это даже быстрее, чем в преддефолтной Греции. Там данный показатель упал на 40% с 2007 г. по 2014 г.», – сообщил в беседе с «Ко» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Логично, что потребление газа сокращается. За 9 лет оно упало с 70 до 42,6 млрд кубов. Сейчас оно еще меньше, продолжает Дмитрий Лукашов. Таким образом, необходимость в «голубом топливе» в стране не так уж велика. Она может покрываться за счет импорта из ЕС. «Вероятно, поэтому украинские власти чувствовали себя достаточно уверенно на переговорах с Россией», – считает Дмитрий Лукашов.
«Если Украина еще больше сократит потребление газа, то собственная добыча (прогноз на этот год – 19,5 млрд куб. м) плюс импорт из Евросоюза (ожидается 12–13 млрд куб. м) на 95% позволяет избавить страну от необходимости в российском газе», – сообщает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.
Сейчас страна получает топливо только из Словакии и в небольших объемах – около 14 млн куб. м в день. Теоретически поставки из Словакии можно нарастить в два раза, Польша может дать 4,2 млн кубов в сутки, Венгрия – около 17 млн. «Однако все это – лишь в проекте. И надо понимать, что это – реверсные поставки российского газа», – отмечает аналитик. При этом РФ покрывает 100-процентную потребность в газе Словакии и более половины от необходимых для Польши и Венгрии объемов. Так что, подчеркивает Екатерина Крылова, у данных стран может и не быть свободных ресурсов для увеличения реверса.
Да, 1 июля Украина оказалась отрезанной не только от российского газа. Киев решил сделать паузу и практически полностью перестал покупать топливо в Европе. Причина прозаична – в казне нет денег.
Бумага в обмен на газ
Спустя неделю после встречи в Вене стало ясно, что Украине не хватает средств на «голубое топливо». 6 июля было опубликовано постановление кабмина, согласно которому в стране создается стабилизационный энергетический фонд объемом $1 млрд. Заполнить его должен «Нафтогаз». Разумеется, не собственными деньгами. Предполагается, что компания заключит договоры с внешними кредиторами, и они профинансируют эту «кубышку». По сути, речь идет об обмене облигаций на газ. Фонд заполнится за счет продажи ценных бумаг на миллиард долларов. А это уже существенное вливание в обеспечение нормального импорта. Так, Национальный банк прогнозирует, что средняя стоимость закупки тысячи кубов в 2015 г. составит $292,4. Всего страна потратит на импорт $5,93 млрд (в 2014 г. этот показатель был равен $5,69 млрд). Таким образом, Украина попытается привлечь почти 17% необходимых средств за пределами своих границ.
Есть еще один признак того, что стране недостает денег на топливо. 7 июля президент Петр Порошенко выразил уверенность в том, что транзитное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», подписанное в 2009 г., будет продлено. «Ибо альтернативы этому нет», – безапелляционно сказал он. И в этом нет ничего удивительного. Украина получает $2,7 за доставку 1000 кубов на 100 км. В 2014 г. через территорию государства на Запад было перекачано около 60 млрд куб. м газа. За свои услуги Киев получил $1,8 млрд. Приличные деньги, если учесть, что в этом году страна должна выплатить $11 млрд по внешнему долгу. Нужно отметить, что доходы от транзита падают вместе с объемами доставки газа – в 2013 г. они были равны $3,6 млрд.
«Нафтогазу» не хватает на оплату топлива около $1,5 млрд. Найти эту сумму сложно даже в том случае, если США предоставят Украине гарантии по еврооблигациям», – пояснил «Ко» директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаил Крылов. Он также допускает, что после решения греческого вопроса Европа сможет найти средства и для Киева, чтобы он купил газ. Но деньги придется возвращать. В дальнейшем, сообщает Михаил Крылов, для оплаты счетов «Газпрома» «Нафтогаз» может пойти на радикальные меры. Например, на продажу основных средств – объектов газотранспортной или газораспределительной системы.
В Москве до поры до времени занимали жесткую позицию. Планировалось, что после 2019 г. газ из России пойдет в обход Украины по «Северному» и «Турецкому» потокам. Об этом неоднократно говорили и чиновники, и газпромовские менеджеры. А тут в конце июня Алексей Миллер огорошил всех новостью: оказывается, есть прямое поручение президента России Владимира Путина провести переговоры по транзиту с Киевом через четыре года, когда контракт подойдет к концу. Глава «Газпрома» всячески при этом подчеркивал, что корпорация не станет договариваться на невыгодных для себя условиях.
Дело в том, что украинская сторона хочет поднять ставку транзита с $2,7 до $5. Такие условия не устраивают Россию. Тем не менее лед тронулся. Экспорт через Украину после 2019 г. уже не выглядит невероятным сценарием.
Проблемы Киева понятны и очевидны. Но дискуссии вокруг транзитного вопроса подводят нас к трудностям «Газпрома». Корпорация делает разумную ставку на диверсификацию экспорта. Она возлагает большие надежды на «Турецкий поток». Есть риск, что надежды не оправдаются. Это и заставляет Миллера не списывать со счетов Украину.
К северу через северо-запад
Сперва планировалось, что Украина окажется в клещах. В обход ее территории с севера и юга должны были пройти мощные газопроводы. При полноценной реализации плана Москвы «незалежная» исключалась из схемы экспорта российского газа на Запад. РФ пока выполнила только половину задачи. «Северный поток» обеспечивает потребителей в Западной Европе (правда, есть проблемы с Третьим энергопакетом и 100-процентным доступом в газопровод Opal – но это уже совсем другая история).
С южным направлением России как-то не везет. Вначале свернули «Южный поток». Теперь есть пробуксовки и с его турецким преемником. 9 июля стало известно, что «Газпром» сворачивает часть работ по проекту «Южный коридор». Он должен был служить сразу двум целям.
Во-первых, с его помощью планировалось увеличить поставки в центральные и южные регионы России. Во-вторых, «Южный коридор» должен был обеспечить подачей газа «Турецкий поток». Согласно данным электронной торговой площадки Газпромбанка, в тот день корпорация отменила два десятка тендеров на общую сумму 50 млрд руб. Приостановлены работы над 8 компрессорными станциями, а также над двумя участками трубопровода Починки – Анапа. По плану «Южный коридор» протяженностью 2500 км должен был обладать пропускной способностью в 63 млрд куб. м (такая же мощность запланирована и у «Турецкого потока»). Сейчас неясно, до какой стадии будет доведен проект.
Днем ранее компания South Stream Transport B.V., которой владеет «Газпром», разорвала договор с итальянским предприятием Saipem («дочка» Eni, занимается прокладкой труб и бурением). Предполагалось, что Saipem займется прокладкой первой нитки «Турецкого потока». В South Stream Transport B.V. подчеркнули, что такое решение вызвано «невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта». Глава Минэнерго Александр Новак поспешил прокомментировать ситуацию. По его словам, инцидент с подрядчиком никак не повлияет на сроки строительства «Турецкого потока».
Тут же министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не подписала окончательного соглашения по строительству газопровода. «Мы пока не можем сказать, что все разногласия между нами преодолены, но надеемся на это», – сказал он. А загвоздка одна – турки хотят получить скидку на «голубое топливо». При этом ранее «Газпром» уже согласился снизить цену на газ для республики на 10,25%. Турция знает, что России необходима труба через ее территорию (она позволит обойти украинские земли), и пользуется ситуацией.
В то же время «Газпром» стремится усилить свое присутствие в Западной и Центральной Европе. С этой целью запущен проект «Северный поток–2». Две новые нитки пройдут параллельно уже проложенным трубам по дну Балтийского моря. Ожидается, что пропускная мощность дополнительных магистралей составит 55 млрд куб. м в год (в дополнение к уже существующим 55 млрд). Россия хочет проложить газопроводы до конца 2019 г. Пока дело ограничилось подписанием меморандумов о намерениях с E.ON (ФРГ), Shell (Великобритания, Нидерланды) и OMV (Австрия). Здесь примечательно участие австрийской стороны. Ранее Вена надеялась на «Южный поток», также проходила информация о ее намерении участвовать в «Турецком потоке». Теперь, судя по всему, страна делает ставку именно на северный маршрут.
Северная магистраль с удвоенной силой будет обеспечивать топливом страны Западной Европы. Восточная же должна с трепетом ждать своей участи. Ведь Россия утверждает, что в 2019 г. транзит через Украину может прерваться. Если к тому времени «Турецкий поток» так и не закончат, потребителей ждут перебои с поставками. Но и «Газпром» не допустит потери рынка. Таким образом, Киев становится приемлемой альтернативой Анкаре.
В ожидании скидок
Ну а пока время идет, проблема с прокачкой газа через южное направление не решается, а Украина не покупает наше топливо. «Газпром», разумеется, теряет доходы при сокращении закупок», – констатирует Михаил Крутихин и добавляет, что точный размер потерь определить невозможно. «С чем сравнивать? С 2006 г., когда на Украину было отправлено 59 млрд куб. м газа? Или с прошлым годом?» – задается он вопросом. Также эксперт отмечает, что других покупателей на газ, полагающийся Украине, у РФ нет.
«На украинский рынок приходится менее 10% экспортных поставок «Газпрома». Потеря этого рынка негативно скажется на финансовых показателях российского холдинга», – полагает ведущий аналитик инвесткомпании «Прагматика» Роман Ткачук. Он также указывает на то, что российской корпорации будет сложно найти других покупателей на выпадающий объем топлива, если Украина не станет его покупать. Европа, к примеру, взяла курс на диверсификацию поставок и снижение зависимости от российского газа, напоминает Роман Ткачук.
По словам Екатерины Крыловой, «Газпром» не сильно пострадает от паузы в экспорте на Украину. Дело в том, что корпорация наращивает поставки европейским потребителям. Так, в июне они выросли на 4% по сравнению с прошлым годом. В июле экспорт в ЕС может подскочить на 20%. Дешевеющий российский газ активизирует потребителей. «Кроме того, в Европе постепенно начинается подготовка к осенне-зимнему периоду: подземные хранилища загружены на 50%. В ближайшие месяцы ожидается увеличение закупок газа в РФ», – комментирует аналитик.
Впрочем, пока наша страна получает от экспорта газа все меньше денег. По данным Федеральной таможенной службы, с января по май 2015 г. доходы от продажи «голубого топлива» за рубеж составили $18,77 млрд – на 36% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Всего за пять месяцев за пределы России было отправлено чуть более 75 млрд куб. м (-12,7%).
В таких условиях Украине, может быть, даже выгодно тянуть время. В разумных пределах, разумеется. Ведь стоимость российского газа привязана к нефти. Цена «черного золота» достигала минимальных значений в начале этого года. 7 января за эталонную марку Brent давали $49,99 – самое низкое значение за последние шесть лет. Если брать среднесуточные котировки, то 20 января Brent стоила $53,52.
Девять месяцев назад – в октябре 2014 г. – баррель североморского топлива стоил $87. Исходя из этой цифры рассчитывается текущая цена газа. К концу третьего квартала он может подешеветь еще сильнее (так как минимумы по нефти были в январе 2015 г.). У Киева появится благоприятный момент для переговоров. Играет на руку украинской стороне и неопределенность с «Турецким потоком». Так что шансы на контракт, в котором будут прописаны желаемые $200 за 1000 кубов, есть.
С другой стороны, у Украины появляется возможность показать себя адекватным партнером. Для этого достаточно аккуратно исполнять свои обязательства: транспортировать топливо без перебоев и не допускать каких-либо проволочек с выплатами за газ для себя. В таком случае Москва может смягчиться. Например, оставить Украине роль транзитера. Страны даже извлекут из этого выгоду. Одна будет получать прибыль от транспортировки топлива, вторая не станет тратиться на проекты с туманными перспективами завершения.
Разумеется, для реализации такого оптимистичного плана нужна добрая воля обеих сторон. Тут и могут возникнуть серьезные трудности.
* признан в России иноагентом.