Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
рейтинги

Газ за рубли, рост VK и наказание от Тинькофф Банка

Фото: Газпром Фото: Газпром

На этой неделе Владимир Путин подписал указ о переводе платежей за поставки российского газа в рубли — недружественной Европе теперь придется менять валюту в Газпромбанке. Мосбиржа восстановила торги всеми российскими акциями, а также расширила время торгов в секции фондовых рынков. А ЦБ смягчил ограничения на переводы денег за рубеж для физлиц. Об этих и других событиях — в материале журнала «Компания».

Неделя в цифрах

  • Примерно на $39 млрд сократились золотовалютные резервы России почти за пять недель. По состоянию на 25 марта они достигли $604,4 млрд. Среди факторов, повлиявших на это, Банк России выделил валютные интервенции, валютное рефинансирование, а также валютную переоценку активов.

  • Почти в $50 млн британские власти оценили стоимость суперъяхты Phi, которая была задержана в Великобритании. Имя ее владельца регуляторы страны не назвали, отметив, что собственник тщательно скрывал эту информацию. Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс подчеркнул, что владелец яхты пока не попал под санкции, однако «имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным». Местные СМИ приписали судно основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.

  • В $2 млрд оценили ежегодные потери Меtа (признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ) после блокировки ее соцсетей в России. Речь идет об оценке потерь прямой выручки, не учитывающей капитализацию и косвенные доходы американской корпорации.

  • От 1 до 29 млн руб. списали со счетов клиентов Тинькофф Банка после «обогащения» на обмене валют. Речь идет о гражданах, которые смогли обменять рубли на доллары через приложение, воспользовавшись багом. Они конвертировали российскую валюту в фунты, а затем в доллары. Так им удалось приобрести их по 88 рублей (при прямой конвертации в 150 рублей). Банк посчитал это «неосновательным обогащением», заблокировал счета и начал списывать средства.

  • До $10 тыс. в месяц ЦБ разрешил переводить за рубеж физическим лицам. Регулятор в два раза повысил лимит на денежные переводы физлиц за границу. Ранее он составлял пять тысяч долларов. Однако правило не распространяется на нерезидентов из недружественных стран, которые не работают в России. Для них переводы с банковских счетов за рубеж запрещены на полгода.

  • Почти до $1500 за тысячу кубометров подорожал газ в Европе 31 марта после заявления президента Владимира Путина. Глава государства подписал указ, согласно которому недружественные страны должны покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать уже с 1 апреля. При отказе от оплаты в российской валюте действие заключенных контрактов будет остановлено.

  • 180 млн баррелей нефти решили задействовать США из стратегического резерва за несколько месяцев. Это может стать самым большим объемом, который Вашингтон когда-либо использовал из своих запасов за 50 лет их существования. При этом, если такое решение будет принято, администрация США использует нефть из резерва в третий раз за последние полгода.

  • Более чем на 88% выросли за два дня торгов акции VK Group, с 299 почти до 700 рублей. Из-за скачка котировок российского IT-холдинга Мосбиржа трижды за эти дни запускала дискретный аукцион. При этом в течение полутора лет VK был аутсайдером рынка.

  • 14 физлиц и организаций попали в обновленный санкционный список Великобритании. Ограничения на этот раз коснулись в том числе «России сегодня», гендиректора «Газпром-Медиа» Александра Жарова, а также телеведущего и гражданина королевства Сергея Брилева. Кроме того, власти Великобритании запретили техосмотр и обслуживание частных самолетов и яхт российских бизнесменов, попавших под ограничения.

  • 10 миллиардерам из топ-20 богатейших россиян удалось избежать западных санкций после начала спецоперации на Украине. Так, Великобритания ввела ограничения против 10 миллиардеров, Евросоюз — против девяти. Санкции США распространились только на четырех из них. При этом из пятерки самых богатых российских бизнесменов под ограничения попал только Алексей Мордашов. Эксперты допустили, что остальных просто трудно подвергнуть санкциям.

Еще по теме