Газета по требованию
Цифровые технологии в течение 1990-х годов произвели революцию в издательском бизнесе, значительно ускорив производственный цикл газет и журналов. Сегодня эти технологии позволяют укоротить путь газеты до читателя. Развивающаяся услуга «печати по требованию» (print-on-demand) позволяет читателям, находящимся в других странах, получать свежие газеты, к которым он привык.
Каждое утро посол США в России Александр Вершбоу читает свежий номер InternationalHeraldTribune, а руководитель представительства BoschSiemens Райнер Зольтес предпочитает SuddeutscheZeitung. Они получают их к завтраку в распечатанном на принтере виде. Оригинальную бумажную копию им бы доставили только к ужину, не раньше 21 часа, когда вся информация уже потеряла бы актуальность.
Иностранных газет в Москве покупают заметно меньше, чем до кризиса 1998 года. Это связано не столько с уменьшением числа иностранцев, приезжающих в столицу России по делам, сколько с новой технологией доставки газет. Постояльцы московских гостиниц могут купить полные версии 120 газет, издающихся более чем в 30 странах на 20 языках, утром в день их выхода. При этом на принтере печатается ровно столько газет, сколько оплачивается.
Впрочем, не только иностранцы читают привычные газеты в Москве, услугой пользуются россияне, находящиеся за рубежом. За одну неделю Олимпиады в Солт-Лейк-Сити было продано 612 копий «Спорт -Экспресса» примерно по $3 за экземпляр. Туристы, приехавшие поддержать нашу сборную, распечатывали готовую газету и читали ее на русском языке утром.
Автоматические киоски
После того как Интернет стал доступен для всеобщего пользования, начались поиски новых способов продажи газет и журналов. Одним из вариантов стало предоставление электронной версии в Сети. Некоторые газеты выкладывали на сайты точные копии бумажных изданий, сохраняя все нюансы дизайна, другие оставляли неизменным только текст, третьи создавали электронные издания, сильно отличающиеся от бумажных оригиналов. Несмотря на громкие предсказания, электронные версии не смогли потеснить печатные издания, поскольку читатель не хотел отказываться от удовольствия подержать в руках бумажную версию. Бумага оказалась более удобным носителем, чем компьютерный файл. Бумажное издание можно положить в портфель или карман, взять с собой в самолет или поезд либо почитать вечером в гостинице.
В 1999 году стартовали два проекта, предлагающие людям, которые много путешествуют, свежие газеты на их родном языке. Технология была доступна в самых крупных городах мира.
Авторы проектов NewspaperDirect и PEPCWorldwide исходили из того, что бизнесменам во время поездок не хватает газет, к которым они привыкли и мнению которых доверяют. Однако аудитория проектов и их бизнес-модели были различными.
PEPC устанавливает в гостиницах, аэропортах и прочих людных местах электронные киоски, подключенные через систему спутников к контрольному центру в Нидерландах.
В центре ежедневно обрабатываются электронные версии 93 изданий из 43 стран на 26 языках. По запросу они могут быть переданы в любой из 77 киосков, расположенных в различных странах мира. Максимальный срок доставки и печати газеты – полчаса. В России компания не представлена. Стоимость станции – около $13 000.
NewspaperDirect (ND) пошла по другому пути. Компания, головной офис которой находится в Ванкувере (Канада), не стала создавать собственное оборудование, а сделала ставку на стандартные сетевые принтеры, способные печатать с двух сторон на бумаге формата А3. Передача же газеты происходит по выделенному Интернет-каналу. Такая модель более проста, кроме того, ND позволяет заработать на проекте посредникам – гостиницам, агентствам, занимающимся корпоративной доставкой прессы, а также организаторам крупных спортивных или деловых событий.
«Технология получила одобрение издателей, – говорит Александр Грунцев, вице-президент NewspaperDirect по развитию. – В настоящее время у нас более 130 газет из 40 стран мира на 25 языках. Эта коллекция постоянно пополняется новыми изданиями. Еще около 50 газет находятся на стадии тестирования. Более 200 принт-станций работают в 30 странах мира, и до конца этого года ожидается удвоение их числа».
Газета к кофе
Первым опытным отелем ND в мире стал в 1999 году московский «Балчуг Кемпински». Президент ND Миленко Хорват использовал свои связи, наработанные еще во время работы финансовым директором Всемирного банка в России, и убедил генерального менеджера гостиницы в Москве Ганса Себеста предложить постояльцам эту услугу.
«Наши гости были приятно удивлены, когда увидели, что они могут получать свежие новости из дома, – сказал Ганс Себест 14 декабря 1999 года во время открытия проекта. – Мы надеемся, что с помощью этого сервиса они будут чувствовать себя как дома».
По словам менеджера службы приема гостиницы Натальи Плотниковой, в непиковый сезон покупается от 10 до 30 газет ежедневно. Особой популярностью пользуются немецкие и японские газеты. Цена экземпляра, распечатанного на принтере, и экземпляра, доставленного почтой, примерно одинаковая, при том, что степень «свежести» у них разная.
Увидев эту услугу в «Балчуге», «Шератон Палас» тоже решил предложить ее своим постояльцам. «Фактически мы просто поменяли поставщика услуги – говорит Станислав Приблуда, начальник сервисно-информационной службы отеля, – но если раньше нам газеты доставляли к 21 часу, то теперь каждый наш гость может за утренним завтраком к чашечке кофе взять с полки свежий номер газеты и прочитать его».
В гостиницах «Марриотт» принт-центры только установлены, сейчас здесь заканчивается опытный период.
ND уже заключила контракты с сетью гостиниц «Кемпински» (80 отелей по всему миру), «ИнтерКонтиненталь» (около 140 отелей). Неплохо расходятся газеты и на круизных лайнерах HollandAmericaLine, ResidenSea. Сейчас ND продает 30 000 газет в месяц. Однако во время таких событий, как Олимпиада и Чемпионат мира по футболу, продается дополнительно до 90 000 копий.
Продавцы поневоле
Следующим шагом в развитии бизнеса ND стал выход на корпоративных клиентов. Руководитель одной немецкой компании, регулярно приезжавший в Россию и покупавший родную газету в «Балчуге», был очень удивлен, что сотрудники московского офиса не знают о такой услуге. В результате представительство обратилось в ND с просьбой подписать их на такую услугу. Для ND подобное предложение было неожиданным, поскольку бизнес-модель компании строится на других принципах.
Обычно представительство ND устанавливает в гостиницах принт-станции на условиях лизинга, срок амортизации составляет три года. Подобные отношения невозможны с офисами иностранных компаний, поскольку тираж распечатываемых газет будет гораздо меньше, а значит, затраты на технику не окупятся. Если же в офисе компании-клиента есть сетевой принтер, печатающий на бумаге формата А3, то его просто подключают к системе ND. Клиент при этом не приобретает дополнительных технических устройств.
Коммерческий директор представительства ND в Москве Татьяна Петрова говорит, что ND долго сопротивлялась такому повороту дела, но в итоге согласилась, чтобы не потерять клиентов. Сегодня в числе получателей газет такие компании, как ABB, MitsubishiCorporation, NestleFood, HEXAL. «Мы таким образом получаем по утрам WallStreetJournal», – подтверждает Филипп Огульник, менеджер Ernst &Young.
«Доставка не является нашим основным бизнесом, – рассказывает генеральный директор представительства ND в Москве Николай Юрченко. – Надеюсь, вскоре мы не будем заниматься доставкой трех-пяти экземпляров газет в компании. Сейчас мы выстраиваем сбытовую сеть, подбираем специализированные агентства, занимающиеся продажами газет. По нашим расчетам вложения лицензионного партнера в технику окупятся за полтора-два года, и он выйдет на нормальную прибыль».
Следующий шаг в развитии бизнеса ND предложила японская Konica. Ее настолько впечатлили возможности ND, что Konica создала специальные принт-станции, способные печатать тиражи от 600 экз. до 1000 экз. Причем не только газеты, но и буклеты, книги или комиксы. При этом стоимость одной страницы падает до 0,2 цента за страницу. Этот, пилотный, проект ND начинает уже не в России, а в Японии.
Еще по теме









