Top.Mail.Ru
архив

Газовая ломка

28.08.201500:00

Курс на Восток оказался ошибочным. Распиаренный проект «Сила Сибири» откладывается на три года. $25 млрд, которые китайская CNPC обязана внести для реализации проекта, по-прежнему в пути. Хотя должны были быть перечислены «Газпрому» еще в прошлом году.

Девальвация юаня, спад спроса на энергоносители охладили российско-китайское сотрудничество. Сближения не получилось. Российский «Газпром» оказывается в очень трудной ситуации. Очевидны проблемы с «Турецким потоком». Турки выбивают из «Газпрома» скидки. Может возникнуть ситуация, при которой Россия снова подпишет невыгодный для себя контракт (как с китайцами). При дешевеющих нефти и соответственно газе «Газпром» оказывается в ловушке. Так как сегодня речь уже идет не о четырех, а лишь о двух нитках газопровода, это означает, что о полноценном транзите в Европу России придется забыть. С учетом того, что в этом году «Газпром» поставит исторический антирекорд – добудет лишь 414 млрд кубометров газа – картинка вырисовывается плачевная. По сути, заканчивается эпоха «властелина газа» – «Газпрома». 

Политические задачи, поставленные перед корпорацией, оказались провальными, а экономическая эффективность – под большим вопросом. «Роснефть» поджимает «Газпром», критикуя компанию за монопольное право на экспорт и требуя для себя таких же спецусловий. Очевидно, что грядут большие перемены. Вероятно, «Газпром» разделят на добычу, газ и транспортировку, возможно, как-то по-другому, но то, что корпорация не сможет сохраниться в нынешнем виде, понятно всем. Хватит ли опыта и сил у нынешней команды «Газпрома» – большой вопрос. Негибкость, отсутствие грамотной, независимой от Кремля внутрикорпоративной политики сделало ее заложником власти. Так что, с одной стороны, кризис – это тяжело, с другой – он разрушит неэффективные отношения. Мы наконец подошли к рубежу, когда тянуть уже некуда и не за что. Нефтяную наркоманию надо лечить. 

Еще по теме