«Газпром нефть» расширит сеть
По прогнозам, в 2009 году через собственную сбытовую сеть "Газпром нефть" реализует около 10 млн тонн нефтепродуктов. В компании рассчитывают на дальнейшее увеличение объемов продаж, чему в немалой степени будет способствовать ребрендинг сети АЗС, совпавший с масштабной экспансией "Газпром нефти" в регионы России и за ее пределы.
Под расширением географии присутствия в "Газпром нефти" подразумевают формирование полноценного покрытия собственными АЗС стратегически важных федеральных и международных трасс. Александр Еремин, аналитик ИК "Финам", считает, что "стратегия по увеличению розничной сети для "Газпром нефти" вполне оправданна. Несмотря на то, что на федеральных и международных трассах конкуренция, как правило, высока, у компании есть преимущество - "Газпром нефть" начала реализацию глобального проекта ребрендинга своих АЗС, заручившись поддержкой сильного материнского бренда - "Газпрома". Кроме того, строить амбициозные планы позволяет относительно благоприятная конъюнктура на мировом рынке нефти, а также ожидания, связанные с увеличением рентабельности сбытового сегмента.На сегодняшний день в 17 регионах России и странах СНГ "Газпром нефти" принадлежит около 900 АЗС (в соответствии с программой ребрендинга до конца 2011 года все они пройдут модернизацию и перейдут под единый бренд "Газпром нефть"). Традиционно сильны позиции компании по направлению от Екатеринбурга до Омска и Кемерово. Не так давно она купила сеть из сорока станций в Челябинской области. Одним из стратегических направлений развития "Газпром нефти" является расширение присутствия за пределами России, выход на розничный топливный рынок стран СНГ. В 2009 году "Газпром нефть" приобрела сети АЗС в Таджикистане и Белоруссии. По словам заместителя начальника департамента региональных продаж "Газпром нефти" Виталия Ползика, "трасса Москва - Минск имеет сегодня важное значение. Это основная магистраль, связывающая нас с Европой. С выходом компании в Белоруссию мы фактически полностью покрываем своей сетью крупнейшие населенные пункты. И естественно, нам важно, что будет с движением из Белоруссии в сторону Москвы. Поэтому ближайшие задачи - выйти в эти регионы, четко обозначить себя, чтобы наши клиенты видели нас везде на своем пути". Кроме того, уже заявлено о строительстве порядка двадцати новых АЗС в Северо-Западном регионе России (здесь компания уже является одним из лидеров по рыночной доле) - в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Что касается других направлений, то в "Газпром нефти" пока официально не объявляют о конкретных планах. Александр Еремин полагает, что, скорее всего, "компания будет развивать розничную сеть преимущественно на автомобильных дорогах с большим трафиком, не обладающих существенной насыщенностью автозаправочными станциями".
Ресурсы "Газпром нефти" позволяют рассчитывать, что стратегические задачи по увеличению розничной реализации нефтепродуктов и выходу компании в лидеры рынка будут выполнены. На достижение глобальной цели эксперты дают срок 5 - 10 лет. По мнению Андрея Полищука, аналитика "Брокеркредитсервис", "компании не нужно бороться за лояльность потребителей, используя ценовой фактор. Это надежный, сильный бренд с высокими стандартами качества топлива. Несомненный плюс - собственные производственные мощности. Проект ребрендинга уже в ближайшие два-три года принесет плоды". В "Газпром нефти" ожидают роста реализации топлива на обновленных АЗС на 15 - 20%.
Еще по теме

