$ 76.41
 91.36
£ 102.08
¥ 73.21
 84.23
GOLD 1785.85
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74
мнения

«Газпром» по-прежнему нацелен на китайский рынок

Фото: gazprom.ru/press/media/ Фото: gazprom.ru/press/media/
Михаил Крутихин — партнер RusEnergy

С июня, когда я писал колонку о дорогостоящих усилиях по спасению «Силы Сибири» от провала, главный восточный проект «Газпрома» несколько продвинулся. Появились весьма оптимистичные сообщения. Однако на коммерческих перспективах проекта это не отразится.

Во-первых, в сентябре «Газпром» начал строить газопровод от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в Якутии, откуда сейчас начинается экспортная трасса «Силы Сибири». В эксплуатацию 803-километровую магистраль стоимостью 280 млрд руб. должны сдать в конце 2022 года. После этого в Китай можно будет направлять газ и с Чаянды и с Ковыкты, а позже — и газ Западной Сибири, который должен прийти сюда по новому «монгольскому» коридору, проектируемому «Газпромом».

Во-вторых, «Газпром» объявил, что Амурский газоперерабатывающий завод готов к пуску в эксплуатацию на 67,1 %. На нем газ Чаянды и Ковыкты превратится в почти чистый метан для поставки в Китай, а другие компоненты добываемого газа: гелий, этан, пропан, бутан и пентан-гексановая смесь — пойдут на газохимическую переработку или реализацию. Первые две из шести производственных линий начнут работать в будущем году. Пока же в Китай идет так называемый жирный газ, то есть в смеси с весьма полезными компонентами (а также бесполезными, такими как азот).

В-третьих, поставки в Китай по «Силе Сибири» в октябре выросли до 14 млн кубометров в сутки с 12 млн кубометров в предыдущем месяце, что соответствует выходу на годовую мощность 5 млрд кубометров. Всего в нынешнем году, однако, Китай получит по этому маршруту не 5 млрд, как предусмотрено соглашением, а менее 4 млрд кубометров газа. Напомним, что по соглашению, подписанному с китайцами в 2014 году, «Газпром» обязался поставлять по 38 млрд кубометров газа в год начиная с 2025 года, а сейчас ведет переговоры об увеличении ежегодных обязательств еще на 6 млрд кубометров.

И в-четвертых, в сентябре «Газпром» сообщил, что начал проектирование «Силы Сибири — 2» — газотранспортного коридора с севера Западной Сибири, где находятся главные запасы и промыслы монополиста, к уже действующей «Силе Сибири». Ссылками на то, что новая трасса мощностью до 50 млрд кубометров в год якобы пройдет в Китай через Монголию, можно пренебречь: китайцы давно категорически заявили, что никакой транзитной территории для получения газа из России не потерпят. Проектируемый коридор призван спасти первоначальную «Силу Сибири» от провала, то есть неспособности дать столько газа, сколько обещали китайцам. Ради такой цели денег в «Газпроме» не пожалеют, несмотря на стесненное финансовое положение компании. Речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов долларов.

Есть и еще одна позитивная новость. На Чаяндинское месторождение, сильно пострадавшее из-за некомпетентности и халатности подрядчика — компании «Краснодар бурение», дочернего предприятия фирмы «Газпром бурение», — по словам работников этого промысла, могут прийти специалисты «Газпром нефти», хорошо зарекомендовавшие себя при освоении нефтяной оторочки Чаянды. Появилась надежда на то, что хотя бы часть загубленных скважин удастся вернуть к жизни.

Между тем ситуация на Чаянде остается напряженной. Бурение скважин, остановленное в середине мая, возобновится в лучшем случае весной будущего года. Буровые установки, законсервированные на площадках, начали демонтировать.

В Китай отправляется газ, полученный из верхнего, Ботуобинского горизонта месторождения, где получены неплохие дебиты — в среднем по 407 тыс. кубометров на скважину. Менее продуктивные горизонты — Талахский и Хамакинский — практически не задействованы. К тому же на этих горизонтах в газе до 15 % никому не нужного азота, и китайцы просто не засчитают часть полученных объемов как метан (по соглашению, азота там должно быть не более 8 %).

Да и ботуобинские скважины с их высокими дебитами могут долго не протянуть, свидетельствуют специалисты на промысле. Сокращение притоков должно наступить через полтора-два года. В итоге вместо запланированной на пике годовой добычи 25,4 млрд кубометров Чаянда даст не больше 22,7 млрд, да и то лишь на короткое время. Работать смогут от силы 278 из включенных в проект 335 скважин.

Подключение Ковыкты к «Силе Сибири» отчасти поправит положение. На месторождении идет активное бурение скважин, хотя, как признавал уволенный позже за откровенность замначальника газпромовского департамента Андрей Филиппов, и там из-за ошибок геологоразведчиков из планов освоения пришлось убрать «целые блоки».

Для выполнения обязательств перед китайцами «Газпрому» без дополнительного притока газа из Западной Сибири не обойтись. И «Сила Сибири», с самого начала задуманная как некоммерческий и неокупаемый проект, встанет монополисту в колоссальную сумму непредвиденных затрат.

А цена, по которой Китай берет российский газ, мягко говоря, не впечатляет. По данным Генеральной администрации по таможне КНР, в третьем квартале она составляет всего 144 $ за тысячу кубометров. В принципе, китайцы вполне могли бы покрыть свои потребности без «Силы Сибири» — недаром они основные мощности по импорту сжиженного газа строят на северо-восточном побережье страны, то есть именно там, куда нацелены газпромовские поставки.

Но цена, о которой им удалось договориться с «Газпромом», слишком соблазнительна. В пересчете на общепринятые за рубежом единицы измерения это примерно 4,60 $ за миллион британских тепловых единиц (BTU), в то время как средний показатель регионального индекса JKM в октябре составил 5,90 $.

Китайцам эта сделка выгодна. Газ из «Силы Сибири» — невероятно дешев, если сравнивать цены с поставками из Средней Азии, трубой через Мьянму или морем в сжиженном виде. Получать еще больше газа по таким ценам Пекин наверняка согласится. Более того, он еще потребует компенсации за срыв графика наращивания объемов поставки или за высокое содержание азота в газовой смеси — или за что-то еще, — как уже не раз бывало в отношениях между российскими поставщиками и придирчивыми китайскими покупателями…

Здесь стоит напомнить о выводах и предупреждениях, которые делались газпромовскими плановиками в 2012 году при подготовке так называемого обоснования инвестиций для проекта поставок газа в Китай. Тогда саратовский институт «ВНИПИгаздобыча» просчитал экономическую эффективность будущей «Силы Сибири» для трех вариантов цены барреля нефти: 60 $, 75 $ и 90 $.

И во всех случаях получилось, что окупаемость проекта не наступит даже через 30 лет после начала инвестиционного цикла.

При нынешних ценах на нефть и газ — а также ввиду слабых перспектив их роста в обозримом будущем и грядущих умопомрачительных затрат на газотранспортный коридор из Западной Сибири — «Сила Сибири» навсегда останется примером пустой показухи и вопиющей бесхозяйственности.