Top.Mail.Ru
архив

Где нас нет…

Жить в России всегда было довольно рискованным занятием, а последний год выдался необычайно урожайным на кризисные ситуации. После подобных проявлений российской специфики у предпринимателей часто возникает острое желание переехать и перевести бизнес в какую-нибудь тихую гавань за рубежом. Или – как вариант – продолжать зарабатывать деньги в России, имея в кармане паспорт страны, для граждан которой «дело ЮКОСа», строительство кремлевской вертикали и чеченский терроризм не более чем любопытные сюжеты международных новостей.

Сколько российских предпринимателей за последние годы выбыли на постоянное проживание за рубеж или приобрели второе гражданство других стран? Точные цифры никто не знает. Специальных исследований (во всяком случае, открытых) не проводилось. За исключением Туркмении и Таджикистана, с которыми у России есть соглашение о признании двойного гражданства, ни одна страна мира не информирует РФ о предоставлении своих юридических статусов ее гражданам. А причину отъезда из страны российские эмигранты могут указывать по собственному усмотрению. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, из 38 500 взрослых россиян, выбывших в 2003 году для постоянного проживания в дальнее зарубежье, лишь 850 человек сделали это по причинам делового характера или в связи с работой. Все остальные покинули страну «по семейным обстоятельствам».

Сотрудники российских и зарубежных иммиграционных служб пока не отмечают резкого притока клиентов. Одни связывают это с тем, что август/сентябрь – традиционный для индустрии «мертвый сезон». Другие придерживаются мнения, что циклы деловой эмиграции больше зависят от ситуации в конкретной отрасли или регионе, чем от кризисов федерального масштаба. Они считают, что бизнесмены, за редким исключением, не настолько чувствительные люди, чтобы бежать к иммиграционному юристу сразу же по окончании программы «Время», в которой огласили очередное решение Басманного суда.

Только показатели оттока частного капитала, которые обычно напрямую связаны с уровнем эмиграции, свидетельствуют о том, что эмиграционный процесс в России носит пока скрытый характер (люди уходят за границу какими-то «невидимыми партизанскими тропами»). Но, судя по динамике экспорта-импорта капитала, в ближайшее время может начаться бум. По данным ЦБ РФ, за весь 2003 год из российской экономики ушло $2,3 млрд, только за первое полугодие 2004-го «эмигрировало» $5,5 млрд. Правительственные чиновники прогнозируют в 2004 году отток капитала на уровне $17 млрд. Вслед за «напуганными деньгами» за рубеж неизменно отправятся их владельцы – должен ведь их кто-то тратить.

Белоэмигранты

На обслуживании повышенного спроса российских предпринимателей на безопасность за последние полтора десятилетия выросла сложная и довольно непрозрачная инфраструктура. Это сотни иммиграционных фирм, адвокатских бюро и частных консультантов в России и на Западе, которые берут на себя юридическое сопровождение иммиграционных процедур, а также помогают создать бизнес, инвестировать капитал или купить недвижимость за рубежом. Сами иммиграционные адвокаты признают, что отрасль пока еще слабо развита, в значительной степени зависит от сомнительных схем и контактов, а профессиональных мошенников в этой среде действует куда больше, чем профессиональных юристов.

Ни один адвокат не может на 100% гарантировать клиенту успешную реализацию иммиграционной схемы. Как бы хорошо ни были оформлены документы, окончательное решение всегда остается за властями принимающей страны. Юристы с репутацией в таких случаях возвращают гонорар, а многочисленным аферистам этот фактор непредсказуемости позволяет присваивать деньги клиентов, отправленных в страны, откуда их заведомо должны выслать. Трудно сказать, «потянет» ли эта система, которая держится на «честном слове» отдельных профессионалов, российский эмиграционный бум в случае его возникновения.

Во многих странах мира создание новой компании или покупка существующего бизнеса являются основанием для получения учредителем или инвестором вида на жительство. Этот порядок официально принят в Великобритании, США, Канаде, Австралии, в большинстве стран Евросоюза и Латинской Америки.

Но легальные схемы деловой иммиграции подходят далеко не всем: они весьма затратны и, как правило, обеспечивают бизнесмену приобретение лишь временного юридического статуса. Постоянный вид на жительство и гражданство можно получить лишь после нескольких лет проживания и успешного ведения бизнеса в новой стране.

«С бизнес-иммиграцией рекомендуется экспериментировать только тем предпринимателям, которые располагают достаточно большим запасом свободного капитала, – советует юрист-международник Олег Лемешко, консультант иммиграционного бюро «Серебряный мир». – Ее порядок предполагает, что юридический статус пребывания иностранца в стране долгое время (от 1 года до 10 лет) связан с деятельностью созданного им предприятия. Если на каком-то этапе в течение указанного периода компания перестанет приносить прибыль и производить налоговые отчисления, то временный резидент не сможет продлить вид на жительство, в который уже вложил немалые деньги».

Так, например, основанием для получения «стартового» вида на жительство в Швейцарии служит создание компании с уставным капиталом не менее $20 000. Однако, чтобы она смогла приносить учредителю доход, сумма которого нормирована и контролируется иммиграционной службой, в нее придется вложить еще не менее $1 млн. Чехия стала «иммиграционным бестселлером» благодаря тому, что для получения временного вида на жительство там нужно создать компанию с уставным капиталом около $3000. Но ВНЖ придется продлевать ежегодно в течение 10 лет, и каждый раз учредителю придется доказывать иммиграционным чиновникам, что его бизнес развивается и приносит доход.

От этих проблем избавлены участники иммиграционных программ по привлечению крупных зарубежных инвесторов. Канада, Великобритания, Австралия и еще несколько стран предлагают вид на жительство и право на получение в будущем гражданства иностранным бизнесменам, которые вложили значительные суммы (от $0,5 млн до $2 млн) в государственные ценные бумаги с низкой доходностью или предоставили их в беспроцентный кредит на развитие той или иной провинции. Эти программы считаются очень престижными, но, по словам адвоката Сергея Пограмкова, руководителя бюро ФИДЕС, оказывающего услуги юридического сопровождения иммиграции в Канаду, привлекают лишь ничтожную долю от общего иммиграционного потока. «Многие клиенты, которые изначально проявляют интерес к инвестиционной схеме, отказываются от нее, узнав об условии заморозить сумму $0,5 млн в бюджете провинции на три-четыре года. Многих смущает требование канадских властей документально подтвердить легальность происхождения этих средств».

Беги, Лелик, беги!

Альтернатив традиционной инвестиционной и бизнес-иммиграции существует множество, но почти все быстрые варианты получения ПМЖ и гражданства либо противозаконны, либо представляют собой головоломные юридические комбинации, успех которых полностью зависит от умения адвокатов налаживать личные контакты с иммиграционными чиновниками принимающих стран.

К самым рискованным схемам, которые черный рынок иммиграционных услуг предлагает самым нетерпеливым клиентам, можно отнести заключение фиктивного брака, фальсификацию родственных связей, покупку поддельного гражданского паспорта и подкуп иммиграционных чиновников. В Интернете нетрудно обнаружить предложения «агентств», которые берутся за $10 000 – 30 000 организовать так называемый деловой брак с гражданином США, Израиля, Франции и других стран, где в таких случаях предусмотрена ускоренная процедура натурализации.

В такую же сумму обойдутся услуги греческой, болгарской или немецкой «бабушки» вместе с пакетом поддельных документов, которые позволят получить гражданство в странах, придерживающихся в своей иммиграционной политике «принципа кровного родства». Если забыть о морально-этической стороне подобных схем, то главным их недостатком остаются широкие возможности для шантажа клиента.

«Иммиграционная политика большинства стран Латинской Америки и Карибского бассейна основана на принципе «черного ящика»: формулировки законов размыты, право решения отдано на откуп отдельным чиновникам. При этом операторы признаются по секрету, что нетерпеливых российских клиентов привычный способ решения вопроса с помощью взятки часто устраивает больше, чем долгая и трудная официальная легализация в «приличных» странах.

Впрочем, коррупция иммиграционных чиновников существует даже в самых развитых государствах. В 1999 году служба собственной безопасности британского МВД обвинила сотрудников одного из департаментов Home Office Пола Лиссенберга и Саймона Эллис в том, что они в течение нескольких лет открывали вид на жительство за взятки. Перед арестом преступники успели уничтожить списки своих клиентов и посредников, так что никто из иностранцев не был депортирован, но, пока шло следствие, многие диаспоры, в том числе и русская, натерпелись страху.

Правовая эквилибристика

Но прибегать к описанным выше криминальным способам нет необходимости, поскольку в мире существует целый ряд стран, которые косвенно торгуют своим гражданством. К ним можно отнести Боливию, Словакию, Свазиленд, ЮАР и другие государства, законодательство которых допускает ускоренное присвоение гражданства «за значительный вклад в экономику». За счет доходов от «банановой» иммиграции эти государства финансируют свои социальные программы, предлагая гражданский паспорт каждому спонсору, внесшему определенную сумму (обычно от $10 000 до $30 000).

Как правило, информацию о подобных программах их руководство распространяет среди небольшого круга «приближенных» юристов, а те передают ее своим партнерам в России. В конечном счете предложение спонсорского участия в социально-экономическом развитии богом забытых стран поступает на российский рынок в виде готового иммиграционного продукта ценой от $20 000 до $50 000. Гражданство без каких-либо дополнительных условий оформляется в срок от трех до пяти месяцев после внесения суммы.

Самое, пожалуй, неординарное решение проблемы собственной безопасности, которое иммиграционные компании предлагают обеспокоенным бизнесменам, – это помощь в получении статуса почетного (внештатного) консула иностранного государства. Согласно Венской конвенции 1963 года «консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений», а также «освобождены от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных». Почетные консулы получают еще целый ряд очень полезных льгот: безвизовый въезд в любую страну мира, право перемещать через границы любые денежные суммы, не внося их в декларацию и не объясняя их происхождения, и т.д.

За $70 000 юристы берутся оформить статус консула ЮАР, Бразилии и еще ряда стран «третьего мира». Европейское консульство стоит несколько дороже: $150 000 – 200 000. В настоящее время около 20 граждан Российской Федерации являются почетными консулами иностранных государств. Практически все они совмещают исполнение должностных обязанностей с предпринимательской деятельностью. Самыми известными бизнесменами-консулами являются гендиректор питерского АО «Звезда» Валерий Радченко и президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев, которые представляют в Северо-Западном регионе интересы – соответственно – Индонезии и Бразилии.

Аборигены всех стран, объединяйтесь!

Мало кто из российских клиентов рассматривает государства, торгующие гражданством, в качестве новой родины. В большинстве своем эти страны малопригодны для постоянного проживания по причине своей излишней экзотичности, отдаленности от мировых экономических центров и культурной отсталости. (Исключение составляют Словакия и ЮАР, но в последней черное большинство очень недоброжелательно относится к европейским поселенцам.) Российских покупателей интересуют в первую очередь налоговые льготы, предусмотренные для резидентов этих стран, а также довольно широкие визовые возможности их паспортов, которые в дальнейшем используются для переезда в более развитые регионы.

Так, бывший российский медиа-олигарх Владимир Гусинский получил право на постоянное проживание в Испании как гражданин Гибралтара. Беглый основатель Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин въехал в США по уругвайскому паспорту. А двойное российско-израильское гражданство Бориса Березовского в свое время послужило темой для широких общественных дебатов. Впрочем, запутанный юридический статус сослужил эмигрантам плохую службу, когда российские власти потребовали их депортации. Чтобы не попасть в руки российской Фемиды, им пришлось добиваться статуса политических эмигрантов, что считается одной из самых сложных и дорогостоящих процедур легализации.

Запутанность и правовая неоднозначность путей, которыми российские предприниматели пробираются на Запад, – это «скелет», который может выбраться из шкафа спустя много лет после завершения иммиграционной схемы и в одночасье разрушить деловую репутацию респектабельного западного резидента-бизнесмена. Показателен пример Алексея Федорычева – основателя монакской компании Fedcom (крупнейший поставщик серы в Средиземноморском регионе). Федорычев, являясь генеральным спонсором футбольного клуба Monaco, в 2002 году подписал с его руководством соглашение о намерении выкупить контрольный пакет акций.

Тем временем французская печать развернула широкую кампанию, в которой Fedcom называли «ширмой евразийской мафии». В прессе упоминали, что ее владелец якобы одновременно имеет гражданства России, Венгрии и Уругвая. На сделку наложил вето его высочество князь Ренье III, а проверкой деятельности компании занялась служба экономической безопасности SICFIN. Никакого криминала в Fedcom выявлено не было, легальность паспортов Федорычева выдавшие их ведомства подтвердили, но, как говорится, осадок остался. Покупка клуба так и не состоялась.

Деньги из тумбочки

После либерализации закона «О валютном регулировании и валютном контроле» перевести за рубеж капитал, необходимый для реализации большинства схем бизнес-иммиграции, можно совершенно легально. Физическому лицу разрешено инвестировать на зарубежных рынках до $150 000 в год, для юридических лиц ограничений по сумме нет. Хотя в целом это ведет, по выражению экономиста Михаила Делягина, к «замене нелегального оттока капитала его легальным выводом». Многие бизнес-иммигранты продолжают перебрасывать свои деньги через границу традиционным путем – через офшорные зоны.

Причина не столько в требовании конвертировать в рубли и зарезервировать на 15 дней в Центробанке 50% пересылаемой юрлицами суммы, а скорее в нежелании «засветить» перед государственными контрольными органами свои иммиграционные намерения. Тем более что офшорные схемы обходятся ненамного дороже комиссии за межбанковский перевод.

Услуги офшорного посредника стоят от 0,8% до 1% «экспортируемой» суммы, но доверия к ним немного: проведенные через них деньги не раз терялись в пути. Более надежный вариант – создать свой собственный офшорный канал во главе с подконтрольным «зиц-председателем». Регистрация фирмы в офшорной зоне с не самой плохой юрисдикцией обойдется приблизительно в $5000 – 10 000 плюс около $500 – 1000 в год для поддержания конторы на плаву. Кроме того, для покупки офшора вам, вероятнее всего, самому придется съездить на райский остров. Зато потом (в качестве «нерезидента – юридического лица») можно спокойно инвестировать даже в Россию.

Правда, в последнее время российским искателям офшорных свобод нужно учитывать еще и геополитический момент. В частности, после вступления Кипра в ЕС на этом некогда самом популярном среди россиян «острове свободы», могут работать только достаточно прозрачные структуры. Происхождение средств, внесенных в уставный капитал компаний бизнес-иммигрантов, власти стран Восточной Европы, например, совершенно не волнует. Соответственно ради большей конспиративности сюда ведут деньги из Андорры, Сербии, Хорватии и других «мутных» резиденций.

При иммиграции в страны, где ведется борьба с отмыванием нелегальных капиталов (например, в Великобританию), обычно используются более длинные цепочки офшорных счетов. Ведь иммиграционные службы страны настораживает поступление денег из Хорватии, а это может спровоцировать спецпроверку. В этом случае из России деньги уходят в самую неприглядную резиденцию, оттуда – в офшор с более или менее приличной юрисдикцией (например, остров Мэн), а затем уже можно открыть счет в прозрачном банке вполне приличной страны.

По словам сотрудника юридической компании Legas Андрея Зеленина, «наибольшей привлекательностью у «беглого» капитала сегодня пользуется Великобритания, поскольку это «неофшорная» страна с незапятнанной репутацией, а ее налоговое законодательство при этом весьма лояльно. Например, в определенных случаях, если годовая прибыль компании меньше 10 000 фунтов стерлингов, корпоративный налог для этой структуры вообще может быть сведен к нулю».

Множество одиночеств

Четвертая волна эмиграции из России не создала на Западе собственных механизмов внутренней организации и взаимопомощи. Из-за cвоего экономического, безыдейного характера она не получила никакой поддержки от старых эмигрантских общин. Оказавшись в условиях изоляции, лишенная общей цементирующей идеи, современная диаспора выходцев из России распалась на группы. «Взаимная деловая поддержка характерна только в национальных диаспорах, – говорит руководитель бюро ФИДЕС Сергей Пограмков. – Например, компании канадских армян очень активно друг другу помогают».

Русскоязычные иммигранты, оставшиеся за пределами этих узконациональных образований, чувствуют себя довольно неуверенно в незнакомой деловой среде и нередко оказываются жертвами мошенничества. По воспоминаниям первого советского миллионера Артема Тарасова, в свое время он распрощался с $5 млн, которые его убедили инвестировать в «крупный американский банк». Как потом оказалось, деньги были вложены в маленькую полуобанкроченную контору, которая просто имела одинаковое название с солидным финансовым институтом. А выигранное Тарасовым судебное разбирательство (на это было потрачено еще 1,5 млн фунтов стерлингов) против его лондонского партнера, который и был организатором аферы, принесло советскому миллионеру в качестве возмещения только часы «Ролекс» – другой собственности у мошенника не оказалось.

Современный иммиграционный сервис часто включает услуги по разработке бизнес-планов, консультации по инвестированию и налоговому планированию. Но все предусмотреть нельзя: и чужая страна все равно для многих русских иммигрантов остается terra incognita. По данным британской иммиграционной компании Law Firm Ltd., 90% бизнеса русских эмигрантов связано с бывшей родиной.

«У русских бизнес-иммигрантов в Великобритании возникают не столько серьезные трудности с контактами внутри общины, но также и нежелание интегрироваться в британское общество, – размышляет Олег Дегтярев, директор Law Firm Ltd. – Ведь что такое интеграция? Это не только возможность общаться с представителями той или иной общины. Это умение воспринимать чужие традиции и особенности. А для бизнесменов, приехавших в чужую страну, просто жизненно необходимо принять не только традиции ведения бизнеса той или иной страны, но и законы, действующие на ее территории. В случае успешной интеграции именно в британское общество, а не в русскую общину российским бизнесменам не стоит опасаться ни мошенничества, ни тем более конфликтов с органами власти».

Еще по теме