Где же ваши пальцы
Леонид Рейман хочет заставить всех россиян сдавать отпечатки пальцев. Минсвязи разрабатывает новый образец заграничного паспорта, содержащий так называемые биометрические данные: информацию об отпечатках пальцев и радужке глаза. По официальной версии старые загранпаспорта не отвечают требованиям стран Шенгенской зоны и США. Как обычно бывает в таких ситуациях, есть много неясных моментов. Страны Евросоюза и Америка не раз объявляли о намерении использовать биометрию для защиты своих границ от преступников и нелегальных иммигрантов. Однако точной даты, с которой биометрические данные в паспортах приезжих станут обязательны, пока неизвестно.
Америка планирует ввести это требование для 27 стран, с которыми у США установлен безвизовый режим. Недавно Джордж Буш объявил, что введение «биометрических загранпаспортов» для граждан этих стран откладывается по техническим причинам. В остальных странах люди, желающие получить визу в США, делают сканирование радужки и сдают отпечатки пальцев. Но этим дело и ограничивается. «Американцы собирают базу данных и пытаются понять, насколько эффективно будут работать подобные методы, – говорит Андрей Климов, один из создателей компании A4Vision (международная компания, специализирующаяся на технологиях идентификации личности. – Прим. «Ко»). – Как они собираются использовать эти данные, пока непонятно». Так что если говорить о зарубежных поездках россиян, такие нововведения для них пока не требуются. Минсвязи бежит впереди паровоза. Другой вопрос, зачем может пригодиться биометрический проект внутри России. В первую очередь это огромные средства: в США рынок биометрии достиг более $6 млрд в год. В России, по оценкам Климова, только на оснащение сканерами радужки одного паспортного стола понадобится минимум $12 000. Зато собранную базу можно будет использовать в интересах МВД и спецслужб.
Кроме того, для внесения в паспорт биометрических данных россиянам придется сдавать этот документ в паспортный стол. Это может стать неплохим инструментом для борьбы с людьми, владеющими двумя загранпаспортами. В один они ставят временные визы, в другом стоит печать, дающая право на постоянное проживание за границей. Если запретить такую практику одновременно с обменом загранпаспортов, это позволит научить «любить родину» многих «несознательных» бизнесменов.
Еще по теме









