GE: захват плацдарма
Американская General Electric (GE) уже давно превратилась в многопрофильный конгломерат, имеющий интересы в различных отраслях. На прошедшей неделе одной из самых обсуждавшихся новостей стало намерение фармацевтического подразделения вложить $1 млрд в создание бизнеса в области клеточной терапии. Это новая и считающаяся перспективной тенденция в медицине, которой некоторые аналитики предсказывают взрывной рост в обозримом будущем. GE Healthcare (оборот – $18 млрд в год, штаб-квартира – в Великобритании) видит свою роль не в разработке собственно медицинских решений и препаратов, а в создании необходимых для клеточных манипуляций технологических систем. Таким образом, речь идет фактически о создании базы для новых стартапов в области клеточной терапии.
Согласно внутренним оценкам GE, продажи в сегменте клеточной терапии к 2020 г. могут составить до $10 млрд и $30 млрд – к 2030 г., если считать, что стоимость лечения каждого пациента рассчитывается, исходя из $250 000. Правда, некоторые аналитики склоняются в своих прогнозах к вдвое большей сумме.
Ожидается, что первые продукты такого рода от Juno, Kite Pharma и Novartis появятся на рынке уже в этом году. В ходе испытаний они показали примечательные результаты в борьбе с лейкемией и лимфомой, приведя к полному излечению части пациентов, для которых все остальные варианты лечения уже были исчерпаны.
Главным шагом на пути к тому, чтобы застолбить за собой открывающийся высокомаржинальный сегмент, должно стать для GE Healthcare приобретение швейцарской компании Biosafe Group, которая поставляет системы обработки клеток. Такая сделка, по расчетам GE Healthcare, позволит компании удвоить свои возможности в этой области, принеся сразу 230 новых клиентов. Цена сделки при этом не раскрывается.