Top.Mail.Ru
архив

Гигант в тумане кризиса

20.07.200900:00
Михаил Прохоров использует любые средства, чтобы наконец получить деньги с Олега Дерипаски за проданный ему пакет акций «Норильского никеля». Своими заявлениями о необходимости создания металлургического гиганта, равного крупнейшему горнодобывающему концерну в мире BHP Billiton, бизнесмен пытается повысить привлекательность отечественного алюминиевого гиганта. Но в ближайшие годы этого не произойдет – в кризис акционеры «Русала» и «Норникеля» не считают слияние компаний экономически целесообразным, а аналитики прогнозируют его не ранее, чем через 2-3 года.

Группа ОНЭКСИМ является одним из крупнейших дебиторов ОК «Русал» - $2,8 млрд. $7,4 млрд. компания должна консорциуму западных банков, $4,5 млрд. – ВЭБу, остальные долги оцениваются в $1,5-2 млрд. В марте Михаил Прохоров и Олег Дерипаска подписали соглашение о реструктуризации долга. По словам генерального директора ОНЭКСИМа Дмитрия Разумова, юридически она действительна, но «там есть два существенных отлагательных условия»: согласие международных банков—кредиторов "Русала" на осуществление этой сделки и получение ОНЭКСИМОМ порядка $400 млн. денежных средств. Пока эти условия не выполнены.
Как теперь ОНЭКСИМу вернуть деньги? Можно предположить, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, что ОНЭКСИМ затеял определенного рода многоходовку, которая в конечном итоге предполагала бы объединение «Русала» и «Норильского никеля». По его словам, разговоры о грядущем слиянии призваны повысить капитализацию Норникеля с одной стороны, и заставить поверить западных банкиров в блестящие перспективы «Русского алюминия». Банкиры бы с большим доверием пошли на реструктуризацию долгов «Русала», Олег Дерипаска вернул бы деньги Михаилу Прохорову. «"Русалу" важно сохранить блокпакет "Норникеля" — это хороший актив, - говорит в последнем интервью гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, - Еще более важно сохранить стратегическую опцию слияния с "Норникелем". Это идея, с которой мы и пришли в свое время к акционерам "Русала", предложив им купить у нас блокпакет ГМК. Если ВЭБ или государство заберут пакет через год, эта опция пропадает. Для государства же наиболее интересным вариантом, на мой взгляд, была бы конвертация долга ВЭБа и других банков, контролируемых государством, в акции "Русала" с последующим его слиянием с "Норникелем". Очистив баланс компании от долгов и, консолидировав ее с "Норникелем", государство получило бы долю в замечательной компании».
В середине июля и Михаил Прохоров выступил за объединение «Русала» и «Норильского никеля». «Только таким образом мы сможем конкурировать с ведущими компании в этой отрасли, такими, как BHP Billiton или Rio Tinto», – заявил бизнесмен. По его мнению, при подобном слиянии крупные акционеры должны владеть не более, чем 15–20% акций, а также назначить новое независимое руководство. «Это стало бы радикально новой стратегией для российской промышленности», – отметил Прохоров.
На самом деле всерьез о слиянии «Норникеля» с «Русалом» или «Металлоинвестом» не приходится, считают эксперты. «В настоящий момент оценить эти активы по справедливой стоимости невозможно – нестабильность экономической ситуации и падение цен на металлы делают невостребованным создание столь мощного игрока, - говорит аналитик ИК «Атон» Ольга Митрофанова, - какие-то схемы могут начать осуждаться не ранее конца 2010 года, а сегодняшние заявления больше похожи на риторику».
Акционеры горнодобывающих компаний уже несколько лет обсуждают идею слияния. В частности, Владимир Потанин и Олег Дерипаска предложили вариант объединения «Норникеля», «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия». Но эта конфигурация пока  слишком сложная. Другой вариант – слияние «Норникеля» «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» (владеют активами в цветной металлургии и являются партнером «Металлоинвеста» по Удоканскому месторождению меди). Такая схема экономически невыгодна.
Однако сами акционеры не готовы сегодня вкладываться в объединение компаний. «Планы по объединению «Норникеля», «Русала» и «Металлоинвеста» имеют право на существование, - говорит совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, - масштабы компании — это гарантия стабильности». Тем не менее, бизнесмен признает, что во время кризиса «такая сделка отходит на второй план. К началу обсуждения этого вопроса можно вернуться не раньше, чем через пару лет», - отмечает акционер «Русала». Руководитель "Металлоинвеста" Алишер Усманов полагает, что проект горно-металлургического консорциума в составе "Норильского никеля", "РусАла", "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" не востребован сейчас. «Сейчас все думают только о выживании, - говорит Усманов. - Но необходимость консолидации горно-металлургической отрасли по-прежнему существует».
По мнению аналитиков, все сегодняшние заявления не более чем прощупывание почвы. «Главный вопрос, как при этом соединить интересы всех акционеров, что будет очень тяжело сделать, - полагает Дмитрий Баранов. - Речь о начале объединения может пойти не раньше чем через 2-3 года. Но даже если ситуация в экономике улучшится, и компании рассчитаются с долгами, одна только справедливая оценка того, кто сколько вкладывает в объединенную структуру, займет не меньше трех лет». По его мнению, именно здесь закрутится главная интрига взаимоотношений между оценщиками, юридическими службами и владельцами компаний.