GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии

Главное — чтобы костюмчик был «подключен»

Технический директор «Энергоформ» Артем Челахов представляет костюм для защиты от электрической дуги. Фото: пресс-служба «Энергоформ» Технический директор «Энергоформ» Артем Челахов представляет костюм для защиты от электрической дуги. Фото: пресс-служба «Энергоформ»

Средства индивидуальной защиты — это не только ставшие привычными во время пандемии маски и перчатки. Это прежде всего рабочая одежда, которая защищает от различных рисков на производстве. И она становится «умнее». В России такие средства защиты не только широко используют, но и разрабатывают.

Одежда дает надежду

Высокие технологии позволяют «оснастить» пожарного маской с тепловизионными камерами, чтобы видеть сквозь дым и пламя. Чипированные каски не дадут потерять шахтера в тоннелях.

Сегодня «умные» средства индивидуальной защиты могут отслеживать тысячи различных параметров — от правильности движений по подъему тяжестей до появления признаков усталости у сотрудника, работающего на высоте. Смарт-одежда предупреждает об опасности, например, о приближении к источникам химического заражения или входе в зону высокого напряжения, ведет аудио- и видеофиксацию и отправляет голосовые сообщения. Интеллектуальные СИЗ часто работают в паре с облачной аналитической платформой, а иногда и с мобильным приложением.

Исследовательская компания Technavio прогнозирует, что глобальный рынок «умных» средств защиты вырастет до $2,25 млрд долларов до 2024 года, прибавляя свыше 16% в год.

Это эхо большой технологической революции, широкого использования технологии интернета вещей и «подключенной» рабочей силы. Все меньше скептиков смотрят на это как на забаву, учитывая, что глобальные потери от травматизма и профессиональной заболеваемости оцениваются в $2,68 трлн в год. Бизнес осознает плюсы таких инвестиций: уменьшение количества несчастных случаев на рабочем месте и снижение объема страховых выплат, повышение контроля за коллективом и рост производительности труда.

По оценкам Международной организации труда, около 2,3 млн человек во всем мире ежегодно становятся жертвами несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний — это более 6000 смертей ежедневно.

Статистика Российского фонда социального страхования показывает, что в 2019 году в стране было зафиксировано 39 533 страховых случая на производстве, 29 409 из них квалифицированы как легкие и 1527 случаев — смертельные.

прочитать весь текст

В России, по данным Фонда соцстрахования, свыше 50 млн застрахованных работников, и 20% из них работают на предприятиях с вредными и опасными производственными факторами. Суммарные затраты бизнеса на превентивные меры по обеспечению охраны труда в 2019 году оценивались в 14,4 млрд рублей.

Главная статья расходов работодателей — средства индивидуальной защиты. На их долю приходится почти треть инвестиций.

При этом многие крупные компании во избежание финансовых и репутационных рисков отдают предпочтения более сложным средствам защиты, даже если этого не требует законодательство.

По словам советника гендиректора «ВНИИ труда» Минтруда России Игоря Цирина, инновационные средства достаточно распространены в стране. В частности, чипированные каски, благодаря которым работодатель может осуществлять допуск сотрудников в шахту, контролировать их перемещение и активность, используются всеми ведущими компаниями. Активно присматривается российский бизнес и к внедрению высокотехнологичных способов защиты, например, к использованию беспилотников и видеокамер для контроля высотных горизонтов, что сейчас допускается правилами.

«В России, как и в мире, интерес к высокотехнологичным СИЗ достаточно высок, что доказывает растущее число участников международной конференции по охране труда и промышленной безопасности “Клуб экспертов”, — в этом году в ней приняли участие порядка 450 представителей крупнейших промышленных компаний из России и ближнего зарубежья, — рассказал “Компании” Антон Цветков, заместитель генерального директора группы компаний “Энергоконтракт”, производящей и продающей защитные комплекты. — Конференция становится площадкой для выработки алгоритмов внедрения новых средств защиты, например, экипировки для защиты от воздействия горячей воды и пара, здесь обсуждаются регуляторные новшества и механизмы закупочных процедур».

Средства индивидуальной защиты без необходимого ухода сами могут стать источником опасности. Так происходит, например, с экипировкой огнеборцев. После тушения пожара она превращается в источник канцерогенов, которые Международное агентство по изучению рака ВОЗ относит к 1-й и 2-й категории. Как рассказывает эксперт и разработчик пожарной экипировки «Энергоконтракта» Марина Лобжанидзе, финские пожарные после работы на объекте даже не садятся в машину в грязной экипировке — боевка, на которой остаются вредные продукты горения, сразу снимается. Причем, чтобы избежать контакта с канцерогенами, меняют одежду в тонких белых перчатках, надеваемых под защитные. По прибытии в часть вся одежда, включая сапоги, каску и снаряжение, проходят очистку. В России нормами предусмотрен только один комплект боевой одежды — нет ни замены, ни возможности сразу постирать и высушить экипировку после выезда на пожар.

прочитать весь текст

Страх перед «большим братом»

Основные сложности внедрения подключенных средств защиты, по мнению представителей бизнеса, кроются в скептическом отношении как со стороны сотрудников, так и со стороны их руководителей. «Одни боятся “большого брата”, когда за ними наблюдают, а другие не верят в эффективность такого наблюдения», — сетует технический директор «Энергоформа» Артем Челахов. Компания разрабатывает смарт-спецодежду.

«Этим направлением мы занимаемся давно, просто раньше не называли это “умными” СИЗ, — рассказывает Артем Челахов. — Пытались отдельные операции по проверке шунтирующих СИЗ автоматизировать, например, встраивали индикатор протекания тока и разрабатывали стенд для проверки сопротивления одежды, но массового применения это не нашло. Сейчас у нас получилось собрать эти важные функции в одно компактное устройство, и мы стали первыми в мире, кто предложил такое решение».

Потенциальный рынок — все энергетические и транспортные компании, которые недовольны тем, что тратят значительные деньги на закупку спецодежды, а результата в виде нулевого травматизма не получают. Сложный защитный комплект для энергетиков сработает только в том случае, если он исправен, правильно и полностью надет. Проконтролировать это теперь можно удаленно.

Например, в костюме для защиты от электрической дуги световой индикатор на рукаве показывает, все ли элементы термостойкого комплекта надеты и соединены между собой, застегнут ли воротник куртки. Это важно, ведь в случае невыполнения этих условий костюм просто не сработает и не защитит. Дело в том, что во время возникновения электрической дуги на человека воздействует температура почти в 1000 градусов. Защитный костюм, перчатки, подшлемник (они сделаны из материала, который в пламени и при высокой температуре карбонизируется и защищает тело от ожогов) — это единственная преграда на ее пути. Причем все элементы одежды должны быть в комплекте. Если в процессе работы сотрудник решит снять один их элементов, расстегнет куртку, устройство сразу просигнализирует об этом световым, звуковым или тактильным способом, предупреждая, что защита нарушена. Оно же проинформирует носителя, что он приблизился к токоведущим частям под напряжением 10 кВ на расстояние менее двух метров. «Умный» костюм ведет запись всех параметров подобно черному ящику самолета и может передавать всю информацию на внешнее устройство со специальным софтом — например планшет или смартфон.

Одними из первых использование «умных» энергетических СИЗ планирует начать «Красноярскэнерго». Компания активно внедряет цифровые инструменты в сфере охраны труда, чтобы уменьшить степень влияния человеческого фактора.

«Цель опытной эксплуатации — выяснить необходимость таких решений для бизнеса, готовность ИТ-систем компании к подобным разработкам и отношение персонала. Внедрение информационного паспорта сотрудника, в котором содержится вся информация о том, выдана ли ему спецодежда, были ли у него нарушения в процессе работы, когда подходит очередной срок проверки знаний ТБ, использование приложения “Мобильный инженер” уже показывают, что трудозатраты снижаются, информационная база накапливается, возможность контроля персонала возрастает. Окончательные итоги работы бригады в “умной” спецодежде будут подведены через год», — говорит заместитель главного инженера — начальник управления промышленной безопасности и производственного контроля «Красноярскэнерго» ПАО «Россети-Сибирь» Евгений Нор.

С корпоративного рынка в масс-маркет

Среди инновационных разработок есть датчики, сигнализирующие о старении материала. Например, простая меняющая на солнце цвет вставка на каске покажет, что пластик, из которого она сделана, потерял прочность из-за воздействия ультрафиолета. Внешний индикатор позволит быстро отбраковать костюм для защиты от падения с высоты, который прежде уже подвергался повышенным нагрузкам, а значит, потерял часть защитных функций.

Устройства посложнее дают возможность вести контроль психофизиологического состояния работника. Индикатором могут служить потовые выделения. Оператор дистанционно понимает, когда работник «вышел из строя».

Все ведущие игроки рынка — китайская Karmor Co., американские 3М и DuPont de Nemours Inc., французская Intellinium — пополняют портфолио интеллектуальных средств защиты.

Подогревают интерес рынка к «умным» СИЗ рост популярности носимых устройств и повышенное внимание к мониторингу здоровья во время пандемии COVID-19. По подсчетам Gartner, потребители потратят в 2021 году на различные фитнес-трекеры и прочие датчики $81,5 млрд, что на 18,1% больше, чем в 2020-м.

В ближайшее время в линейке «умных» СИЗ «Энергоконтракта» должно быть пополнение. Российские специалисты разработали спецодежду для сотрудников компаний, которые работают в Арктике, например, сигнальные мультирисковые комплекты для шельфовой добычи.

Тем временем многие инновации переходят из корпоративного сектора в масс-маркет. Конверсию ускоряет пандемия. Так, уже используемые в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях датчики контроля температуры стали применяться в качестве индикатора возможного развития коронавируса. Это устройство помещается под мышку, и в случае повышения температуры пользователя попросят остаться дома. Метод тестируется в китайских школах и ирландских больницах.

Интеллектуальные датчики местоположения (их можно встроить в рабочие ботинки) загудят, если коллега нарушает социальную дистанцию. На массовый рынок вышел и разработанный для энергетиков, прокладывающих линии в полях, костюм с защитой от клещей и кровососущих насекомых от «Энергоконтракта». В компании отмечают, что глобальный тренд — повышение комфорта. «Спецодежда при улучшении защитных функций должна становиться более удобной в носке и внешне быть приближена к outdoor-стилю, — говорит Антон Цветков. — Если одежда будет надежной, но человеку неудобно — физически или психологически — ее носить, возникают риски неправильного применения таких защитных комплектов».