Top.Mail.Ru
архив

Главные избиратели

Итак, президент России Владимир Путин поддержал президента – кандидата в президенты Соединенных Штатов Джорджа Буша. Обстоятельства наводят на размышления. Первое соображение – голосуют в Америке, а выбирают императора планеты Земля. Есть в этом небольшое противоречие, которому я не нахожу пока достойного объяснения (может, вы мне поможете?): мы-то в этих планетарных выборах не участвуем. Ни европейцы, ни русские, ни китайцы.

Правда, и в самих Штатах голосуют меньше половины избирателей. Выходит, что за будущего президента-императора всея Земли отдадут свои голоса (с учетом того, что за соперника Буша – Керри проголосует примерно половина американцев, которые придут на выборы) всего лишь 25% активных избирателей США.

Речь идет об общем кризисе демократии. Он состоит в том, что все главные вопросы давно уже решаются путем согласования – так, как это делается в МВФ, Всемирной организации торговли, Федеральной резервной системе. Эти структуры, как считает лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц, который знает об их работе не понаслышке, совершенно непрозрачны. Они немногим более открыты для общественности, чем ЦРУ или Пентагон.

Второе соображение касается той части граждан планеты, которые в любом случае не будут выбирать: Буш или Керри, то есть нас с вами – подданных императора без права голоса. Что нам делать? Правильнее поставить вопрос так: «Что мы можем сделать?» Здесь от нашего лица выступают «великие мира сего», среди которых и российский президент.

Если Путин заявляет о своей поддержке Буша, сколько процентов голосов тем самым он ему обеспечивает? Это трудно подсчитать. Но в любом случае для Буша лучше иметь одним соратником больше: Путин ему подарил несколько сотен тысяч голосов (а они могут оказаться решающими – все эксперты сходятся во мнении, что один из кандидатов победит с минимальным перевесом).

Стоит отметить, что никогда раньше лидер иностранного государства не высказывался так открыто в поддержку одного из кандидатов на пост главы другого государства. Этот случай создает прецедент, достойный знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Путин решительно отметает устоявшиеся международные нормы. Впрочем, если честно, первенство здесь принадлежит Бушу, который в еще более энергичной манере не так давно решил судьбу главы Ирака. В общем, не стоит удивляться, если вскоре канцлер Шредер отправится в Мадрид, чтобы поддержать на выборах кандидатуру Дзапатеро. Или Путин выступит на предвыборном митинге в Риме в поддержку Сильвио Берлускони. Времена меняются, а с ними меняются и политические нравы.

Остается еще один вопрос, достойный нашего внимания. Почему Владимир Путин хочет, чтобы Джордж Буш удержался в президентском кресле? Мне кажется, что Путин согласен с Бушем в определении главных проблем мирового сообщества. Прежде всего это относится к борьбе против международного терроризма, в которой император сам провозгласил себя вождем. Вы, наверное, помните, как по телевидению показывали транспаранты, установленные на американских авианосцах – Missionaccomplished («миссия завершена»)? Если верить опросам общественного мнения в США, то американцы в этом твердо уверены. То есть, правильнее сказать, уверены, что Буш одержит окончательную победу.

Раньше мне казалось, что у Путина были некоторые сомнения на этот счет, ведь он не послал в Ирак ни одного российского солдата, несмотря на все просьбы своего заокеанского коллеги. Но, кажется, я ошибся. А факт остается фактом: император, несмотря на все усилия, проигрывает войну в Ираке. И даже если будет переизбран, все равно ее проиграет.

 

Еще по теме