Глобализация без эмоций
Если последние две недели вы провели в отпуске на отдаленном островке, то, вполне вероятно, вы не поверите этой новости: 147 стран достигли принципиального согласия по вопросам сокращения сельскохозяйственных дотаций и открытости всех рынков, что должно привести к активному росту мировой экономики.
«Круглосуточные переговоры привели к историческому прорыву», – с гордостью сообщает официальный сайт ВТО. Кажется, это преувеличение. Мне больше по душе точка зрения Financial Times, которая осторожно замечает, что «торговое соглашение положило конец переговорам о переговорах, но переговоры о деле только начинаются». Тем не менее и FT назвала подписание этого соглашения «маленьким женевским чудом».
Журнал The Economist приветствовал «шаг вперед», но отметил, что «на переговорах не было пройдено и половины пути к заключению реальной сделки». «В лучшем случае соглашение кладет конец переговорам о том, как вести переговоры, а в наиболее важных областях, например в том, что касается снижения таможенных пошлин на промышленные товары, соглашение не гарантирует даже этого», – добавляют журналисты.
И все же плюсов у женевского соглашения гораздо больше. Оно означает возврат к переговорному процессу, практически прерванному после того, как на прошлогоднем саммите ВТО в Канкуне страны «третьего мира» отказались уступить под давлением экономически развитых стран. Теперь, кажется, все стороны более реально смотрят на создавшуюся ситуацию, а развитые страны относятся с большим уважением к силе и единству стран «третьего мира». Как отметил спикер ВТО Кит Рокуэлл, «ВТО не решит всех проблем, но все же лучше решить часть проблем, чем не решить ни одной».
Стремление ВТО добиться соглашения на условиях, устраивающих все стороны, приводит к тому, что любой договор становится трудно подписать, но это честное стремление, и оно гарантирует развивающимся странам куда больший вес в современном мире, чем они имеют в абсолютном большинстве других международных организаций. Для всех нас будет лучше, если на переговорах победит согласие, а не грубая экономическая мощь. Соглашение о продолжении переговоров и поиске компромиссов по основным торговым вопросам особенно важно для США в преддверии предстоящих выборов: ведь оба кандидата провозглашают своей основной задачей «сохранение рабочих мест для американцев». Никто не выиграет сейчас от протекционизма.
Аутсорсинг – перенос работы в страны с более низким уровнем заработной платы – является важнейшим политическим вопросом и в Великобритании. Каждую неделю я получаю несколько телефонных звонков из Азии от людей, которые сообщают мне, что, действуя от имени крупнейших британских компаний, они могут предложить мне более дешевые услуги, телефонные звонки и так далее. Банки, промышленные компании и предприятия сферы обслуживания каждый день объявляют о новом переносе рабочих мест в развивающиеся страны.
Богатые страны, проповедующие свободу торговли, вынуждены смириться с процессом перевода рабочих мест. Я только что заказал новый компьютер, пообщавшись по местному (британскому) телефону с торговым представителем компании Dell в Индии. Когда компьютер доставили, оказалось, что на большинстве коробок стоит штамп «Сделано в Китае». Мне как потребителю глобализация обеспечивает более низкие цены. Но у британских рабочих, постоянно теряющих рабочие места, совсем другое мнение. Пора уже перестать прислушиваться к пропаганде, заявляющей, что глобализация только положительна или только отрицательна, и начать смотреть на вещи с разных точек зрения.
Настоящий успех переговоров ВТО будет зависеть от того, сумеют ли новые соглашения помочь решить главную задачу – поднять экономику стран «третьего мира». Дела всегда громче слов, а цена возможного успеха очень высока: по оценке Мирового банка, успешное соглашение может принести в мировую экономику еще $520 млрд к 2015 году. Самое время для России начать переговоры о вступлении в ВТО.
Еще по теме









