Top.Mail.Ru
архив

Глобальное просветление?

Года три назад в Киото американское лобби под названием Global Climate Coalition, потратив около $20 млн, пыталось убедить мировую общественность в том, что так называемый парниковый эффект - это обыкновенная ложь, не имеющая ничего общего с фактическим положением дел, а проблема "парникового эффекта" - колоссальное недоразумение или того хуже - провокация, которую задумали горячие головы, выступающие против научно-технического прогресса и экономического развития всего человечества.

Прежде всего следует выяснить, кто скрывается под вывеской Global Climate Coalition. Тогда мы поймем, на что пошли эти $20 млн. Речь идет о своего рода "Священном союзе", в который вошли почти все транснациональные нефтяные компании мира. К ним присоединились гиганты химической промышленности, а также компании, занимающиеся производством и поставкой электроэнергии. Перечислять их здесь было бы пустой тратой времени - их названиями пестрят газеты и журналы всего мира. Для таких колоссов, как British Petroleum-Amoco, Royal Dutch/Shell International, DuPont, и им подобных $20 млн - это сущие пустяки.

Но время идет, и несколько дней назад, перелистывая Time Magazine, я обратил внимание на рекламный разворот. Каково же было мое удивление, когда я прочел, что вышеназванная компания Shell призывает "объединить усилия производителей и потребителей" в борьбе против выбросов в атмосферу двуокиси углерода "и не только стремиться к реализации выработанных в Киото рекомендаций, но и пойти дальше". Никогда бы не поверил этому, если бы не видел своими собственными глазами. Что же происходит? Они вдруг передумали? Ответ может быть только один: да, они радикально изменили свое мнение. Уже около 30 крупнейших транснациональных компаний "склоняются к тому, чтобы согласиться с последними сообщениями ученых, и уже хотят способствовать решению проблемы, а не являться составной частью этой проблемы" (цитирую по памяти статью из газеты International Herald Tribune).

Таким образом, корпорации нефтяного и энергетического профиля пришли к выводу, что научные данные не выдумка и что необходимо принять их к сведению. Перефразируя одно знаменитое высказывание Дэн Сяопина, представляющее собой яркий образец марксистской диалектики, можно сказать, что это одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошая в том смысле, что "лучше поздно, чем никогда", а плоха она тем, что "поздно запирать хлев, когда быков и след простыл".

Действительно, данные, представленные для обсуждения на конференции по климату в Гааге (созванной именно для того, чтобы выяснить, какими же возможностями располагает мировое сообщество, чтобы реализовать рекомендации Киото по борьбе с "парниковым эффектом"), свидетельствуют, что ущерб, нанесенный окружающей среде, воистину огромен. Впервые в своей истории человечество дошло до такой стадии развития, когда его деятельность начинает влиять на климат, температуру и многие другие параметры, определяющие смену времен года, причем влиять негативно. В этическом плане это означает, что речь идет о безответственности. Человек ведет себя как безответственный сумасшедший.

Ситуация на самом деле еще хуже, чем может показаться: выводы, которых придерживаются уже большинство ученых, говорят о том, что тот тип экономического развития, который избрало человечество, невозможно изменить в ближайшем будущем. То есть, другими словами, нынешняя самоубийственная модель мирового развития не подлежит пересмотру в обозримом будущем, как бы нам этого ни хотелось. В то же время необходимо принимать экстренные меры, поскольку равновесие в природе - вещь очень деликатная. Срубив одно дерево, мы знаем, через какое время на его месте вырастет новое. Но если мы меняем уровень Мирового океана, увеличиваем температуру земной поверхности, поворачиваем реки и растапливаем ледники, никто не сможет сказать, сколько потребуется времени, чтобы вернуться в исходное положение и возможно ли это в принципе.

Надеясь все же на лучшее, поговорим о хорошей новости - об изменении позиции транснациональных компаний. Речь идет о настоящих промышленных гигантах, которые по своему влиянию и экономической мощи превосходят целые страны. Тот факт, что сегодня они демонстрируют новый, ранее несвойственный им подход к проблеме, свидетельствует о том, что в руководстве этих гигантов есть люди высокой культуры, способные к стратегическому предвидению, отдающие себе отчет в том, что происходит. Остается открытым вопрос: в скольких транснациональных компаниях найдутся руководители, которые соответствуют уровню экономического потенциала этих компаний и их способности влиять на политические решения, которые принимают правительства значительной части государств мира?

Поскольку именно эти круги зачастую вершат судьбы планеты, ясно, что речь идет о вопросах мирового значения. Тем более что в отличие от глав государств и правительств (которые могут быть не переизбраны, сняты со своих постов, досрочно отправлены на пенсию - все это под давлением общественного мнения) господа, которых в Америке называют обобщенно CEO (chief executive officer), не избираются обществом и не имеют других обязательств, кроме как перед своими акционерами.

Допустим, что мы еще можем успеть остановить "парниковый эффект" и закрыть озоновые дыры. В этом случае нам ничего не остается, как трижды сплюнуть через левое плечо и надеяться, что подлинные правители мира окажутся на высоте положения. Такая надежда не лишена оснований, поскольку в данном контексте они находятся вместе с нами в одной лодке, пьют ту же воду, что и мы, простые смертные, загорают под тем же солнцем, летают на самолетах в том же самом небе. Спасти нас для них - значит спасти самих себя. Остается надеяться, что они это понимают. В чем пока не все еще уверены. Месяц назад в Гааге многие активисты экологического движения были очень пессимистично настроены на этот счет. Лестер Браун, директор Worldwatch Institute, кажется, разделяет их пессимизм. В послесловии к пухлому тому "Отчет 2000 года", подготовленному возглавляемым им исследовательским центром, он непреклонен в оценке ситуации: "Мы переживаем момент, когда решается судьба человечества, и испытываем острый дефицит надлежащего руководства и времени".

Еще по теме