Top.Mail.Ru
архив

Глубокая заморозка: бизнес не собирается повышать зарплаты работникам

По данным лондонской исследовательской компании ECA International, заморозить зарплату своим сотрудникам в этом году намерена каждая четвертая компания в мире.

По континентам, частям света, регионам, значимым странам картина выглядит следующим образом: в Японии и не думают повышать зарплаты 50% компаний, в США – 40%, планируют обойтись вообще без прибавок треть коммерческих структур Азиатско-Тихоокеанского региона и 29% бизнесов Европы (Западной и Восточной).

Заморозка – это крайняя форма реакции бизнеса на кризис. В целом, как показывает исследование ECA International, охватившее 53 страны, по сравнению с сентябрем 2008 года компании сокращают размеры повышения окладов, то есть притормаживают их рост, довольно значительно, в среднем более чем на треть. В итоге, если брать ситуацию в мире в целом, то увеличение составит в этом году 4,7% против 6,2% в 2008-м.

Судя по статистике, в Венесуэле доходы работников, как пока предполагается, вырастут на 24% (это мировой максимум), что даже больше, чем годом ранее, когда этот показатель равнялся 22%. За Венесуэлой следует Аргентина с более скромными, но все равно значительными, особенно на фоне государств на других континентах, 12%. В Бразилии и Чили оклады подрастут в процентном исчислении также больше, чем годом ранее. Впрочем надо отметить, что такие показатели говорят не столько о стабильности бизнесов или даже экономическом благополучии в этих странах, сколько об уровне ожидаемой в них инфляции, во всяком случае хотя бы отчасти.

А вот в государствах Азии, где зарплаты тоже будут расти, хотя и не с такой скоростью, картина складывается несколько иная. К концу 2009-го компании, например во Вьетнаме и Индонезии, собираются платить своим сотрудникам соответственно на 10,6% и 9% больше, чем в 2008-м. Также весомее в конце года станут материальные стимулы для работников материковой части Китая, а вот в Японии, Сингапуре, на Тайване и в Гонконге людям почти не приходится рассчитывать на то, чтобы увидеть в зарплатных ведомостях более высокие цифры, ну разве что на 1 – 2%, но в целом прирост зарплат здесь прогнозируется на уровне 4,8% против 6,9% в 2008 году. Причина сохранения общей тенденции к увеличению стоимости рабочей силы – продолжающийся дефицит высококвалифицированного и образованного персонала.

Что касается США, то здесь прибавка составит лишь близкие к маржинальному значению 2,8%, хотя еще в сентябре прогноз был на отметке в 4%. Что касается окладов в бизнесе в Западной и Восточной Европе, то, как ожидается, они будут прирастать по-разному, но тоже несильно – на 2% и чуть менее.