Top.Mail.Ru
архив

Год перелома

Банковская реформа в России больше всего похожа на привидение – о ней все слышали, но мало кто видел. Лишь в конце минувшего года, когда был подписан Закон о страховании вкладов граждан в банках, начали ощущаться реальные изменения в банковской системе. В 2004 году ожидается вступление в силу новых нормативных актов, которые окажут существенное влияние на банковский бизнес.

 

Среди заметных нововведений 2004 года – новая редакция инструкции по надзору за банками, в соответствии с которой число обязательных нормативов заметно уменьшилось, минимально допустимые значения нормативов ликвидности были снижены, при этом банки теперь должны будут выполнять все нормативы не раз в месяц, а ежедневно. Эти изменения окажут заметное воздействие на рынок услуг по «корректировке» нормативов, которые банки оказывали друг другу, а сама «корректировка» станет более затратной и менее эффективной. Другая важная новация 2004-го – введение страхования банковских вкладов граждан. Хотя пока еще не определены некоторые детали системы (например, форма участия Сбербанка), сам факт наличия гарантий существенно меняет характер конкуренции на розничном рынке.

 

Цена гарантий

 

Среди последствий нововведения можно отметить выравнивание условий конкуренции Сбербанка и коммерческих банков, а также снижение конкурентных преимуществ крупных московских финансовых институтов по сравнению с региональными и средними по размеру банками.

В то же время отметим, что введение системы страхования вкладов не окажет положительного влияния на повышение стабильности банковской системы в целом. Если сейчас важнейшим фактором при выборе банка является его надежность (хотя большинство вкладчиков не имеют никаких навыков ее оценки), то после введения гарантий значительную роль начнет играть процентная политика банка. Разумеется, более рискованные банки будут, как и теперь, предлагать высокие процентные ставки, но при наличии гарантий они смогут собрать значительно больший объем средств.

Конечно, масштабы негативных последствий введения гарантий по вкладам можно существенно снизить за счет отбора в систему гарантирования только наиболее надежных финансовых институтов. Впрочем, и в этой группе всегда будут более и менее надежные банки, а ЦБ еще только предстоит доказать свой профессионализм при отборе банков. Кстати, денежная ответственность надзорных органов (нетрудно догадаться, что в случае дефицита средств в фонде страхования вкладов именно Банку России придется поддержать Агентство по страхованию вкладов своими ресурсами) – лучший стимул создания системы адекватного регулирования и раннего реагирования на проблемы банков. В такой ситуации ЦБ, конечно, не станет безучастно смотреть на вывод активов из проблемных банков и медлить несколько месяцев с отзывом лицензии.

Основная интрига состоит вовсе не во введении гарантий как таковом, а именно в создании новой системы надзора за банками. Фактически отбор банков в систему гарантирования вкладов имеет много общего с процедурой повторного лицензирования. В России по состоянию на 1 декабря 2003 года из 1277 действующих финансовых институтов только 87 не имели лицензии на привлечение вкладов граждан. Таким образом, большинству банков предстоит определиться, собираются ли они в дальнейшем привлекать вклады граждан. Если да, то придется пройти через процедуру отбора ЦБ.

Выпущенное Центробанком указание об оценке финансовой устойчивости банка формализует процедуру допуска банков к средствам граждан. Но если среди финансовых требований нет ничего принципиально нового, то введение новых инструкций к структуре собственности и качеству управления для многих станет неприятным сюрпризом. Причем если расчет финансовых показателей банка – процедура объективная, то с качественными оценками все значительно усложнится. Несмотря на их формализованный характер, в случае применения на практике данного указания вряд ли удастся избежать споров, после которых подавляющее большинство банков все же будет допущено в создаваемую систему страхования вкладов.

 

Альтернатива есть

Другая важная тенденция – усиление конкурентного давления на российские банки со стороны не подлежащих усиленному надзору альтернативных финансовых посредников, которые отвоевывают у банков их бизнес.

В частности, по данным НАУФОР, в портфеле 58 управляющих компаний в конце 2003 года находились средства в размере 180 млрд руб., что составляет примерно 10% от суммы срочных депозитов в банках предприятий и граждан.

Развитие альтернативных платежных систем (например, на базе электронных денег), а также систем оплаты услуг связи сокращает доходы банков по комиссионным операциям. Ожидаемые изменения в валютном регулировании, в соответствии с которыми российские предприятия получат право открывать счета в иностранных банках, окажут дополнительное негативное воздействие на ресурсную базу финансовых институтов.

Еще более острая конкуренция чувствуется на рынке активных операций. Постепенно все большую долю в финансировании компаний занимают выпуски рублевых облигаций. По данным агентства Cbonds, объем рынка рублевых корпоративных облигаций (по номинальной стоимости) по состоянию на конец 2003 года составил около 160 млрд руб. – это примерно 7% от объема кредитов, предоставленных предприятиям российскими банками.

 

Чужие

Но самую большую проблему представляет кредитование западными банками российских предприятий. По оценкам РА «Интерфакс», доля иностранных финансовых институтов в общем объеме кредитной задолженности российских компаний составляет около 45%. Российские банки оказались практически неконкурентоспособными и фактически полностью уступили кредитование крупнейших российских предприятий иностранцам. Большую озабоченность вызывают планы правительства разрешить предприятиям открывать счета в иностранных банках, что может привести к дальнейшему сокращению ресурсной базы российских банков.

Давление все более ощутимо и со стороны «дочек» иностранных банков. Только в 2003 году в России начали работать три новых банка со 100-процентным иностранным капиталом, а ряд банков, давно присутствовавших в России, заявили о планах активной экспансии на рынок (включая работу с физическими лицами).

Получение Россией в октябре 2003 года инвестиционного рейтинга от международного рейтингового агентства Moodys пока не привело к резкому росту притока иностранного капитала в Россию. Однако важнейший сдерживающий фактор – предвыборная неопределенность – уже в марте будет снят. Не исключено, что после выборов примеру Moodys последуют и другие рейтинговые агентства. В таком случае высока вероятность резкого роста иностранных инвестиций в Россию.

Увеличение иностранного капитала не в последнюю очередь сулит банкам дальнейшее сокращение их доли на кредитном рынке, падение процентных ставок по кредитам, необходимость переориентироваться на кредитование более рискованных заемщиков.

В то же время после кризиса 1998 года российские банки продолжают испытывать сложности с привлечением иностранных кредитов. Постепенно доступ банков к западным деньгам растет, однако процентные ставки даже для крупнейших российских банков остаются на слишком высоком уровне. Именно дороговизна привлеченных средств заставляет российские финансовые институты расширять кредитование малого бизнеса и физических лиц. В этом секторе ставки по кредитам в 1,5 – 2 раза выше, чем в среднем по рынку. Справедливости ради отметим, что они постепенно снижаются: если еще два года назад ипотечный кредит можно было получить не менее, чем под 15% годовых в валюте, то в 2003 году в ряде ипотечных компаний ставки снизились до 10 – 11%.

 

Последний герой

Работа с гражданами оказывается для банков едва ли не самым стабильным источником роста пассивов, и – впервые за многие годы – самым доходным направлением бизнеса. Не случайно на розничный рынок обратили внимание не только его традиционные участники – многофилиальные банки и сравнительно небольшие банки (перспективы работы которых с крупными компаниями не слишком радужные), но и банки, ориентированные на ритейл.

Однако по мере роста интереса крупных участников рынка к потребительскому кредитованию быстро выяснилось, что главное в розничном бизнесе – не наличие кредитного продукта с привлекательными условиями, а развитая инфраструктура его продвижения.

Потенциальный объем рынка потребительского кредитования достаточно велик, однако уже первые попытки его развития обнаружили существенное ограничение: узость каналов сбыта. Наиболее простая схема массовой выдачи кредитов, реализованная банком «Русский стандарт», основана на скоринговой оценке заемщика и предполагает выдачу кредитов прямо в магазинах крупных сетей – в частности, специализирующихся на торговле бытовой техникой. Появление в данном секторе рынка других участников из числа коммерческих банков немедленно привело к борьбе за торговые сети и жесткому переделу, казалось бы, безграничного рынка. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере автокредитования: здесь залог успеха – сотрудничество с ограниченным числом автосалонов.

В результате конкуренции между банками условия кредитования улучшаются, а вот объем рынка растет не так быстро, как число его участников. Просто доля одного банка увеличивается за счет снижения объема бизнеса конкурентов. Особенно заметна конкуренция между иностранными банками. Например, начало продвижения Ситибанком услуг на розничном рынке привело к некоторому сокращению темпов роста вкладов граждан в Райффайзенбанке. А заявление руководства Банка Сосьете Женераль Восток о начале агрессивной экспансии в ритейл еще более усиливает конкуренцию среди «чужестранцев».

 

Жизнь после смерти

Рост конкуренции и необходимость увеличения масштабов бизнеса наряду со снижением зависимости банков от своих акционеров создают предпосылки для консолидации банковского сектора путем объединения крупных финансовых институтов.

Прошлый год ознаменовался несколькими серьезными альянсами, которые в отличие от предыдущих лет составляли сравнительно крупные банки. Речь идет об объединении бизнеса Моснарбанка и «Еврофинанса», приобретении Росбанком группы «ОВК», банком «НИКойл» крупного пакета акций «Уралсиба», а также развитии другого финансового института, входящего в ту же группу – «Автобанк-НИКойл». Рынок питается слухами о нескольких новых готовящихся сделках.

Одним из стимулов для покупки других банков было и остается стремление получить доступ к рознице. Для оптовых банков одновременное приобретение технологий и инфраструктуры розничного бизнеса оказывается едва ли не самым эффективным способом наверстать упущенное время в погоне за розничной клиентурой. Именно интерес к филиальной сети способствовал заключению самых громких сделок между банками в 2001 – 2003 годах, и потенциал возможных слияний еще не исчерпан. Введение системы гарантирования вкладов стимулирует покупку банков, которые уже прошли через процедуру отбора.

Еще по теме