Голый повар

14.03.201100:00

 

Белая рыба, обернутая кусочками бекона… Можно быть уверенным, что принять подобное блюдо готов не всякий. С другой стороны, вряд ли стоит ждать французской изысканности и утонченности от парня из английской глубинки. К тому же кухня Туманного Альбиона вообще, прямо скажем, своеобразна, что называется, на любителя, и мировой славы недаром не снискала. Что у Оливера точно имелось, так это харизма, напор, неутомимость и телегеничность. И, как он доказал всей своей карьерой, в кулинарном искусстве может помочь и такой набор достоинств. Джеймс Оливер достиг успеха в том, в чем потерпели неудачу многие другие – в нескучной пропаганде здорового питания. Параллельно он разбогател и получил рыцарский орден кавалера Британской империи.

 

Гиперактивный

По части «нездоровья» употребляемой пищи англичане могут составить серьезную конкуренцию даже известным пристрастием к фастфуду американцам. Взять хотя бы английские жаренные во фритюре шоколадки «Марс» или знаменитые утопающие в масле фиш-энд-чипс. Философия же здорового питания от Джейми Оливера довольно проста, если не сказать банальна: относиться к еде разумно, есть разнообразную и сбалансированную пищу и главное – готовить самим. Оливер не фанатик диет, он не отвергает мясо, добавляет в блюда масло, сливки и сыр, но избегает изготовленных в заводских условиях полуфабрикатов и фастфуда: «Помните, что еда – большое удовольствие, но не превращайте ее в своего врага».

Джейми родился в 1975 году в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Родители содержали и сейчас содержат паб и ресторан The Cricketers в деревушке Клаверинг. С 6 лет по настоянию отца мальчик начал помогать с уборкой зала, а к 13 уже умел готовить несложные блюда под присмотром шеф-повара. У будущей знаменитости рано проявились предпринимательские наклонности: в 11 лет Оливер впервые занялся бизнесом, наладив в школе торговлю конфетами. В качестве витрин он арендовал ящики в раздевалке и зарабатывал 30 фунтов стерлингов в неделю. Заработанное, правда, не вкладывалось в развитие, а тут же тратилось на модные кроссовки и одежду.

А вот с учебой у Джейми были серьезные проблемы – из-за дислексии и синдрома гиперактивности. Парень не справлялся ни с одним предметом, кроме рисования и геологии, и в 16 лет окончил школу, как бы у нас сказали, со справкой, то есть так и не получив аттестата. Однако это не помешало ему поступить на кулинарные курсы в Вестминстерском колледже кейтеринга, которые и дали старт его стремительной ресторанной карьере. Сначала молодой человек нашел работу кондитера в Лондоне на кухне Neal Street Restaurant, принадлежавшего ресторатору Антонио Карлуччио. Там он научился готовить итальянскую еду, что впоследствии стало его специализацией. Затем Оливер устроился помощником шеф-повара в другое лондонское заведение – модное тогда River Café, где и дождался своего звездного часа.

 

Жизнь удалась

В 1997 году компания BBC снимала документальный фильм о River Café, и в кадр попал Джейми, который вел себя так непринужденно и просто, что продюсеры увидели в молодом поваре потенциал телегероя. 23-летнему Оливеру предложили нечто невероятное для человека со скромным в общем-то опытом работы – собственное кулинарное шоу. Так и появилась программа The Naked Chef (Голый повар). Почему именно голый повар? Потому что суть шоу – голая кулинария как голая правда, то есть без таинственности и претенциозности. Основной постулат – каждый может и должен научиться готовить.

Сложно сказать, кому изначально принадлежала идея шоу – Оливеру или продюсерам, но молодой блондин с фальшивым акцентом кокни и неформальным подходом к делу, откровенно веселившийся на кухне, был очень убедителен в роли простого парня, с которым должны были ассоциировать себя зрители. В 1999 году шоу дебютировало в Великобритании, а затем вышло на экраны в США, Голландии, Австралии и в десятках других стран. Кроме телевизионной версии, появилась книга «Голый повар», тут же ставшая бестселлером. За ней последовали бесчисленные продолжения как в видео-, так и в печатном вариантах – «Возвращение Голого повара», «Счастливые дни с Голым поваром» и т.д. Джейми очень быстро превратился в феноменально успешный бизнес-проект. Он выступал с лекциями, писал колонки в журналах и готовил на статусных мероприятиях. В 2001 г. Оливер даже приготовил ланч для приема у Тони Блэра.

В 2000-м Голый повар стал лицом английской сети супермаркетов Sainsbury's, появившись в десятках рекламных роликов и плакатов. Этот контракт приносил Оливеру $2 млн в год и упреки в двуличии: в своих интервью он заявлял, что сам не покупает продукты в супермаркетах. Бренд «Голый повар» также был нарасхват среди производителей столовых приборов и кухонной посуды, подписывавших со знаменитостью договор за договором. Churchill China, Royal Worcester, Tefal выпускали товары с именем Джейми Оливера. Компания DKB в 2005 году начала продавать гаджет для размельчения специй Flavour ShakerTM, созданный Джейми. Разнообразие продукции, выходившей под брендом Оливера, свидетельствовало о том, что марка прижилась. Купив DVD и книги, поклонники приобретали посуду, соусы и приправы. В 2008-м появилась кулинарная видеоигра с Джейми Оливером, а в 2009-м – приложение с кулинарными рецептами для iPod.

 

Рыцарь тушеной баранины

История Джейми интересна, впрочем, не только тем, что он так быстро стал суперпопулярным, но и тем, как именно он этой известностью воспользовался. Вроде бы простоватый симпатяга и неформал, он стал выступать в роли борца за здоровье и социальную защищенность. В 2002 году он основал благотворительную организацию Fifteen Foundation, которая ежегодно выделяет средства на обучение ресторанному делу 15 подросткам с криминальным прошлым или бывшим наркоманам – по $49 500 на каждого. Чтобы запустить эту программу и финансировать одноименный лондонский ресторан Fifteen, где и должны работать выпускники, Джейми, как говорят, заложил собственный дом и даже не сказал об этом жене. В дальнейшем Оливер обеспечил доход организации продажами своей очередной книги «Готовим с Джейми». Кроме флагманского ресторана в Лондоне, работающие на тех же принципах заведения открылись в английском Корнуэлле, а также в Амстердаме и Мельбурне. В 2003 году за свои усилия Джейми Оливер получил из рук королевы рыцарский орден кавалера Британской империи.

В 2004-м Джейми начал свой самый амбициозный проект, обратив внимание на ужасы школьного общепита в Англии. Знаменитый повар стал пропагандировать здоровое питание среди учащихся и работниц столовых. В четырехсерийном документальном фильме «Школьные столовые с Джейми» Оливер вместе со школьными поварами пытается накормить учеников блюдами вроде тушеной баранины, а те поначалу сопротивляются или, попробовав, выбрасывают еду в мусорное ведро. Когда же Голому повару удается наконец убедить их отказаться от консервированной курятины и картошки фри, учителя отмечают снижение числа случаев плохого поведения и повышение концентрации у детей, а медсестры – меньше обращений по поводу приступов астмы. Эти выводы и начатая Оливером интернет-кампания «Корми меня лучше», собравшая почти три сотни тысяч подписей, дали импульс увеличению государственного финансирования школьных столовых страны на 280 млн фунтов стерлингов.

Очередная программа пропаганды здорового питания – «Министерство еды с Джейми» – вышла спустя четыре года. На сей раз Голый повар взялся за рацион рабочих. В промышленном Роттергеме с высокой статистикой ожирения Оливер оборудовал общедоступную кухню, где учил бедных готовить еду, снимая процесс обучения на камеру. «Многие из участников программы считали, что готовить дома, равно как и иметь стол, могут позволить себе только обеспеченные люди, и питались фастфудом на полу», – утверждал Джейми в интервью The New York Times. Подобную же вылазку по «спасению» рациона малообеспеченных, но уже в США, Джейми предпринял в 2009 г. в Западной Вирджинии. Примеры социальной гиперактивности Голого повара – телешоу «Ужины с дичью» и «Джейми спасает наш бекон», в которых Оливер исследовал проблемы производства птицы и свинины в Англии. Но во всех своих проектах он выступал и изобретательным шоуменом. В американском Хантингтоне, например, он сделал гигантский гамбургер из свежеприготовленных ингредиентов, включая майонез и горчицу. И там же продемонстрировал целый мусорный контейнер с кусками жира – мол, столько жира подают за год в среднестатистической школьной столовой. Все это было доходчиво, забавно и далеко от пафосности.

 

Вызывай споры

Понятно, что инициативы Оливера нравятся не всем. Во время той же кампании за здоровое питание в школьных столовых некоторые родители считали, например, что нельзя ограничивать выбор еды исключительно «здоровым» вариантом. В сентябре 2006-го папы и мамы учеников в Rawmarsh Community School в Южном Йоркшире взбунтовались против меню Джейми, предлагавшего их детям на обед лишь овощи и фрукты. Родители устроили публичную акцию протеста, демонстративно передавая чадам через забор джанк-фуд из соседнего магазина. И дело не только в том, что люди привыкли к жирному и жареному, но и в том, что свобода выбора для западного менталитета бывает даже предпочтительней пользы и прочих благ.

Тем не менее популярность английского повара продолжает приносить ему невероятные доходы. Джейми Оливер возглавляет мультимиллионный холдинг Sweet As Candy, на который работают 5000 человек. Sweet As Candy делает телепрограммы, печатает книги и журналы, управляет ресторанами, торгует кухонными принадлежностями. В 2009 году The Sunday Times оценила личное состояние Оливера в 40 млн фунтов стерлингов.

Но самое завидное в истории Голого повара даже не это, а то, что, разбогатев, он всегда занимался только своим любимым делом. В книге Тревора Клоусона «Запрещенный путеводитель: бизнес по Джейми Оливеру» о секрете успеха британского человека-бренда сказано: всегда отталкивайся от того, что у тебя хорошо получается, будь собой и немного больше, вызывай споры...