Top.Mail.Ru
архив

Гонка техвооружений

В 2009 году аналитики Frost & Sullivan составили список перспективных с точки зрения повышения рентабельности направлений инноваций: наноматериалы, гибкая электроника, "интеллектуальная" технология управления зарядом батарей и сохранения энергии, а также "интеллектуальные" же материалы, "зеленые" IT-технологии (имеется в виду повышение энергоэффективности ЦОД), фотоэлектрические солнечные ячейки, трехмерная интеграция, автономные системы, "белая" биотехнология (под этим понимается использование микроорганизмов и биологических катализаторов, таких как ферменты, в производстве биологических химикатов, биоматериалов и биотоплива) и лазеры. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но металлургия - не первое, о чем вспоминают в разговорах про инновации. И может быть, зря. Хотя бы потому, что это одна из отраслей, само существование которой без многолетнего внедрения инноваций сегодня было бы под большим вопросом. Новое в этой отрасли - не роскошь, а единственная возможность выжить. Как говорит директор по технологии и техническому развитию РУСАЛа Виктор Манн, "теоретически в металлургии можно годами обходиться без инноваций. Но в один прекрасный день выяснится, что твоя компания растеряла конкурентные преимущества, и шансов догнать тех, кто работал над внедрением новых технологий, уже нет".
   

ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ К НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

   Отечественные металлурги приняли в свое время норвежскую технологию производства, известную как технология Содерберга, которая для своего времени - первой четверти прошлого века - была самой передовой и современной. Сегодня она, безусловно, устарела. Но отказаться от технологии Содерберга значило бы попросту снести до основания предприятия, на долю которых приходится около 60% мирового производства алюминия. Выход? Модернизировать "Содерберг" и насытить его инновациями, что и делается. В частности, на Красноярском алюминиевом заводе в четырех корпусах реализована программа внедрения "экологичного Содерберга". Ее основа - модифицированная конструкция электролизера, автоматическая подача глинозема и усовершенствованная система газоочистки, что позволяет кардинально снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить расход электроэнергии и объемы ручного труда, повысив эффектвность. До конца 2011 года компания планирует перевести на новую технологию еще как минимум два корпуса Братского алюминиевого завода. По сути, именно "чистый Содерберг" дает этой технологии вторую жизнь.
   Помимо усовершенствования доставшихся в наследство технологий, ведутся и собственные разработки. Например, Хакасский алюминиевый завод работает по современной сверхмощной технологии РА-300, разработанной Инженерно-технологическим центром РУСАЛа. На экспериментальном участке Саяногорского алюминиевого завода установлены электролизеры РА-400 - это еще более мощное оборудование. Следующий этап - создание электролизера на 500 - 600 килоампер, тестовые испытания которого уже идут.
   Совместно с рядом российских НИИ вносятся последние штрихи к технологии инертного, то есть малорасходуемого анода, который, как и "чистый Содерберг", кроме экономического эффекта (по расчетам, только на КрАЗе он сможет экономить до $200 млн в год), должен значительно повысить экологичность производства. "Инертные аноды - это революционная технология с точки зрения экологии. Сейчас при получении металла стандартным способом на выпуск каждой тонны алюминия уходит до полутонны углеродной анодной массы, использование которой приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и смолистых веществ. При получении алюминия с помощью инертных анодов побочным продуктом будет не углекислый газ, а кислород", - отмечает Виктор Манн. Пока на экспериментальной модели электролизера с инертными анодами РУСАЛу удалось получить алюминий чистотой 99%, притом что для коммерческого использования необходим показатель 99,7%. Над технологией инертного анода работают не только в РУСАЛе, но в компании уверены, что будут первыми в этой внедренческой гонке. Под инертный анод понадобится и новая конструкция электролизера. Эти разработки и планы уже вызвали интерес в "Роснано".
   

В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ КОМПАНИИ?

   Философский вопрос: можно ли говорить об успехе инновационной деятельности в одной отдельно взятой компании, если в стране в целом, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, инвестиции на НИОКР в последние годы "застыли" на уровне 1% ВВП? "В США, в Китае многие технологии в области алюминия разрабатываются на основе грантов, предоставляемых государством, - сетует Виктор Манн. - В Китае существует госпрограмма по снижению затрат на электроэнергию. И финансируется разработка новых электролизеров, новых катодных блоков только для того, чтобы снизить затраты на электроэнергию в алюминиевой промышленности. Мы проводим такие работы за счет собственных средств, но многие компании не могут этого делать. Раньше хотя бы на НИОКР снижали налогооблагаемую базу, сегодня даже этого нет". До кризиса объем инвестиций РУСАЛа в НИОКР составлял около $100 млн в год. Многие технологии РУСАЛа прошли международный аудит и получили высокую оценку. Компания справедливо считает владение инновационными технологиями конкурентным преимуществом. Но ноу-хау предыдущего поколения она готова продавать. Например, технологию сверхмощных электролизеров РА-400, которая интересует Индию. В РУСАЛе не скрывают, что ныне расходы на НИОКР скромнее, но работы по наиболее актуальным и перспективным направлениям продолжаются. Как говорит Виктор Манн, РУСАЛ старается заглянуть как минимум лет на 10 вперед.
   

 

   "Инертные аноды - это революционная технология с точки зрения экологии. Сейчас при получении металла стандартным способом на выпуск каждой тонны алюминия уходит до полутонны углеродной анодной массы, использование которой приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и смолистых веществ. При получении алюминия с помощью инертных анодов побочным продуктом будет не углекислый газ, а кислород".
   ВИКТОР МАНН, ДИРЕКТОР ПО ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ОК "РУСАЛ"