Top.Mail.Ru
архив

Гордость министра

30.08.200400:00

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев демонстрирует невиданную смелость в речах. Ранее среди высших чинов подобные выходки позволял себе, пожалуй, лишь Герман Греф.

В минувший понедельник на заседании правительства, посвященном федеральному бюджету на 2005 год, Гордеев заявил, что не может «поддержать проект бюджета ни в целом, ни в деталях». Недовольство министра вызвало запланированное снижение объема государственных субсидий аграрному сектору. «Я готов лично высказать свои пожелания напрямую Госдуме», – подчеркнул Гордеев. А в среду на открытии солодовенного завода компании «Балтика» в Туле, отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что не видит в подготовленном бюджете признаков «важнейшего инструмента развития экономики, каким он должен являться». Там же – заметим, через день после утверждения президентом «антипивных» поправок в закон «О рекламе» – он заявил, что данный закон нуждается в корректировке, дабы «не угробить быстро развивающуюся отрасль».

Вряд ли можно заподозрить министра в нелояльности к главе государства или попытке вести самостоятельную игру. Гордеев, скорее всего, честно пытается защитить интересы своего ведомства. Другой вопрос: чем обусловлена его смелость? Министр пока не входит в круг особо доверенных лиц президента России, хотя весьма близок к нему. Например, с мая 2003 года Гордеев возглавляет Национальный союз дзюдо, учрежденный питерским клубом «Явара-Нева», патронирует который лично Владимир Путин. А с января 2004-го – еще и Федерацию дзюдо России. Возможно, самоуверенность Гордеева объясняется неплохим выступлением российских дзюдоистов на Олимпийских играх: пять медалей и третье место в командном зачете (против двух медалей на прошлых играх в Сиднее). Кстати, о достижениях подопечной ассоциации Гордеев с заметным удовольствием рассказал на недавней пресс-конференции в Туле. Хотя спросили его только о впечатлениях от Олимпиады.

 

Еще по теме