Госдума Ltd.
Государственная Дума четвертого созыва обещает побить все рекорды по числу депутатов-предпринимателей. По предварительным итогам голосования можно заключить, что в новом парламенте будут работать не менее 100 депутатов из деловой среды.
В отличие от предыдущей Думы в новом депутатском корпусе будет не так много публичных бизнес-персон, имена которых известны широкой общественности. Владимир Брынцалов, президент концерна ФЕРЕЙН, выборы проиграл, а место депутата от Чукотского одномандатного округа № 223 займет Ирина Панченко – заместитель Романа Абрамовича по финансовым вопросам. Выходцы из предпринимательской среды, такие, как Александр Хлопонин, бывший генеральный директор «Норильского никеля», ныне губернатор Красноярского края, и Хазрет Совмен, президент Адыгеи, в прошлом владелец крупнейшей в республике золотодобывающей компании «Полюс», вошли в избирательные списки «Единой России» лишь для того, чтобы «поддержать партию своим авторитетом», а затем отказаться от мандатов.
Большая часть новых депутатов-бизнесменов – бывшие или действующие «вторые лица», советники центральных аппаратов, руководители филиалов и подразделений крупных корпораций. Этот контингент прошел в Думу преимущественно по партийным спискам, при этом совладельцев и топ-менеджеров одной компании часто можно встретить в партиях с полярной идеологией. Так, бывший председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко и советник «ЮКОС-Москвы» Алексей Кондауров проходят в Думу по списку КПРФ. Виктор Казаков, бывший президент ЮКОС-ЭП при поддержке «Единой России» победил в Новокуйбышевском одномандатном округе.
Так же как и в парламенте третьего созыва, в новой Госдуме наиболее широко представлены добывающая промышленность, банки и аграрный сектор. Но впереди конечно же нефтяники. Два топ-менеджера НК «ЛУКОЙЛ», Людмила Мальцева и Валерий Прозоровский, а также гендиректор «ЛУК-НН» Рустэм Султанов прошли в ГД через федеральные списки «Единой России». Кроме того, в Думу прошли председатель совета директоров АО «Роснефть – Дагнефть» Гаджи Махачев, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Евгений Богомольный, советник «Уралнефтехим» Александр Фурман и еще целый ряд представителей местных сырьевых и перерабатывающих компаний.
Высокий интерес к выборам в этом году проявили металлурги. Очень вероятно прохождение в ГД по федеральному списку ЛДПР замгендиректора «Русского алюминия» Евгения Иванова и бывшего вице-президента «Базового элемента» Валентина Бобырева. По списку «Единой России» в Думу проходят вице-президент «Евразхолдинга» Отари Аршба и директор социально-бытового комплекса «Северстали» Георгий Шевцов.
Весомую часть в новом депутатском корпусе составят владельцы и руководители средних региональных компаний, работающих в сфере сервиса, торговли и пищевой промышленности. Они шли в ГД в основном через мажоритарные округа в регионах, где расположены их предприятия. В состав депутатского корпуса таким образом прошли несколько независимых кандидатов – например, совладелец «Архангельского ЦБК» Владимир Крупчак. Однако большая часть региональных бизнесменов выдвигались в округах при поддержке «Единой России»: в Приволжском избирательном округе победил Айрат Хайруллин, гендиректор пивоваренной компании «Красный Восток»; в Ельце был избран Николай Борцов, гендиректор ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский». Очевидно, что они войдут в состав центристской фракции, которая обещает стать самой «деловой» группой в парламенте (порядка 60 – 70 депутатов-бизнесменов).
За «Единой Россией» следует КПРФ: с ее помощью в Государственную Думу попадут 30 – 35 представителей деловых кругов. Если в коммунистической фракции ГД третьего созыва большая часть депутатов-предпринимателей имели то или иное отношение к аграрному сектору – к ним можно отнести Геннадия Семигина (группа АКРОС), президента «Росагропромстроя» Виктора Видьманова и Игоря Игошина (группа «Реал-Агро»), то в этом году в избирательные списки КПРФ попали представители таких корпораций, как ЮКОС, «Сургутнефтегаз», «Интеррос» и др.
«На наших глазах политический статус и влияние превратились в объекты финансовых инвестиций, – считает Ирина Никишкина, генеральный директор «Кентавр-холдинга», представитель организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». – Радует лишь факт, что в Думу попали не только представители добывающих отраслей». Тем не менее такое широкое представительство в Думе сырьевых компаний может создать весьма забавную ситуацию. Вполне возможно, что «изъятие природной ренты», главный идеологический посыл «Родины», так и останется не более чем лозунгом.