Госкомтелеком: государство "подвинет" операторов "большой тройки"

16.12.201300:00

Прошлая неделя отмечена эпохальным событием для отечественной телекоммуникационной отрасли: совет директоров "Ростелекома" одобрил объединение мобильных активов госоператора с "Tele2 Россия". По значимости это можно сравнить разве что с выходом на рынок компании "Мегафон" в начале 2000-х. Теперь мало кто сомневается, что СП государственного "Ростелекома" и бывшей "российской дочки" Tele2 сможет серьезно потеснить игроков "большой тройки", а в перспективе стать крупнейшим сотовым оператором в РФ.

Пока расклад сил таков: по итогам III квартала этого года ОАО "МТС" занимало 30% сотового рынка по количеству абонентов, "Мегафон" - 28%, "Вымпелком" - 24%, "Tele2 Россия" - 10%, "Ростелеком" - 6%, свидетельствуют данные ACM-Consulting. То есть совокупно "Tele2 Россия" и "Ростелеком" контролируют не более 16% всего рынка. Но перед новым СП поставлена амбициозная задача - к 2018 г. увеличить этот показатель в 1,5 раза. То есть через пять лет СП должно контролировать уже четверть всего рынка, а учитывая, что МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" никуда уходить не собираются, их доля должна сократиться.

В "Tele2 Россия" не стали комментировать эту информацию, а также объяснять, за счет чего планируется столь существенно нарастить абонентскую базу. "На наш взгляд, принципиально это объединение не отразится на рынке телекоммуникаций. Мы уже сейчас конкурируем как с "Теле2", так и с "Ростелекомом" в разных регионах России", - отметила официальный представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. "Я воздержусь от комментариев по поводу планов конкурентов набрать такую долю рынка", - сказал официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. "Мы уже давно в своих планах и стратегии учитываем возможность появления четвертого игрока и поэтому фокусируемся на создании лучшего клиентского опыта на рынке, что в перспективе даст конкурентное преимущество, которое позволит обеспечить устойчивый рост, прибыльность и стабильный денежный поток", - заявили "Ко" в "Вымпелкоме".

Однако эксперты более категоричны в своих оценках. "Объединение "Ростелекома" и "Tele2 Россия" в СП грозит сложившемуся в РФ телекоммуникационному рынку переделом. В настоящее время среди российских телекомов нет явного лидера, рыночные доли между игроками "большой тройки" поделены примерно поровну, а предоставляемые услуги и структуры расходов трех компаний в целом сходны по своему характеру, - поясняет на условиях анонимности аналитик одной крупной финансовой корпорации. - Таким образом, вторжение на рынок совместной компании способно нарушить негласное "перемирие", заключенное игроками "большой тройки" два года назад по окончании ценовых и маркетинговых войн, которые негативно сказывались на маржинальных показателях, статьях расходов и дивидендных выплатах операторов". Иными словами, нас ждут новые ценовые войны и очередной передел, хотя для рядовых абонентов это может быть только плюсом, так как есть вероятность существенного снижения тарифов и повышения качества услуг сотовой связи.

Самое важное во всей этой сделке, что новое СП де-факто будет контролироваться структурами, близкими к государству: "Ростелеком", который получит в СП 45%, является фактически госкомпанией; совладельцы "Tele2 Россия" (получит 55% СП) - ВТБ, банк "Россия" Юрия Ковальчука и предприниматель Алексей Мордашов. "Таким образом, с учетом госдоли в "Ростелекоме" и доли "Ростелекома" в "Tele2 Россия", доли ВТБ в "Tele2 Россия", а также доли банка "Россия" в "Tele2 Россия" голосующая и экономическая доли государства и окологосударственных структур могут оказаться весьма высокими. Более того, в течение трех лет должно состояться IPO "Tele2 Россия" в размере до 10% уставного капитала, в ходе которого государство может нарастить свою долю (как минимум довести ее до контрольной) либо через "Ростелеком", либо через ВТБ", - предполагает один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным.

Близость к государству позволит новой компании получить существенные льготы по сравнению с конкурентами, не исключают участники рынка. "Действительно, у "Ростелекома" сильные лоббистские возможности, и вероятны некоторые преференции со стороны государства", - подтверждает старший аналитик ИГ "Норд Капитал" Роман Ткачук. Хотя необходимо отметить, что "Tele2 Россия" де-факто уже заполучила определенного рода поблажки в вопросах распределения частот. Буквально накануне появления новости о создании нового сотового оператора стало известно, что Госкомиссия по радиочастотам утвердила принцип так называемой технологической нейтральности, позволяющий строить сети третьего (3G) и четвертого поколения (4G) на частотах, предназначенных для голосовой связи в стандарте GSM (2G). Именно этого давно добивалась "Tele2 Россия".

Еще одним удачным "совпадением" для нового СП стало то, что за несколько дней до сделки было объявлено об окончательной отмене "мобильного рабства": с 1 января 2014 г. абоненты смогут переходить от одного оператора к другому с сохранением своего номера. Удивительно, но этот вопрос не могли сдвинуть с мертвой точки как минимум последние восемь лет. Но логика подобных действий становится понятна, если посмотреть на уровень проникновения услуг связи в России. Количество SIM-карт у трех крупнейших операторов на сегодняшний день составляет порядка 100 млн, то есть в среднем по две "симки" на каждого взрослого жителя страны. В этих условиях резко увеличить свою долю рынка одному из операторов было бы крайне сложно. Но создание СП "удачно совпало" с введением переносимости номера, и теперь новый оператор может переманивать у конкурентов высокодоходных абонентов. "Следует отметить, что уже заранее (в октябре 2013 г.) дискаунтер ("Tele2 Россия") представил новые тарифы, которые, по сути, являются беспрецедентными для российского телекоммуникационного рынка", - указывают аналитики. Совпадение или нет, но уже 10 декабря компания "Tele2 Россия" активно использовала в маркетинговых акциях информацию о том, что первые абоненты перешли на ее обслуживание от конкурентов. И это только начало, операторы "большой тройки" могут потерять позиции, тем более, что благодаря объединению с "Ростелекомом" "Tele2 Россия" получит лицензии на работу в Московском регионе, где ранее дискаунтер представлен не был.


Мария Шиповских, аналитик ФЦ "Инфина":

"Это вполне реалистичный прогноз, с учетом того, что он сделан на ближайшие пять лет. По данным агентства AC-and-M Consulting, на конец II квартала 2013 г. клиентская база "Ростелекома" составляла 13,768 млн абонентов, клиентская база "Теле2" - 23,236 млн абонентов, а это уже примерно 16% российских абонентов. Таким образом, Т2 останется нарастить базу лишь на 7%. Слияние мобильных активов "Ростелекома" и "Теле2" позволит "Т2 Россия" не только расширить географию своего присутствия, но и занять ранее недоступные для "Теле2" нишевые сегменты посредством использования пакета лицензий "Ростелекома" (3G и 4G), а также благодаря введенным принципам технейтральности и MNP. По итогам создания СП "Теле2", получив возможность передавать мобильный контент, сможет увеличить выручку ориентировочно на 25-30% годовых".


Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

"В целом такие целевые уровни выглядят вполне реалистично, даже учитывая насыщенность рынка и высокую конкуренцию. Сейчас без учета синергетического эффекта доля объединенной компании на рынке по размеру аудитории, согласно различным экспертным подсчетам, может оцениваться примерно в 15-16%. В первом приближении у компании достаточно конкурентных преимуществ и потенциала, чтобы увеличивать базу на 12% в течение следующих трех лет. Одним из ключевых факторов роста могут выступать масштаб бизнеса, диверсификация, агрессивная ценовая политика и активное внедрение LTE".