Госстрой увеличивает квартплату

14.04.200300:00

Количество обязательных видов страхования растет как на дрожжах. На сей раз проблемой стабильного поступления наличности в авуары страховых компаний озаботился Госстрой, надумавший заставить всех собственников жилья в обязательном порядке страховаться от пожаров и наводнений. По-видимому, в ведомстве Николая Кошмана не на шутку озаботились судьбой госбюджета, на который ложатся немалые выплаты жертвам стихийных бедствий.

Подготовленная Госстроем совместно с Минфином и Минэкономразвития концепция обязательного страхования жилья (ОСЖ) должна была обсуждаться на заседании правительства 27 марта, однако по неизвестным причинам ее рассмотрение было отложено. Более того, содержание концепции держат в секрете от самих страховых компаний. Во Всероссийском союзе страховщиков «Ко» сообщили, что пока не видели проекта нового закона и относятся к нему как к чему-то «эфемерному». Хотя очевидно, что именно страховщики смогут больше всех выиграть от инициативы Госстроя. Тогда как муниципальные власти, скорее всего, будут вынуждены взять на себя выплату большей части страхового взноса. Московское правительство, например, на 70 – 80% финансирует городскую программу льготного жилищного страхования (сейчас владелец двухкомнатной квартиры в столице платит по льготной страховке меньше доллара в месяц, при этом страховое покрытие составляет примерно треть рыночной стоимости жилья).

Потенциал рынка ОСЖ можно оценить в $1млрд – $1,5 млрд. Если соответствующий закон будет принят, то между крупнейшими страховщиками начнется борьба за право войти в пул компаний, которым доверят столь доходное дело. Например, «Московская страховая компания» заранее подсуетилась и повысила свою капитализацию на $10 млн – рисковое имущественное страхование предъявляет особые требования к величине собственных средств. Кстати, один из активных сторонников введения ОСЖ – глава МЧС Сергей Шойгу, отстаивавший эту идею перед Владимиром Путиным еще осенью прошлого года. МЧС принадлежит «Чрезвычайная страховая компания», которая недавно получила 14 новых лицензий, в том числе почти на все возможные виды обязательного страхования.

Сами страховщики по-разному оценивают перспективы ОСЖ. Первый заместитель гендиректора компании «Гута-страхование» Сергей Простатин предполагает, что модель ОСЖ будет в значительной степени повторять действующую систему льготного страхования, и тарифы не станут завышенными. «Однако в этом случае непонятно, за счет чего начнет формироваться выплатной фонд, и станет ли государство участвовать в компенсациях», – говорит он. Президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит уверен в том, что «страховать имущество в опасных, подверженных стихийным бедствиям регионах необходимо, но делать это надо через пропаганду добровольного страхования». Согласно действующему Гражданскому кодексу обязать человека страховать от ущерба свою собственность невозможно. По мнению Хаита, изменить ГК недолго, но при этом обязательное страхование частной собственности равнозначно дополнительному налогу и «противоречит самой сути и духу страхования».