GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Госзаказ как способ поддержки МСП

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Москва увеличивает долю малых и средних предприятий в госзакупках. В первой половине 2021 года на их долю пришлось почти 45% объема московских тендеров. Это на 11% выше показателей прошлого года и значительно больше, чем того требует законодательство. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что таким образом столичное правительство достигает сразу двух целей — повышает эффективность закупочных процедур и помогает бизнесу пережить сложные пандемийные времена.

Крупные ставки на малый бизнес

Москва продемонстрировала опережающий рост по объему закупок у малых и средних предприятий. Как отмечают в столичном правительстве, в первом полугодии 2021 года доля субъектов МСП в объеме госзакупок увеличилась на 11% и превысила 230 млрд рублей. В 2021 году хитами стали контракты на производство строительных работ, поставку медпрепаратов и лекарства, а также перевозка пассажиров.

Год назад показатель составлял 34%, а в денежном выражении по итогам всего 2020 года столица закупила у таких компаний товаров и услуг на 355 млрд рублей.

Во многом положительная динамика связана с тем, что конкурсные процедуры переведены в цифровой формат — конкурс, аукцион или запрос котировок проходят в онлайне. Это снимает часть бюрократических барьеров и повышает открытость бюджетных закупок для небольших компаний.

По информации московских властей, столичные заказчики за полгода закупили более 80% товаров и услуг у субъектов МСП через портал поставщиков, а совокупная контрактная стоимость заключенных на этой площадке договоров составила почти 19 млрд рублей.

Москва перевыполняет план по подключению субъектов МСП к процедурам госзакупок, полагает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он подчеркивает, что по этому показателю Москва превосходит требования, которые определяет законодательство о закупках. Старая редакция закона предполагала, что у субъектов малого бизнеса закупается 15% от общего объема закупок, в новой редакции стоит цифра 25%.

Бежать впереди регуляторных норм городу выгодно. Во-первых, как отмечает Дмитрий Журавлев, малый бизнес наиболее динамичен, его деятельность не требует больших внутренних согласований, а поэтому он способен выполнять задачи быстро и недорого.

Во-вторых, государственные закупки всегда были одним из эффективных инструментов поддержки экономики. Учитывая, что малый и средний бизнес наиболее пострадал в ковидных условиях, их поддержка через госзакупки — это способ сохранения и развития экономики города и городской среды, так как именно предприятия малого формата сосредоточены преимущественно в секторе услуг.

В-третьих, малый и средний бизнес — это люди и поддерживая его, город решает не только экономическую, но и социальную задачу.

«Увеличение доли государственных закупок у компаний МСП — это одна из самых значимых мер поддержки государством таких компаний. Это позволяет создать достаточно стабильный спрос и стабильную выручку для организации, что во время кризисов вполне может быть вопросом именно выживания для малого бизнеса, что достаточно неплохо показывает и мировая практика, — подчеркивает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов. — Государство уже несколько лет как осознанно увеличивает количество, и что самое важное, качество такой поддержки, увеличивая и объемы госзакупок именно у малого бизнеса».

Федеральный эффект

Примечательно, что заказы столичного правительства выполняют не только московские предприятия, но и бизнес из регионов. По статистике, каждый шестой рубль в системе закупок РФ приходится на потребности московских заказчиков.

Участие региональных компаний малого формата стало возможным благодаря развитию удаленных каналов взаимодействия.

Для этого в 2013 году был создан Портал поставщиков. Его главная функция — автоматизация закупок малого объема. По информации мэрии, ежедневно на площадке заключается более тысячи контрактов, при этом снизить цену в ходе котировочных сессий удается в среднем на 13,5%.

«Цифровизация процесса закупок, его прозрачность, проведение через онлайн-площадки может во многом уменьшить долю разного рода «спорных» моментов. И здесь государство и предприниматели сталкиваются с тем, что для участия в подобного рода онлайн-закупках необходимо быть полностью «белым», работать в правовом поле РФ, платить налоги, нанимать людей официально и прочее», — отмечает Игорь Строганов.

По словам члена Совета московской «Деловой России» Георгия Житкова, государственные и муниципальные закупки, осуществляемые в электронной форме, демократизируют процедуры доступа к ним, и тем самым помогают небольшим игрокам рынка получить новые возможности.

Кроме того, такой инструмент и его развитие позволят вывести многие компании России, которые хотят им воспользоваться, в официальное правовое поле, а заодно и снизить количество достаточно спорных схем функционирования.

«Объективно Москва скоро приблизится к верней планке, которую столица может позволить содержать в секторе МСП, — около 50% в структуре экономики, — говорит Георгий Житков. — В сравнение с Москвой не идут даже многие европейские столицы, только крупнейшие мегаполисы мира. Так в Лондоне доля МСП составляет 50-60 процентов от экономики города».