Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
рейтинги

Гранит, масло и коньяк: какие производства продаются в России

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В период активного исхода зарубежного бизнеса из России производства в стране продают не только иностранные, но и местные собственники. В начале августа на отечественных онлайн-площадках на продажу были выставлены тысячи производств. Покупателей ищут на самые разные активы: от молокозавода до производств коньяка и лекарств. Десятка самых дорогих и интересных объектов — в материале журнала «Компания».

Продается производство 

1. Производство лекарств — 2,4 млрд рублей 

Самым дорогим объектом в подборке стал завод по производству лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге. Он расположен в Приморском районе, на улице 3-я Конная Лахта, 48к7. По этому адресу, согласно данным «Спарк-Интерфакс», зарегистрировано ООО «Фарма Капитал» (контролируется «Сбером»). В июне сообщалось, что эта компания возобновила производство после простоя в несколько месяцев.

На заводе производится 1,2 млрд таблеток и капсул в год. Предприятие имеет партнерские отношения с Roche, Ipsen, KPKA (специализируется на производстве дженериков). Компания, в частности, прошла аудиты производителей Actavis и AstraZeneca.

На предприятии работает порядка 300 человек. Оно выполняет полный производственный цикл: от взвешивания сырья до упаковки блистеров. Помимо работы по контрактам, завод выпускает лекарства под собственной торговой маркой — «Эналаприл». 

2. Производство строительных конструкций — 2,2 млрд рублей

В Краснодарском крае продают завод по изготовлению строительных конструкций. Предприятие выпускает конструкции для мостов, нефтеперерабатывающих заводов, объектов сельхозназначения, печей ТЭЦ и так далее. Завод выпускает до 1500 металлических конструкций в месяц.

Адрес предприятия собственник не указал, однако сообщил, что предприятие рентабельно. «Оборот за 2021 год более 4 млрд руб., с учетом обстановки на Украине намечаются крупномасштабные тендеры по восстановлению Донбасса», — написал он.

Также утверждается, что предприятие участвовало в строительстве значимых объектов «не только в РФ, но и в различных зарубежных странах».

3. Швейная фабрика — 2,09 млрд рублей

В Москве на продажу выставили швейную фабрику — предприятие полного цикла, занимающееся изготовлением, окрашиванием и пошивом одежды. Фабрика располагается в многоэтажном нежилом здании. Площадь фабрики — 125 тыс. кв. м.

Все оборудование, использующееся на предприятии, находится в собственности. «На фабрике имеется оборудование для нанесения принтов на одежду и многофункциональная вышивальная машина», — сказано в объявлении. Также на нем есть более 300 машинок для пошива.

Производственная мощность предприятия — 200 тонн трикотажного полотна в месяц. Фабрика сотрудничает с «Яндекс.Маркетом», Wildberries, Ozon, Familia, «Магнитом» и другими площадками и ритейлерами. Также у нее есть несколько собственных брендов одежды (их названия не уточняются).

«Фабрика работает как с госзаказами, так и с коммерческим сектором. База поставщиков и заказчиков передается новому собственнику», — добавил владелец фабрики.

4. Литейное производство — 1,75 млрд рублей

Еще один промышленный объект выставлен на продажу в Липецкой области. В регионе продают производство стального литья. Предприятие в том числе выпускает рамы, корпуса, колеса, бугеля и крышки.

Общая площадь предприятия — 20 тыс. кв. м. Из них 17 тыс. кв. м. занимают производственные площади. На предприятии трудятся 100 человек.

В стоимость объекта входят плавильное отделение, формовочный, стержневой, термический и модельный участки, а также участок обрубки, выбивки и лаборатория для испытания. «В основу технологических процессов положены самые современные и передовые технологии, российское и зарубежное оборудование», — отмечает собственник.

5. Коньячный завод — 1,05 млрд рублей 

Еще один объект, который продают в Краснодарском крае, — винно-коньячный завод. «Предприятие работает более 50 лет. <…> Производство завода удостоено большим количеством наград», — говорит собственник. Заводу, согласно объявлению, принадлежит «узнаваемая торговая марка». Какая именно, собственник не уточнил.

Предприятие выпускает вино, коньяк, виноградную водку, бренди и виноградосодержащие напитки. Имеет возможность для выпуска плодовых алкогольных напитков, сброженных материалов и другой продукции.

В собственности завода — виноградники, на которых растут различные сорта винограда (Бианка, Молдова, Рислинг Рейнский, Изабелла и другие). Общая площадь продаваемого участка земли — чуть больше 590 га, из которых 570 отведены под выращивание винограда.

6. Молокозавод — 1 млрд рублей

В Башкортостане тем временем решили продать молокозавод. В городе Бирске продается предприятие с возможностью переработки до 500 тонн молока в сутки. Общая площадь объекта — 9 600 кв. м.

На предприятии выпускается сухое обезжиренное молоко, а также сливочное масло и молоко ультра пастеризованное. Последнее производится в объеме 80 тонн в сутки.

7. Производство масла — 680 млн рублей

Еще один объект в Краснодарском крае — завод по изготовлению и рафинации подсолнечного масла. «Основной экспорт в дружественные страны», — указывает собственник. Предприятие работает с 1999 года. Собственник все это время не менялся. Арестов, долгов и обременений, как утверждается, у завода нет.

Отжим на предприятии составляет 75 тонн в сутки, при этом показатель можно увеличить до 500 тонн. 70% продукции поставляется за границу (в Грузию, Узбекистан, Киргизию, Иран, Сирию и Турцию).

В стоимость объекта входит 4,5 млн га земли, два административных здания, фирменный магазин, ангары для хранения сырье и другое. «Причина продажи проста, собственник не молод и хочет отдохнуть и посвятить все свободное время своей семье», — объясняют в объявлении.

8. Мебельная фабрика — 500 млн рублей

Еще дешевле продается мебельная фабрика. В объявлении указан район Сокольники, однако предприятие описано как градообразующее. Фабрика выпускает мебель, стеллажи, и межкомнатные двери.

В стоимость объекта входят земельный участок на 17 га, лесопильный цех, склады, сушильные камеры, котельная, участки штабелирования и сушки. Совокупно на предприятии свыше 100 позиций станков и машин.

Продукция фабрики продается в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди партнеров предприятия — «Петрович» и Leroy Merlin.

9. Гранитный карьер — 240 млн рублей

В Карелии за 240 млн рублей продают карьер. На нем добывается гранитный щебень (общий объем подтвержденных запасов — 20 млн кубов). Разработка месторождения ведется с 2015 года. Лицензия на добычу действует до 2030-го.

Рынок сбыта, по словам собственника, ориентирован на Центральный и Северо-Западный федеральные округа, Москву, Подмосковье, Петербург и Ленобласть. У предприятия заключены постоянные договоры на поставку различным контрагентам.

В цену объекта входят промышленная площадка более чем на 120 кв. м, склад и оборудование (экскаваторы, самосвалы и другое). На карьере сформирован рабочий коллектив из управленцев, горных специалистов и представителей технических и рабочих специальностей. 

10. Нефтеперерабатывающий завод — 160 млн рублей

Завершает подборку нефтеперерабатывающий завод в Ставропольском крае. Предприятие занимает территорию в 1,62 га. Завод занимается переработкой для получения дизельного топлива, бензина, мазута и битума. Производительность по сырью — 15 тыс. тонн в год.

Свою продукцию завод продает на предприятиях агрокомплекса и несетевых заправках. Финансовых показателей собственник завода не привел. В стоимость объекта входит оборудование, на предприятии остаются работать 15 сотрудников. В качестве причины продажи собственник указал личные обстоятельства.

Еще по теме