Top.Mail.Ru
архив

Греф, Кудрин и примкнувший к ним Христенко

Главы трех ведущих министерств – Минэкономразвития, Минфина и Минпромэнерго – на минувшей неделе дали понять, что они обеспокоены наметившейся тенденцией к «огосударствлению» национальной экономики. Никто так не нарушает антимонопольное законодательство, как государство, и оно же препятствует развитию конкуренции в России, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, «единственное, что может сделать государство, это предоставить бизнесу максимальную экономическую свободу». Неожиданно для многих наблюдателей Грефа поддержал его вечный оппонент, министр энергетики Виктор Христенко, который также поставил под сомнение недавнюю сделку, совершенную «Газпромом», и параллельно намекнул на то, что все только начинается, и пик слияний и поглощений под эгидой госкомпаний еще впереди.

Впрочем, аналитики считают выступление Виктора Христенко вполне закономерным: ведь наиболее сильно процесс «огосударствления» идет сейчас в нефтегазовом секторе. «Этот сектор является одним из самых «продвинутых» в российской экономике, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно он первым стал укрупняться и концентрироваться вокруг государственных компаний», – заявил «Ко» эксперт Центра развития Валерий Миронов. Удивительно другое – почему главы ключевых правительственных ведомств обратили внимание на это только сейчас. «Возможно, что поводом для их выступления, действительно, стала сделка по покупке «Газпромом» «Сибнефти», а возможно, свою роль сыграли слухи о том, что акционеры ТНК-ВР собираются продать свою долю государству. Если это произойдет, нефтегазовый сектор окажется практически поделенным между несколькими крупными госкомпаниями», – полагает эксперт. А вслед за ним настанет очередь других, менее «продвинутых», но весьма перспективных с инвестиционной точки зрения секторов экономики.

Есть и другая тенденция, которая могла обеспокоить либерально настроенных министров. За прошедшие с начала 2005 года девять месяцев доля государственных компаний в общем объеме внешнего корпоративного долга России резко возросла. Как сообщил на минувшей неделе директор департамента по финансовым рынкам Минфина РФ Алексей Саватюгин, в настоящее время эта доля составляет «больше 30%, но меньше 40%», а к 2007 году она может достигнуть 50%. Представитель Минфина не стал характеризовать эту тенденцию как положительную или отрицательную, но отметил, что государство может регулировать внешнюю задолженность государственных компаний через участие своих представителей в их советах директоров. Независимые же эксперты считают, что наличие у госкомпаний больших долгов вряд ли можно считать фактором стабильности. «Пока у «Газпрома» или «Роснефти» дела идут неплохо, и внешнеэкономическая конъюнктура благоприятна для них, причин для беспокойства нет, – считает аналитик ИК «Атон» Алексей Ю. – Но в случае, если у этих компаний возникнут финансовые проблемы, погашать их долги так или иначе придется государству».

Еще по теме