Греф предполагает, а аппарат располагает
ШИРОКО продекларированная новым президентом политика укрепления государства и повышения эффективности работы его институтов дает свои первые результаты. Вопреки ожиданиям президента государственный аппарат работает по привычному принципу - "хотели как лучше, а получилось как всегда" (видимо, поэтому Владимир Путин начал регулярно встречаться с Виктором Черномырдиным: последний наилучшим образом может прояснить механизм работы известного закона российской бюрократии).
Собственно говоря, речь не идет о глобальных провалах в работе госструктур: нелепо надеяться на то, что люди будут работать, когда решается их судьба, когда делятся посты и кабинеты. Но тем не менее два события прошедших недель оказались весьма симптоматичными.
Во-первых, правительство "опоздало" выпустить рядовое постановление о продлении срока применения экспортных пошлин на лом черных металлов. Срок действия предыдущего решения истекал 27 апреля, а новое было опубликовано только 20 апреля и согласно российскому законодательству вступит в силу лишь через месяц - 20 мая. Понятно, что лом - это не нефть и объемы экспорта столь специфических товаров исчисляются не миллиардами долларов. Однако несколько десятков миллионов долларов федеральный бюджет недополучит. Никаких объяснений - просто "бюрократическая проволочка", и, возможно, даже и наказать некого и не за что в аппарате.
Во-вторых, президент Владимир Путин направил в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, внесенный премьер-министром Владимиром Путиным полгода назад. Он касался понятия "банковская группа" и был принят депутатами без промедления в первом чтении, несмотря на все претензии юридического свойства. Принятие этого закона было одним из обещаний, данных российскими властями в ходе переговоров с МВФ летом прошлого года (тогда кредиты МВФ были нужны, а сегодня, видимо, не очень). Необходимость принятия такого закона очевидна и с точки зрения интересов российского общества: в ходе банковского кризиса многие финансово-промышленные группы продемонстрировали свое умение уводить активы из банков, навешивая на них долги дружественных компаний. Принятие закона может дать возможность надзорным и судебным органам бороться с такой практикой. Обращает на себя внимание и то, что президент не внес никаких поправок к законопроекту - казалось бы, у Путина хватало времени посмотреть на него внимательно и исправить все огрехи, - он просто дал на него отрицательное заключение, что для законопроекта равносильно смертельному приговору. Последнее, впрочем, не очевидно. Вспомним хотя бы предыдущие "казусы" с предложениями о введении 100-процентной продажи экспортной выручки и тотальной государственной регистрацией внешнеторговых сделок, которые впоследствии были дезавуированы.
Таким образом, российская бюрократия наглядно продемонстрировала президенту готовность вести борьбу за свои позиции до последней капли чернил. Пока президентское окружение занято дебатами относительно содержания экономической программы, чиновники средней руки откровенно намекают на то, что содержание экономической политики формируется не в Ватутинках, где собрались "яйцеголовые", а в белодомовских и кремлевских кабинетах, где такие решения, собственно, и выпекаются.
Проведение экономической политики требует формулирования ясных целей и задач, выработки работоспособных механизмов их реализации. Сегодня окружение Владимира Путина сконцентрировалось на решении первой части этого уравнения, считая его наиболее важным и ответственным, полностью сохраняя при этом принципы и практику работы бюрократического аппарата. (Могли бы, кстати, спросить у Виктора Черномырдина, сколько программ было им подписано и какая часть их была реализована.)
Совершенно очевидно, что с начала 1999 года ни одно российское правительство не проявило ни малейшего желания что-либо делать - анализ принятых ими решений наглядно свидетельствует: по мере роста цен на нефть количество предлагавшихся содержательных идей только сокращалось. Апофеозом такой "политики" стало известное заявление главного российского переговорщика с международными финансовыми организациями - вице-премьера Виктора Христенко о том, что правительство не знает, что нужно делать.
В ближайшие дни будет сформировано новое правительство. Конечно, можно дать ему 100 дней, для того чтобы оно могло проявить себя, но, на мой взгляд, все станет ясно уже после опубликования персонального состава кабинета министров. Сильную экономическую политику не могут проводить безликие чиновники, не имеющие своей позиции ни по какому вопросу. Любые реформы связаны с конкретными людьми, которые эти реформы предлагают и реализуют.
Еще по теме




