Top.Mail.Ru
архив

Группа «ИФД-Капиталъ» намерена лидировать сразу по нескольким направлениям

28.04.200300:00

22 апреля было объявлено о начале деятельности группы страховых компаний «ИФД-Капиталъ», объединяющей лидирующие компании  различных сегментов страхового, пенсионного и  инвестиционного бизнеса России.  В состав «ИФД-Капиталъ»   вошли инвестиционная группа «Резерв-Инвест» (включает управляющую и инвестиционную компании), страховая группа «Лукойл» (СК «Лукойл» и «Индустриальная перестраховочная компания», СМК «Медведь»), а также ООО «Пенсионный КапиталЪ», компания – администратор пенсионных фондов.

Основными направлениями деятельности новой группы были избраны те виды бизнеса, которыми уже давно и успешно занимаются компании, объединившиеся в «ИФД-Капиталъ». Это страхование, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, пенсионное обеспечение.

Председателем правления стал Борис Краснянский, ранее возглавлявший консалтинговые подразделения фирмы PriceWaterHouseCoopers в России и на Украине, а после глобального приобретения PwCConsulting компанией IBM, с октября по декабрь 2002-го – российское подразделение IBMBusinessConsultingServices.

По некоторым из своих основных видов деятельности «ИФД-Капиталъ» уже с момента своего создания занимает лидирующие позиции на российском рынке. Например, входящая в состав группы компания «Резерв-Инвест» занимает 1-е место по объему собственных средств и 4-е по объему активов в управлении среди российских УК. СК «Индустриальная перестраховочная компания» имеет наивысший рейтинг надежности – Эксперт РА. Администрируемый группой пенсионный фонд «Лукойл-Гарант» является одним из крупнейших российских НПФ, а «Пенсионный капиталЪ» и «Первый пенсионный фонд» входят в число лидеров среди некорпоративных пенсионных фондов.  А всего администрируемые группой «ИФД-Капиталъ» пенсионные фонды обладают совокупным объемом собственного имущества свыше 400 млн долларов США.

Руководство «ИФД-Капиталъ» рассчитывает вскоре выйти на лидирующие позиции в России по всем основным направлениям деятельности группы. При этом, по мнению менеджмента «ИФД-Капиталъ», у входящих в нее компаний имеются конкурентные преимущества в таких областях деятельности, как доверительное управление активами и целевые инвестиционно-банковские услуги, страхование, пенсионное обеспечение.  Эти преимущества связаны со значительным опытом и ресурсами участников «ИФД-Капиталъ», работающими на российском финансовом рынке с момента его становления. При этом благоприятные возможности для развития группы предоставляют инициативы государства по реформированию финансового сектора, прежде всего ожидаемые пенсионная реформа и реформа системы страхования.

По мнению Сергея Захарова, аналитика финансовой группы «Церих», «создание группы «ИФД-Капиталъ» означает, что вошедшие в нее компании достигли высокого уровня надежности и уверенности в своем бизнесе и в то же время они переходят на новый уровень, который сулит еще большие перспективы их деятельности».

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег