$ 74.76
 89.77
£ 103.94
¥ 68.41
 81.93
GOLD 1793.05
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4106416.00
бизнес

Группа поддержки малого бизнеса

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Конкретный список мер правительство должно представить в течение месяца. Журнал «Компания» узнал у предпринимателей и экспертов, какой помощи они ждут от властей.

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний», — сказал Путин

Как отметил президент, в 2020 году власти снизили страховые взносы для МСП с 30 до 15%. По его словам, данное решение не подлежит пересмотру.

Путин добавил, что в период локдауна предприниматели сделали все, чтобы сохранить свои трудовые коллективы, однако полностью избежать сокращений было невозможно. В связи с этим глава государства поставил задачу перед правительством к концу 2021 года восстановить рынок труда.

Представители МСП, опрошенные «Компанией», ждут новых мер поддержки. Однако предприниматели сомневаются, что эти шаги существенно облегчат жизнь малого и среднего бизнеса.

Аскар Рахимбердиев, генеральный директор и сооснователь «МойСклад»:

— Чтобы экономика страны стала показывать положительную динамику развития, надо перестать перекачивать деньги из бизнеса на различного рода национальные проекты. Это было бы глобальной помощью для бизнеса.

Если посмотреть на данные Росстата за 2019 год, то можно заметить, что накопительным итогом с 2013 года налоговые сборы выросли на 32% — с поправкой на инфляцию, разумеется. При этом ВВП России вырос незначительно. Это, в общем, не удивительно — если из экономики выкачивать деньги, она расти не станет.

Не думаю, что новые меры по поддержке бизнеса принципиально изменят ситуацию. Они, конечно, нужны и действительно полезны, но пока вектор направлен на развитие государственных и полугосударственных проектов, экономика будет в лучшем случае стагнировать.

Василий Алексеев, генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей «Like Центр»:

— Развитие МСП влечет за собой не только сокращение числа безработных, но и способствует росту потенциала в науке и на производстве. К сожалению, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет всего 22%. Этот показатель отстает от других стран. Так, например, в Великобритании он достигает 51%, в Германии — 53%, а в Финляндии — 60%.

Конечно, ни одна мера поддержки не будет лишней. Выделение субсидий, снижение налогов, целевые программы поддержки влияют на развитие и позволяют предпринимателям чувствовать себя увереннее. Но в текущих условиях какой- то особой финансовой помощи со стороны государства ждать не приходится.

Куда важнее дать предпринимателю уверенность в завтрашнем дне, чтобы он имел смелость планировать дальнейшее развитие. По-настоящему популярным предпринимательство сможет стать тогда, когда из него уйдут элементы, которые отвлекают бизнесменов от основной деятельности. Ведь чем проще человеку будет вести свой бизнес, тем больше людей станут им заниматься в нашей стране. Предпринимателю должны быть понятны правила игры. К сожалению, сегодня бизнес живет в условиях неопределенности: периодически меняются законы, реформируется система налогообложения, вводятся все новые требования и правила.

Анатолий Валетов, руководитель Фонда «Московский инновационный кластер»:

— Безусловно, субсидии и гранты являются ключевыми источниками поддержки МСП, но не единственными. Сотрудничая с бизнесом в рамках платформы «Московский инновационный кластер», мы видим, что запросы от компаний не сводятся только к финансовым проблемам: зачастую они обращаются за помощью в поиске партнеров или поставщиков, нуждаются в масштабировании своих идей и тестировании разработок в реальных рыночных условиях.

Поэтому важно оказывать не только финансовую помощь, но и поддерживать регулярную связь с МСП, формировать экосистему их комплексного развития, отталкиваясь от реального запроса.

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве:

— В бизнес-повестку президента вошел тезис о необходимости системного развития предпринимательства. В течение месяца правительство представит новые меры поддержки МСП и поддержки экспорта (снятие избыточных ограничений для несырьевых экспортеров). Эти мера поможет создать наиболее выгодные условия для строительства и запуска предприятий и заводов, что в итоге создаст новые рабочие места. Сегодня нужны предприниматели-созидатели: поддержку получат те, кто вкладывает прибыль и дивиденды в развитие.

Приведу ряд значимых для бизнеса инициатив:

  1. Установить индексацию цены госконтракта на длительные работы, услуги, например, на строительство, производство и др. (кроме договоров поставки готовой продукции) для учета инфляции и валютной волатильности - соответственно по официальным индексам и показателям Минэкономики, Росстата, ЦБ РФ.

  2. Создать более доступную, чем соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), систему расширенных гарантий для массовых инвестиций в реальное производство и инфраструктуру.

  3. Предусмотреть дополнительные гарантии для иностранных инвесторов для повышения привлекательности и снижения «страновых» рисков.

Согласно февральскому исследованию аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, российский бизнес оценивает свое состояние пессимистично. Главной проблемой предприниматели называли слабый спрос, который так и не вернулся к допандемийным показателям. Кроме того, предприниматели также жалуются на невозможность оплачивать аренду и нехватку средств на выплату зарплат.

В аппарате Титова пришли к выводу, что по итогам 2020 года поддержка властей, как правило, была направлена на бизнес из официального списка пострадавших отраслей и большинство российский компаний не могли на нее рассчитывать.

прочитать весь текст