Гуманитарная катастрофа
У российской общественной организации «Открытая Россия» появился еще один освобожденный член правления. Вслед за своим другом и партнером Михаилом Ходорковским*, сложившим с себя полномочия председателя правления ЮКОСа – чтобы не ставить под удар компанию, – Леонид Невзлин,* руководствуясь аналогичными мотивами, сложил-таки с себя полномочия ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Правда, Ходорковский, уже около месяца пребывающий в «Матросской тишине», может быть лишь объектом общественной (в данном случае правозащитной) деятельности, а никак не субъектом. В то время как новоиспеченный израильтянин Невзлин едва ли утратил возможность влиять на общественные и политические процессы, происходящие на его исторической родине. Тем более что именно он в данный момент является бенефициаром 50% Group MENATEP, остающейся основным акционером ЮКОСа.
Поэтому стремление Кремля и Минобразования во что бы то ни стало выпихнуть Невзлина из РГГУ выглядит как бессмысленное сведение счетов. Едва ли совладелец ЮКОСа будет очень жалеть о потере ректорской зарплаты. Зато у общественности, которую пытались отгородить от невзлинского влияния, появился очередной повод говорить о политической подоплеке «Ходоркоста». И не случайно несколько дней спустя после отставки Невзлина Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело арестованного Генпрокуратурой сотрудника «юкосовской» службы безопасности Алексея Пичугина.
* Признаны в России иностранными агентами.
Еще по теме









