Top.Mail.Ru
архив

Гвозди бы делать из этих людей…

Если верить Ильфу и Петрову, за много лет до того, как западные медики открыли синдром «сгорания»,  в советских газетах писали: «Еще один сгорел на работе». В России очень специфические трудовые традиции. «Ко» обратился к ведущим психологам, занимающимся проблемой СХУ с вопросом: «В чем специфика «сгорания» российских управленцев?»

 

Григорий Крамской, центр «Команда»:

«На мой взгляд, главная проблема – это неумение и нежелание менеджеров консультироваться со специалистами. Владельцы и руководители компаний абсолютно уверены, что лучше них в их деле никто разобраться не может. При этом залогом успешного развития является способность взглянуть на ситуацию свежим взглядом со стороны, что особенно важно при переходе на новый этап.

Взгляд опытного руководителя, особенно если он начинал поднимать бизнес с нуля, обычно уже «замылен», он не может адекватно оценить новую для себя ситуацию и пытается добиться успеха, изо всех сил подстегивая самого себя и своих подчиненных.

Средний эшелон тоже излишне подвержен комплексу под названием «я все сделаю сам». Руководители проектов экономят на привлечении сторонних специалистов, а потом с гордостью отчитываются, какой процент бюджета удалось сберечь. При этом и они сами выматываются, и проект реализуется не так эффективно, как мог бы.

И тут наступает наиболее фрустрирующий момент, после которого «сгорание» неизбежно. Результаты оказываются неадекватны затраченным усилиям: «… мы пахали от зари до зари, но ничего не взошло». К бизнесу у нас все еще подходят как к ленинскому субботнику, где нужно всем впрячься и решить неразрешимую проблему «к позавчера».

Кроме того, в нашей деловой культуре за формулировкой «ушел по состоянию здоровья» всегда скрывается какая-то другая причина увольнения: русские не сдаются – русские умирают не сдавшись. Никто пока не слышал о руководителе крупной российской компании, скончавшемся от сердечного приступа на рабочем месте или выпрыгнувшем из окна после поражения в тендере. У нас обычно идут другим путем: сначала загубить свою компанию, довести свою жизнь до того, что она будет никому не интересна, а потом тихо в одиночестве спиться».

 

Михаил Лежепеков, международный общественный фонд «Экология человека»:

«Желание идти в бизнесе до конца, невзирая на состояние здоровья, не связано с национальностью. Это имеет отношение только к понятию «сильная личность». А этой идеей одержимы  все люди без исключения. Причины могут быть разные, но в основе действия лежит девальвированная эмоция страха, которую никто не умеет контролировать. Если вы обычный менеджер и поставили себе цель догнать и перегнать своего бизнес-кумира, то будьте осторожны, потому что ваши решения предопределяет зависть. Зависть – болезнь, которая является одной из причин возникновения синдрома хронической усталости.

Люди изначально поражены страхом смерти, который накапливается в подсознании и оттуда руководит нашими поступками и идеями. И как бы человек себя ни подхлестывал, как бы ни изображал из себя активного члена общества, он старается убежать от мыслей, что всему наступит конец. Я сейчас говорю о глубоких подсознательных процессах, которые каждому человеку нужно уметь замечать и контролировать. 

Стимуляторы только на время помогают избавиться от проявлений этого синдрома. Если не убрать страх – причину, которая привела человека к данному заболеванию, – СХУ превратится в хроническое заболевание. А на этой почве возникают все остальные болезни».

 

Вероника Денисова, ведущая тренинга «Управление стрессом и преодоление синдрома хронической усталости»:

«Руководители компаний крайне редко готовы признать, что имеют проблемы со здоровьем. Работают на износ, к врачам обращаются в крайне редких случаях, когда болезнь уже обычно находится в запущенной стадии. Здоровье – тот ресурс, за расходованием которого начинают следить слишком поздно. Причиной тому страх проявить слабость, которая разрушит образ лидера и «вечного двигателя» на фоне давних исторических традиций приоритета интересов коллектива над интересами личными».

Еще по теме