И спи спокойно...

23.04.201200:00

По данным исследований, россияне не спешат широко пользоваться финансовыми услугами, страхуясь от рисков и собственной неопытности.

.
Показатели 2012 г. (Данные получены в рамках мониторинга финансовой активности населения России, проводимого исследовательской группой "ЦИРКОН" с 2000 г. Здесь представлены некоторые результаты последней волны мониторинга (март 2012 г.), а также динамика за последние годы. Источники - собственные репрезентативные опросы, а также исследования ВЦИОМ и Левада-центра.) демонстрируют сохранение прежних тенденций: основную долю финансовых услуг, которыми пользуются россияне, составляют услуги условно принудительные: полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) и дебетовые карты. Кстати, отвечая на вопрос об используемых финансовых услугах, лишь 42% респондентов заявили, что имеют полис ОМС. Таким образом, больше половины участников опросов не понимают, что ОМС - финансовый сервис, и не осознают, что, имея полис ОМС, пользуются финансовыми услугами.

Впрочем, сравнение данных 2012 г. с результатами опросов в 2010 - 2011 гг. свидетельствует о довольно заметной положительной динамике: за два года в полтора раза (с 25 до 16%) сократилась доля россиян, заявляющих, что они не пользовались ни одной из финансовых услуг. В свою очередь, выросли доли респондентов, заявивших, что они пользовались за последний год теми или иными финансовыми услугами. Наиболее заметным является декларируемый рост пользования дебетовыми картами и кредитками, потребкредитами, денежными переводами, обменом валюты, интернет-банкингом, денежными играми.

Активность россиян на рынке финансовых услуг далеко не всегда отражает их декларировавшиеся ранее намерения: многие оказались более активными игроками сегмента, чем можно было предположить: треть из тех, кто не собирался пользоваться финансовыми услугами в прошлом году, ими таки воспользовались. Причем это касается не только условно принудительных услуг, но и большинства других, за исключением ипотечного кредитования и покупки ценных бумаг.

Причин разрыва между декларациями и реальным поведением несколько. Во-первых, отвечая на вопросы, люди осторожничают, и к тому же некоторые операции не планируются заранее. Во-вторых, можно говорить об определенной стабилизации после кризиса. В-третьих, налицо постепенное освоение россиянами новых услуг, в частности интернет-банкинга.
Можно прогнозировать, что лидером с точки зрения спроса останутся все те же условно принудительные финансовые услуги. Менее популярны будут услуги, связанные в глазах населения с повышенным риском или пока малоизвестные и непонятные большинству - операции с ценными бумагами, ипотека, вклады в негосударственные пенсионные фонды, денежные игры.

В расчете на койку

Среднестатистический россиянин не искушен в финансовых инструментах и не относит к их числу полис обязательного медицинского страхования. Но сам полис играет в нашей жизни немаловажную роль, обеспечивая какой-никакой гарантированный уровень медицинского обеспечения. Какой именно?

 

Численность населения на 1 койку

Численность населения на 1 врача

Россия (2010 год)

107

200

Австрия (2009 год)

131

214

Бельгия (2009 год)

152

337

Германия (2009 год)

121

331

США (2008 год)

323

370

Финляндия (2009 год)

161

368

Швеция (2008 год)

362

268

Япония (2008 год)

79

450

Источник: Росстат