И тебя вылечат
Если кому-то захочется выяснить, что будет происходить в ближайшее время в области российского здравоохранения – пожалуйста, никаких проблем. Достаточно того, чтобы под руку попался свежий номер британского издания British Medical Journal. В крайнем случае об этом материале есть информация в Интернете. Как сообщает английский журнал, первый вопрос реформы – кадровый. Предполагается сократить количество врачей примерно на 300 000. Но главное – изменение кадровой структуры: теперь большинство докторов будут составлять врачи общей практики, при этом количество врачей-специалистов сократится. Последствия этого решения вполне ясны: возможность получить консультацию и лечение у профильного специалиста существенно снизится. Ни для кого не секрет, что сегодня работа большинства врачей общей практики (среди которых, разумеется, есть и опытные терапевты, и хорошие диагносты) сводится все же главным образом к функции диспетчеров, которые, выслушав пациента, отправляют его к специалисту. Во многих странах, заметим, эти функции выполняют опытные фельдшеры. Сложившаяся практика работы вряд ли повышает квалификацию того, кого еще недавно называли просто терапевтом, хотя в прежние времена именно они занимались диагностикой и лечением подавляющего большинства пациентов, привлекая, разумеется, необходимых специалистов в качестве консультантов. Теперь они за состояние пациента практически не отвечают, поскольку основное лечение проводят профильные специалисты. То есть те, число которых и предлагается сократить.
Разумеется, менее остро эта ситуация будет ощущаться в платном секторе медицинских услуг. Что касается бюджетных медицинских заведений, то здесь ситуацию можно назвать печальной уже сегодня. Записываться к специалисту приходится с такими же усилиями и затратами времени, как раньше на театральные премьеры, или на получение визы во французском посольстве. О многострадальных действующих участковых терапевтах нечего и говорить. Однажды стоило лишь вызванной на дом женщине-врачу узнать, что больничный мне не нужен, как она тут же испарилась. Я не успел даже подать ей пальто.
Радужная компонента реформ – опять же по сведениям английского журнала – состоит в том, что уже в первые годы их реализации зарплаты врачей вырастут в два-три раза. Всячески приветствуя повышение действительно неприличной зарплаты работников медицины, все же хотелось бы сделать несколько замечаний.
Повышение зарплаты напрямую связано с сокращениями, а сокращать в первую очередь предполагается специалистов. С точки зрения финансов такое решение оправданно. Поскольку средняя зарплата профильных специалистов выше, чем у врачей общей практики, то сокращение фиксированного числа первых даст более существенную экономию средств. Другое дело – качество медицинской помощи, которое в сложившихся на сегодня условиях снизится непременно. Потому, хотя бы, что, как уже указывалось выше, количество диспетчеров, направляющих к специалистам, останется неизменным, а самих специалистов станет меньше. И пока первые вспомнят про диагностическую и лечебную работу, неизвестно, сколько пройдет времени. Повторимся, среди врачей общей практики и сегодня немало хороших лечебников и диагностов. Но немало – это не только не много, но и совсем не достаточно.
В результате получается, что экономия средств для повышения зарплаты врачам может привести к серьезному снижению качества медицинских услуг и затруднениям в получении специализированной врачебной помощи.
Проблема в том, что медицинская реформа решает в основном проблемы финансирования врачебных услуг. А финансирование, как показывает опыт последних лет, пока с качеством этих самых услуг связано не сильно. Если возникает серьезная проблема, то даже при обслуживании в хорошем медицинском учреждении все начинают искать знакомых, чтобы, как в прежние времена, через них выйти на приличного специалиста. А таких, понятное дело, не так уж и много. И пополнение им может вырасти все же среди сотрудников того же профиля, а не врачей общей практики. Так что реформа медицины с точки зрения ее вероятных результатов вполне соответствует характеру прочих анонсированных российских реформ.
Еще по теме





