И целого мира мало

Банковский бизнес не должен зависеть ни от государства, ни от крупных промышленных групп. Эту азбучную истину лишний раз продемонстрировал очередной глобальный банковский рейтинг, опубликованный британским журналом The Banker. В пятерке мировых лидеров нет ни одного финансового института, который был бы аффилирован с госструктурами или национальными промышленными холдингами.

 

Крупнейшие китайские госбанки – Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China – опустились соответственно с 11-го на 15-е и с 10-го на 16-е места. А связанная с ведущими японскими ФПГ Mizuho Financial Group, которая на протяжении двух лет пыталась оспорить мировое господство Citigroup, переместилась с 3-го на 6-е место, потеряв более 30% капитала. Хотя в 2000-м японский финансовый конгломерат Mizuho, возникший в результате слияния Dai-Ichi Kangyo Bank, Fuji Bank и Industrial Bank of Japan, казался не менее серьезной угрозой гегемонии Citi, чем, например, HSBC Holdings. До последнего времени Mizuho Financial Group даже занимала первое место по объему активов.

Правда, многие из них оказались «плохими». По итогам 2002 года Mizuho пришлось списать $17,2 млрд по безнадежным кредитам. Но едва ли столь серьезные убытки стали единственной причиной падения Mizuho Financial Group с финансового Олимпа. Они скорее следствие использования банка в качестве финансового донора для дружественных корпораций.

Общий спад деловой активности и дефляция не могли не отразиться на состоянии ведущих японских банков. Однако Citigroup или HSBC тоже работают не в безвоздушном пространстве. Едва ли скандал вокруг Enron способствовал улучшению финансовых показателей Citi или JP Morgan Chase, которые в свое время активно кредитовали ставшую печально знаменитой энергетическую компанию. А рекордный $400-миллионный штраф, который Citigroup пришлось выплатить из-за «шалостей» аналитиков ее инвестиционного подразделения? Да и HSBC совсем не от хорошей жизни пришлось сокращать 1400 рабочих мест.

Социально ответственные банкиры из Mizuho пока в подобных экзекуциях не замечены. Даром, что у HSBC капитал за год сократился всего на 0,1%, а у Mizuho Financial Group на 30,5%. Единственное, на что решились менеджеры Mizuho, так это на отказ платить дивиденды. Причем и эта вполне логичная для ситуации, в которой оказался банк, мера вызвала бурю возмущения у миноритарных акционеров. Что вполне объяснимо.

 

Геополитики с Уолл-стрит

 

Чтобы вывести банк из кризиса, руководство Mizuho привлекло около $8,5 млрд. Соответствующие планы Mizuho Financial Group были без особого энтузиазма встречены рейтинговыми агентствами. «Дела у них обстоят скверно и с точки зрения качества активов, и с точки зрения капитализации, и с точки зрения управления банками» – таков был вердикт Standard & Poors. Поэтому логично предположить, что потенциальные зарубежные инвесторы не слишком спешили вкладываться в терпящий бедствие японский банк. Большую часть указанной суммы дали бизнес-партнеры, т.е. все те же корпорации, действия которых в конечном счете и обернулись для Mizuho столь серьезными убытками.

Иными словами, зависимость Mizuho Financial Group от местных ФПГ лишь усилилась. Больному просто дали морфий, вместо того чтобы вырезать злокачественную опухоль.

Ситуацию могло бы изменить расширение географического присутствия японских банков. Ведь они в отличие от своих американских и европейских коллег до сих пор вынуждены работать главным образом у себя на родине. А это неизбежно ограничивает круг заемщиков. Его даже не удается расширить за счет населения. Жители Страны восходящего солнца не испытывают особой потребности в банковских кредитах.

Между тем Citigroup только на ритейле заработала во втором квартале этого года $1 млрд. Главным образом благодаря потребительскому кредитованию. Розница вообще очень помогла американским банкам в период спада на национальном фондовом рынке. Не случайно ритейловый Bank of America чувствует себя гораздо лучше, чем более «оптовый» JP Morgan Chase. Да и HSBC, желающий закрепиться на территории конкурентов, видимо, неспроста выложил $14,4 млрд за американскую Household International, специализирующуюся на кредитовании синих воротничков. Британцы (причем не только HSBC, но также Royal Bank of Scotland и Barclays) пытались еще перекупить «карточный» проект Sears. Но в результате американская розничная сеть за $3 млрд отдала свою «карточную» клиентуру землякам – Citigroup.

Арена борьбы крупнейших банков мира не ограничивается США. Переболев увлечением Интернетом, банковские стратеги вновь осознали, что без реального, а не виртуального увеличения сети продаж успешное развитие бизнеса невозможно. И в данном случае экстенсивный путь не менее результативен, чем интенсивный.

В клуб глобальных игроков (в данном случае имеется в виду не столько размер капитала, сколько разветвленность филиальной сети) попадают далеко не все. И Mizuho Financial Group далеко не единственный неудачник. Не только японским банкам, но и кредитным учреждениям континентальной Европы в этот клуб вход закрыт. Намерение руководства Deutsche Bank перенести штаб-квартиру в Лондон только подтверждает правило.

Если описывать ситуацию геополитическими терминами, свои глобальные амбиции способны реализовать и удовлетворить только «атлантические» банковские консорциумы – американские и английские. При этом способы покорения мира у каждого свои.

 

«Гамбургеры» с процентами

 

Американские банки избрали путь продуктовой экспансии. Только вместо колы или гамбургеров Citi приучает мир к Visa, облигациям и IPO. 50-процентный рост доходов инвестиционно-банковского подразделения Citigroup обеспечен главным образом за счет операций в странах Европы, Ближнего Востока и Азии.

Инвестиционный банкинг тем и хорош, что позволяет привлекать клиентуру и зарабатывать неплохие комиссионные в разных частях света, не особо тратясь на построение инфраструктуры. (Поэтому, кстати, российские банки, которые не в состоянии конкурировать с многофилиальным Сбербанком в области классических банковских услуг, столь активно занялись андеррайтингом корпоративных и муниципальных облигаций.) Не случайно первым шагом Bank of America, решившего развить свой бизнес за пределами США, стало создание дивизиона глобального корпоративного и инвестиционного банкинга.

Впрочем, многообещающие инвестиционные сделки подчас оборачиваются для банка значительными убытками. Глава Citigroup Сэнди Вэйл в прошлом инвестиционный банкир. Претензии SEC и неблагоприятная рыночная конъюнктура едва ли могли поколебать уверенность Вэйла в том, что соответствующее подразделение необходимо группе. Он и преемником своим на посту гендиректора Citigroup назначил Чарлза Принса, который до недавнего времени курировал в группе как раз инвестиционно-банковское направление.

А вот европейские банкиры в этом плане более пугливы. Dresdner Bank, West LB, Credit Suisse всерьез задумываются о продаже своих инвестиционных дивизионов или «дочек». «Финансовые супермаркеты» Старого Света, созданные на волне фондового бума середины 1990-х, не прошли испытания кризисом. А упомянутые банковские группы упустили шанс попасть в высшую лигу.

Более того, в финансовых кругах уже не первый год обсуждается, что Citigroup, возможно, купит Credit Suisse. Страшный сон американских банкиров, которые лет десять всерьез опасались масштабной экспансии швейцарских банков (злые языки поговаривают, что именно эти опасения заставили тогдашнюю администрацию Белого дома резко активизировать поиски «спящих счетов», принадлежащих жертвам Холокоста), в результате оборачивается вполне приемлемой для них явью.

Наряду со Швейцарией в скором времени может быть открыта для американского банковского присутствия еще одна страна – Германия. Из-за невозврата «политических» ипотечных кредитов, выданных жителям восточных земель после объединения страны, и резкого сокращения маржи, вызванного жесткой конкуренцией с государственными сберкассами и земельными банками, гроссбанки несут рекордные за послевоенный период убытки.

Чтобы исправить положение, пострадавшим приходится распродавать некоторые активы. Так, HypoVereinsbank (HVB), чей капитал, по данным The Banker, сократился на 12%, продает Norisbank, который занимается потребительским кредитованием. Неудивительно, что среди тех, кто претендует на этот финансовый институт, наблюдатели называют Citigroup и HSBC.

 

Возьмемся за руки, друзья…

 

Впрочем, едва ли американцам или англичанам удастся прорваться на немецкий финансовый рынок. Логичнее предположить, что гроссбанки изберут какой-либо вариант антикризисного объединения. Такой консорциум (некоторое время назад обсуждались варианты альянса Commerzbank и HVB) на мировое господство вряд ли станет покушаться. Зато он сможет предоставлять адекватный банковский сервис соотечественникам, делая тем самым бессмысленными попытки глобальных игроков вторгнуться на его поле.

Французская Credit Agricole Groupe (сейчас занимает 5-е место в рейтинге The Banker) являет собой наглядный пример такого «монстра районного масштаба». Поглощение Credit Lyonnais (CL) позволяет Credit Agricole (CA) занять лидирующие позиции на национальном рынке розничных банковских услуг. Дело в том, что сети обоих банков практически не пересекаются. CA в силу своего происхождения представлен в основном в сельской местности, а CL – в крупных промышленных центрах. Таким образом, объединенная группа будет охватывать и город, и село.

При этом, как утверждают руководители CA, особых планов по глобальной экспансии у банка нет. По крайней мере на увеличение своей 12-процентной доли на международном рынке розничных услуг группа в ближайшее время не рассчитывает.

Очевидно, французы решили действовать по принципу «чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей не отдадим». Рассуждения о том, что Citigroup работает только с состоятельной клиентурой, а Credit Agricole «со всеми», лишний раз показывает, какая форма присутствия иностранцев может устроить этот финансовый институт.

Показательно, что французские власти утвердили приватизацию Credit Lyonnais (в результате которой последний и достался Credit Agricole) как раз в то время, когда конфликт между Парижем и Вашингтоном по поводу иракской проблемы достиг своего апогея. Создание национального супербанка, обладающего достаточным запасом прочности (фонды Credit Agricole формируются главным образом за счет его многочисленных сельских клиентов, которые являются и заемщиками, и пайщиками региональных касс банка), позволяет Франции в течение определенного периода времени сохранять финансовую независимость от заокеанских политических оппонентов. То, как долго будет существовать такая автономия, в значительной степени зависит от темпов модернизации французской экономики и финансовой системы. Каким бы капиталом ни обладал Credit Agricole, он не сможет сколь угодно долго выполнять функции финансового донора при беднеющем населении и неэффективной промышленности.

 

Афганские борзые

 

Если немецким и французским банкирам не удается следовать заветам Бисмарка и Наполеона, то руководители HSBC не скрывают своих имперских амбиций. В том, что третье место в рейтинге The Banker не может устраивать британских банкиров, легко убедиться, побывав в лондонском офисном центре Canary Wharf. Два совершенно одинаковых небоскреба Citigroup и HSBC – лучшее свидетельство ожесточенной глобальной конкуренции этих двух банковских консорциумов.

Не будучи столь же искушенным в инвестиционном банкинге, как Citi, HSBC весьма преуспел в разработке «исламских» банковских продуктов. Это позволяет ему достаточно активно развивать сеть в бывших колониях Британской империи. Благо жители большинства этих стран исповедуют ислам и в силу вполне определенных причин с большей симпатией относятся к Великобритании, нежели к США. Не случайно, несмотря на антиглобалистский пафос заявлений руководства Малайзии, HSBC весьма вольготно чувствует себя в этой стране.

Правда, у HSBC не так давно появился конкурент-соотечественник, действующий схожими методами. Standard Chartered стал первым банком мирового уровня, который открыл отделение в Афганистане. Этот финансовый институт вообще демонстрирует весьма неплохие темпы роста. Капитал Standard Chartered увеличился за год на 5,5%, позволив банку подняться с 70-го на 47-е место. Хотя, чтобы догнать лидеров, этого явно недостаточно.

В любом случае, если бы HSBC или Citigroup хотели обосноваться в Афганистане, они вряд ли уступили бы дорогу Standard Chartered. Афганистан, равно как и Ирак, конечно, привлекает внимание глобальных игроков. И каждый из них наверняка считает, что участие его страны в антитеррористической коалиции позволяет ему воспользоваться правом первой ночи. В упомянутых странах по-прежнему неспокойно. А деньги, равно как и музы, любят, когда пушки молчат.

 

Любимый город может спать спокойно

 

Позволив Standard Chartered испытать на себе все прелести «военно-полевого» банкинга, HSBC и Citigroup обратили свои взоры на Китай. Там как раз начинается приватизация так называемых городских банков.

Позиции HSBC на первый взгляд представляются более предпочтительными. Все-таки этот консорциум долгое время базировался в Гонконге. Однако на фоне недавнего открытия китайского фондового рынка для западных инвестбанков Citi тоже имеет довольно неплохие шансы проникнуть в Поднебесную.

В стороне от банковского передела мира пока остается Россия. Citigroup смирилась с доминированием Сбербанка и даже не пытается вытеснить с национального рынка других «иностранцев» – вроде более активного Райффайзенбанка. HSBC вообще свернул свою официальную деятельность на постсоветском пространстве, что послужило поводом для многочисленных слухов о покупке им одного из крупнейших российских частных банков.

Аналитики считают такое развитие событий маловероятным. Для финансовых институтов, подобных HSBC или Citigroup, очень важно, чтобы приобретаемый банк занимал значительную долю рынка. А для российских частных банков 1– 2%, отвоеванные у «Сбера», – уже победа.

Судя по тому, как российские власти относятся к крупному частному бизнесу, в ближайшие четыре-пять лет функции главных распорядителей финансовыми ресурсами останутся за госбанками. Стало быть, потеря финансовой независимости нашей стране не грозит. Как, впрочем, и призовые места в рейтингах The Banker.