Идеальный портфель от Merrill Lynch
Список Merrill Lynch
Телекоммуникации и Интернет (10) America Online (AOL) Bell Atlantic Cisco Systems EMC Corp Network Appliance Nokia Nortel Networks Omnicom Group Vodafone AirTouch Yahoo!
Банковские услуги и страхование (3)
America International Group (AIG) Citigroup Inc. HSBC Group
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ Merrill Lynch опубликовал специальное исследование Core Holdings, посвященное перспективам мирового рынка ценных бумаг. Даже само название, которое уместно перевести как "крутые корпорации", говорит о том, что это не совсем обычный сборник рекомендаций для профессиональных инвесторов: впервые за последние пять лет инвестбанк мирового уровня перешел от абстрактных описаний "новой экономики" к рассмотрению перспектив ее развития. Merrill Lynch в исследовании опубликовал список из 26 компаний мира, которые с точки зрения аналитического департамента банка представляют наибольший интерес для инвестора с "длинным" портфелем и способны принести максимальную и стабильную прибыль владельцам их акций.
Электроника (4) Hughes Electronics
Kyocera
Sony
Texas Instruments
Медиа (1) The News Corp
Энергетика и базовые отрасли промышленности (4) General Electric
Scottish Power
TotalFinaElf
Burlington Resources
Торговля (2) Home Depot
Walgreen
Научно-технологические исследования (2) MedImmune
JDS Uniphase
На первый взгляд выбор Merrill Lynch удивляет. Интернет-компании, на которые крупнейшие инвестиционные фонды делают сегодня основную ставку, представлены всего двумя американскими корпорациями: AOL и порталом Yahoo!. Да и сами телекоммуникации имеют в списке не более 40%. Зато открытием списка можно считать две компании, занимающиеся научными исследованиями: компания MedImmune, разрабатывающая новые лекарства на основе генетических исследований, и JDS Uniphase, разрабатывающая "оптические компьютеры". Весьма обширно в списке представлены производители электроники, хотя считается, что скоро они будут неизбежно поглощены телекоммуникационными гигантами. Также неплохо Merrill Lynch отзывается и об энергетиках и вообще о традиционной промышленности, тогда как медиа-группы, за исключением News Corp, в список вообще не вошли. Забавно, что архитектор "мира Интернет" - компания Intel в списке вообще отсутствует.
Всем 26 компаниям списка Merrill Lynch в долгосрочной перспективе (четыре-пять лет) предрекает успешное развитие и достижение целей, которые ставят перед собой их менеджеры: оборот бизнеса на уровне крупнейших корпораций мира, всемирный масштаб операций, высокую прибыльность, сохранение лидерства в технологиях и менеджменте. Координатор исследования Эндрю Мельник подчеркивает, что реализация этих планов состоится, "даже если условия экономического развития отраслей, в которых компании станут работать, будут негативными".
Естественно, что в списке практически не присутствуют российские или восточноевропейские компании. Зато доля корпораций, более или менее представленных на рынках ЕС и рассматривающих их как ключевые, превышает 85%, тогда как чисто американских компаний всего 12%. Впрочем, более 30% компаний списка работают или предполагают работать в России. Сможет ли эта треть обеспечить вхождение России в "новую экономику", авторы доклада не пояснили.
Еще по теме



