Top.Mail.Ru
архив

Идем своим путем

07.04.200300:00

Страховые компании с беспокойством ожидают решения парламента о «разделении» их бизнеса, которое должно быть принято со дня на день. Дело в том, что на Западе компании, занимающиеся страхованием жизни, не могут одновременно заниматься рисковыми видами страхования, например, имущественным или медицинским. Поэтому в преддверии либерализации страхового рынка правительство внесло в Госдуму предложение разделить и наших страховщиков по принципу «жизнь – не жизнь». Объяснение простое: если в России начнется массовое страхование жизни, наши страховщики не смогут выдержать конкуренции с западными.

Чтобы «развести» страховщиков по западному варианту, депутатам предстоит внести соответствующие поправки не только в Закон об организации страхового дела, но и в Гражданский кодекс, который делит страхование не на «жизнь – не жизнь», а на «личное» и «имущественное».

В свою очередь, ВСС лоббирует другое разделение: на личное накопительное (жизнь и пенсии), на личное рисковое (несчастные случаи и медицинское) и на имущественное страхование. При этом совмещать в одной компании можно все, кроме первого и третьего. А поправки в ГК вносить уже не придется.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата